検索結果:34 件のデータが見つかりました。


1

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:58)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


2

[ニンニク] (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


3

[ギョウジャニンニク] (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


4

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


5

[ワサビ] (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:小川哲郎

執筆者所属:島根県しまねの味開発指導センター

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


6

[カキ] 加工特性・加工用途 (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:平智

執筆者所属:山形大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


7

[各種事業とその利用] 各都道府県の食品加工関連研究テーマ一覧 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:〈資料〉各県の加工関連研究の動向

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):25  専門館:


8

[すし] 製品開発の着眼点 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:奥村彪生

執筆者所属:神戸山手大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


9

[納豆] 食品としての価値と製品開発 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


10

[モズク] 製品開発の着眼点 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:玉那覇靖

執筆者所属:沖縄県農林水産部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


11

[ウメ] 加工特性・加工用途 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:小林恭一

執筆者所属:福井県食品加工研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


12

[食品加工の現代的意義と展開手法] 世界各地にみる食品加工の知恵 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


14

[顧客開拓と安定販売] 納豆:地域におけるダイズ栽培―納豆生産・販売事業の確立 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>ダイズ加工品

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


15

[排水・廃棄物の処理と有効利用] 廃棄物の再生利用 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品廃棄物と食品リサイクル法>廃棄物処理の基本概念

執筆者:岡元満美/牛久保明邦

執筆者所属:東京農業大学/東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


16

[排水・廃棄物の処理と有効利用] プラントによるメタン発酵ガスの利用 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>メタンほか燃料

執筆者:森直道/牛久保明邦

執筆者所属:日立プラント建設株式会社/東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


17

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


18

[漬物] 本物の熟成ぬか床の製法とこれによる古漬風ナス漬―本物のぬか床のつくり方と床管理 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:大島貞雄

執筆者所属:元埼玉県産業技術総合センター北部研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


19

[ジュース・果汁] カンキツ類クレメンティンのジュース (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:田島彰一

執筆者所属:合同会社田島柑橘園&加工所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


20

[ウニ] 加工方法と施設・資材 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:岡崎嘉昭

執筆者所属:株式会社山武林商店

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


21

[香辛料・スパイス] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:河智義弘/江原絢子

執筆者所属:株式会社カネカサンスパイス/東京家政学院大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


22

[穀物酢] 加工方法と施設・資材 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


23

[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部

執筆者所属:元小川香料株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


24

[トウガラシ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:佐藤隆徳

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


25

[ミョウガ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:堀一之

執筆者所属:秋田県農技センター総合食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


26

[野生ダイコン] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


27

[ウメ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:小林恭一

執筆者所属:福井県食品加工研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


28

[サンカクヅル] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


29

[シバグリ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


30

[コウタケ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:山中勝次

執筆者所属:京都菌類研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館: