検索結果:14 件のデータが見つかりました。


1

[昆布] ガニアシ (スコア:83)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:西澤信

執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


2

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


3

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

[冬虫夏草(虫草)] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:矢萩信夫/青野茂

執筆者所属:自然薬食微生物研究所/福島県林業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


5

[ミツバチ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:松香光夫

執筆者所属:玉川大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


6

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


7

[味噌] 製品開発の着眼点 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:今井誠一/高垣順子/伊藤明徳

執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会/元山形県立米沢女子短期大学/マルサンアイ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


8

[味噌] 在来志向・健康志向に対応した味噌製品の加工 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:今井誠一

執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


9

[果実酢] 柿酢 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:古田道夫

執筆者所属:新潟県農業総合研究所アグリフーズバイオ研究部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


10

[シイタケ] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


11

[ブナシメジ] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:金子周平

執筆者所属:福岡県森林林業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


12

[ヤナギマツタケ] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:村上重幸

執筆者所属:日本きのこセンター菌蕈研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


13

[ヤマブシタケ] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:増野和彦

執筆者所属:長野県林業総合センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


14

[海藻類] 種類・品種の加工特性と加工用途 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館: