はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
115
件のデータが見つかりました。
1
主婦や小学生も取り組むバイオテクノロジー
食農教育
上位サブタイトル:
特集 農高は地域の学習センター
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
農業教育 1989年12月号 60ページ
執筆者:
松田史大
執筆者所属:
筑波大学附属坂戸高等学校教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合/こども
2
主婦の腕の見せどころ、おとりこしのごちそう――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>秋――雪になる前につだ出し、こけとり 233ページ
執筆者:
脇田雅彦 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
“農と食と教育を考える集い”がきっかけで娘が薬校へ入学
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
農業教育 1988年12月号 44ページ
執筆者:
斎藤美智子
執筆者所属:
主婦
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合/こども
4
高まる日本食への関心-食卓に大きな変化
現代農業:
1987年04月号 170ページ~175ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
主婦の目で見たアメリカ農業(上)
執筆者:
三枝恭子 アメリカ、アリゾナ州
地域:
作目:
5
アメリカ農業は行き詰まっている
現代農業:
1987年05月号 174ページ~179ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
主婦の目で見たアメリカ農業(中)
執筆者:
三枝恭子/ソルトリバー・プロジェクト(写真提供) アメリカ、アリゾナ州
地域:
作目:
6
農業行き詰まりを小農の力で打開
現代農業:
1987年07月号 186ページ~192ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
主婦の目で見たアメリカ農業(下)
執筆者:
三枝恭子 アメリカ、アリゾナ州
地域:
作目:
7
主婦の目で確かめたアメリカ稲作見聞記
現代農業:
1989年08月号 158ページ~161ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
南麻記
地域:
作目:
8
主婦の感覚で野菜をつくろう
現代農業:
1993年11月号 73ページ~74ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ミニハウスがあるから冬でも野菜ができるんだ
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
長野県佐久町
作目:
9
主婦にもできた!庭のバラに「土ごと発酵」
現代農業:
2002年03月号 370ページ~370ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
丹羽由美子
地域:
秋田県秋田市
作目:
10
郷土意識が薄れた今だからこそ食文化を教材の核に
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
いま伝えたい「食べごと」の世界
出典:
自然教育活動 1994年02月号 24ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
柿沼光夫 埼玉県幸手《さって》市立幸手中学校
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
11
若い農業者との連携で魅力ある地域農業と農業科に
食農教育
上位サブタイトル:
特集 農高は地域の学習センター
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
農業教育 1989年12月号 54ページ
執筆者:
佐藤泰洋
執筆者所属:
茨城県立大子第一高等学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合/こども
12
[地域条件を生かす経営戦略] 女性グループ:静岡県・四季の里
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
経営主体タイプからみた経営戦略
執筆者:
藤森文江
執筆者所属:
四季の里・有限会社ふれあい
地域:
静岡県
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
13
朝の食卓に焼きたてパンを出す私の「奥の手」公開
現代農業:
1987年03月号 114ページ~119ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(7)
執筆者:
千葉雅子 岩手県花泉町
地域:
作目:
14
ほんとに世話をしたいなら、こっちが年寄りの世話になっちゃおう
現代農業:
1989年01月号 81ページ~87ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
寝たきり、ボケだってこわくない 長寿をみんなで喜べるむらに
連載タイトル:
執筆者:
編集部/岩下守(撮影) 農文協
地域:
長野県北御牧村
作目:
15
もう絹のくつ下は手離せません
現代農業:
1995年03月号 68ページ~75ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
和歌山県有田市
作目:
16
女性が働きやすいから スタッフ全員が素人主婦の農場
現代農業:
2018年5月号 324ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
シリーズ農家の働き方改革
執筆者:
近藤啓子
地域:
三重県鈴鹿市
作目:
17
米の食いのばしに主婦の工夫でそば粉、豆の粉料理――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――庭じめから彼岸まで 160ページ
執筆者:
成田玲子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
18
一色食は主婦の恥――那須野ヶ原開拓の食
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 0.07ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
那須野ヶ原開拓の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
米を食べのばす工夫は主婦の才覚
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事> 346ページ
執筆者:
守田良子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
石川の食とその背景
内容区分:
日本のなかの石川――変化に富む風土と食文化
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
春祭りには主婦の自慢のよごみもち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>春――お蚕さんの世話に寝食を忘れる日々 174ページ
執筆者:
鷦鷯由美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東浅井郡びわ町
地域区分:
姉川蚕飼いの郷の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 108ページ
執筆者:
上村元子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪月給とりの食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
日曜日の楽しみはなべ料理――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り 109ページ
執筆者:
上村元子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪月給とりの食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
23
「お祝い」といっていただくおせち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――師走のせわしさをのりきる主婦の誇り 111ページ
執筆者:
上村元子 伊藤 久美子
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪月給とりの食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
24
米換え、いも換えして雑魚を得る「豊足りの村」――多良山麓の食
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 0.15ページ
執筆者:
岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
多良山麓の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
4、5戸もようて一日中搗く暮れのもち──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>冬──ガラスに火をともして朝から山へ炭焼きに 266ページ
執筆者:
中原康恵 岩下 守
執筆者所属:
地域:
藤津郡太良町
地域区分:
多良山麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
26
味噌、醤油、醤油の実――仕込み上手・蓄え上手は主婦の腕
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事> 189ページ
執筆者:
大坪藤代
執筆者所属:
地域:
佐世保市
地域区分:
北松浦・壱岐の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
妊娠から子の初誕生までと食事
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事> 336ページ
執筆者:
月川雅夫,井上寿子,栗木千代香,大坪藤代,片寄真木子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
妊娠から子の初誕生までと食事
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
「金山タイム」の実践
食農教育
上位サブタイトル:
III 子どもの教育・学習と地元学・地域学
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地元学・地域学の現在――多様な個性的展開の可能性を見る――
出典:
農村文化運動 2007年07月号 45ページ
執筆者:
矢口 亨
執筆者所属:
山形県立金山高等学校教頭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
29
生協でも「食と健康」をキーワードに
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――
出典:
食文化活動 2001年03月号 33ページ
執筆者:
森泉麻美子
執筆者所属:
フリーライター
地域:
めいきん生協 愛知県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
30
地域に根ざした食生活推進委員長賞〈農林漁業分野〉 食と農を近づける郷土料理の伝承活動
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食文化活動 2003年03月号 61ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
菊池うまかもん衆 熊本県菊池市
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
次へ