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1

紫黒米七変化

現代農業:2001年09月号 82ページ〜85ページ

特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:三井弘子 更級農業高校

地域:  

作目:  


2

身体にいいに決まってる 三原色を意識

現代農業:2010年2月号 115ページ〜118ページ

特集タイトル:

上位タイトル:身体が喜ぶ健康品種

連載タイトル:

執筆者:細原邦明 (有)ワケイ

地域:香川県まんのう町  

作目:  


3

ピンクのおにぎり、紫色の麺 栄養豊富な紫黒米を色で売る

現代農業:2009年12月号 115ページ〜117ページ

特集タイトル:玄米が流行中!

上位タイトル:食べ方提案、加工品で勝負

連載タイトル:

執筆者:奈良明美 奈良農園

地域:青森県五所川原市  

作目:  


4

紫黒米でつくるドブロク

現代農業:2003年01月号 66ページ〜67ページ

特集タイトル:ドブロク復権で、農家の発酵文化を取り戻す

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:千葉三郎 

地域:  

作目:  


5

食味と品種 (スコア:78)

技術大系

サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択

執筆者:奥野員敏

執筆者所属:農林水産技術会議事務局

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


6

話題の新形質米、一挙紹介

現代農業:1997年02月号 220ページ〜224ページ

特集タイトル:

上位タイトル:自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける

連載タイトル:

執筆者:高舘正男 農水省農業研究センター

地域:  

作目:  


7

紫黒米から作った日本酒が村の特産に

現代農業:1999年11月号 47ページ〜47ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:椎名健 農文協

地域:青森県天間林村  

作目:  


8

[着色料] 素材選択と製品開発 (スコア:52)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:田島眞

執筆者所属:実践女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


9

[イネ] 有色米 (スコア:52)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:猪谷富雄

執筆者所属:広島県立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


10

話題の新形質米

現代農業:2002年02月号 174ページ〜175ページ

特集タイトル:

上位タイトル:身体と食べもの―健康と品種

連載タイトル:

執筆者:田鍋允 新形質米21事務局

地域:  

作目:  


11

直売所で米を売る

現代農業:2005年09月号 102ページ〜109ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:千葉美恵子 

地域:岩手県一関市  

作目:  


12

ただ今奮闘中! ペットボトル稲 (スコア:26)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:給食を食べごとに(9)

特集タイトル:

出典:食農教育 2009年11月号 110ページ

執筆者:奥 瑞恵

執筆者所属:兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:こども


13

[味噌] 事例 米こうじ味噌 (スコア:26)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:「研修施設」から脱皮して「農産加工所」へ。味噌,米こうじをベースに,紫黒米入り巻ずし,甘酒では企業やシェフとの取引も

執筆者:編集部\西口克子・小林かよ

執筆者所属:一般社団法人大山田農林業公社

地域: 三重県伊賀市 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


14

おくのむらさき 粳の紫黒米改良型

現代農業:2001年02月号 272ページ〜272ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:横上晴郁 農水省東北農業試験場イネ育種研究室 

地域:  

作目:  


15

ムラサキ染め

現代農業:2009年1月号 326ページ〜331ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:集落営農 転作もの語り(4)

執筆者:編集部 

地域:大分県竹田市  

作目:  


16

プチプチ小粒の紫黒米、紫こぼし

現代農業:2009年2月号 95ページ〜95ページ

特集タイトル:直売所名人になる! 品種編

上位タイトル:人が出さないものを売る

連載タイトル:

執筆者:山口誠之 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター

地域:  

作目:  


17

春の訪れを先取り 紫黒米で桜色の甘酒

現代農業:2011年2月号 380ページ〜380ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山浦行夫 

地域:長野県立科町  

作目:  


18

桑間作物がヒント ラッキョウを柑間作物に

現代農業:2011年8月号 84ページ〜85ページ

特集タイトル:いま、昔の農業をヒントにする

上位タイトル:一枚にいろいろ植わっていた畑をヒントに

連載タイトル:

執筆者:細原邦明 (有)ワケイ

地域:香川県まんのう町  

作目: