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1

[ニンニク] ■黒にんにく,琥珀にんにく―におい,えぐ味なし。抗ガン作用など健康機能性も高い健康食品 (スコア:84)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:古川博志

執筆者所属:協同組合青森県黒にんにく協会・青森県中小企業団中央会

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


2

[ニンニク] (スコア:74)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


3

[モズク] 製品開発の着眼点 (スコア:46)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:玉那覇靖

執筆者所属:沖縄県農林水産部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


4

[豆乳] 製品開発の着眼点 (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:伊藤明徳/秋山照子

執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

[味噌玉こうじ菌] (スコア:28)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:好井久雄

執筆者所属:元東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


7

[ウメ] 加工特性・加工用途 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:小林恭一

執筆者所属:福井県食品加工研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


8

[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)] (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:長谷川美典

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


9

[キイチゴ類(ラズベリー,ブラックベリー)] (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:瀧川重信

執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


10

[食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:編集部/協力・安土町よしきりの会

執筆者所属:

地域: 滋賀県安土町西の湖 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

[地域条件を生かす経営戦略] 特産果樹加工 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農業技術研究機構果樹研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


12

[食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


13

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


14

[ウニ] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:岡崎嘉昭

執筆者所属:株式会社山武林商店

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

[ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:松井昭雄

執筆者所属:有限会社松井食品

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


16

[トマト] ■機能性成分リコペン(リコピン) (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:稲熊隆博

執筆者所属:帝塚山大学,元カゴメ株式会社総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


17

[アロニア] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:瀧川重信

執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


18

[サンカクヅル] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


19

[タンゼロ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:吉岡照高

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


20

[バナナ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:小川一紀

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター沖縄支所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


21

[ブンタン] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:吉岡照高

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[マタタビ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


23

[ヤマブドウ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


24

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


25

[キアンコウ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山田梅芳/時村宗春

執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


26

[キビナゴ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山田梅芳/時村宗春

執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


27

[スッポン] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:景平真明/塚崎清彦/景平真明

執筆者所属:大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館: