はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
25
件のデータが見つかりました。
1
山うどのどんころ煮
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>山菜、きのこ 134ページ
執筆者:
柏倉愛子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
最上郡真室川町
地域区分:
県北最上の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
山うどと身欠きにしんの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>野草、山菜、きのこ 48ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
山うどの酢味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>野菜、山菜 260ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
山うどのよごし
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>山野草、きのこ 48ページ
執筆者:
五十嵐万里子
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
山うどとみょうがの味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>野菜、山菜料理のいろいろ 166ページ
執筆者:
長谷川寿子,小幡行雄
執筆者所属:
地域:
古志郡山古志村
地域区分:
古志の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
山うどの酢醤油かけ
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>野菜、山菜 167ページ
執筆者:
早川智美子
執筆者所属:
地域:
南巨摩郡身延町
地域区分:
富士川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
山うどの酢味噌あえ、ごま味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>山野草 275ページ
執筆者:
三浦アサ子
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
山うど、山ごぼうの味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>漬物 163ページ
執筆者:
石渡和子
執筆者所属:
地域:
恵那郡串原村
地域区分:
恵那山間(串原)の食
内容区分:
串原の風土が生んだ食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
盛りだくさんに春の香りを味わう――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>春――葉たばこの種播き、桑の手入れ、田起こし 231ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
山の幸が「まつり」をにぎわす――日光山間(栗山)の食
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 0.05ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
山菜――野菜を補う自然の恵み
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 116ページ
執筆者:
柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
川と山とが出会う地の食――魚沼
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
魚沼
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
薹菜に岩船かぶ、やまうどにあさづき――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>春――田の神さまから田植え前まで 86ページ
執筆者:
渡辺和子,高波常 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
村上市
地域区分:
岩船の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
山菜
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 211ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
ぜんまい煮もん
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>山菜 212ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
豪雪の地にたくましく生きる――奧信濃の食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 0.15ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奧信濃の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
美林を育てて山を守り、暮らしを築く――因幡山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 0.07ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
因幡山間の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
山菜、たけ
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 121ページ
執筆者:
舩橋睦子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
八頭郡智頭町
地域区分:
因幡山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
19
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 147ページ
執筆者:
坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡梼原町
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
山陰型と瀬戸内型の気候の入り混じる――豊前山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
豊前山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
山の幸をとり入れて──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>春──節句の祝いを大切に、農作業に励む 271ページ
執筆者:
宮本工,恒成雪香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊前市
地域区分:
豊前山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
わらびの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>わらび 291ページ
執筆者:
宮本工,恒成雪香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊前市
地域区分:
豊前山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
ぜんまいの油炒め、白あえ
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>ぜんまい 292ページ
執筆者:
宮本工,恒成雪香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊前市
地域区分:
豊前山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
ふきの煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>山菜 292ページ
執筆者:
宮本工,恒成雪香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊前市
地域区分:
豊前山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
しかの酢味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>山菜 293ページ
執筆者:
宮本工,恒成雪香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊前市
地域区分:
豊前山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども