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[食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳 (スコア:57)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


2

[顧客開拓と安定販売] 納豆:地域におけるダイズ栽培―納豆生産・販売事業の確立 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>ダイズ加工品

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


3

[豆腐・豆腐加工品] 製品開発の着眼点 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正/秋山照子/仁藤齊

執筆者所属:徳島県立工業技術センター/香川県明善短期大学/株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


4

[フグ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:嶋内潤

執筆者所属:山口県水産研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


5

[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


6

[食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


7

[もち] 事例 納豆入り切りもち (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:稲作農民の知恵が生んだ京都の伝統食

執筆者:一原康男

執筆者所属:六ヶ地域営農組合

地域: 京都府京北町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


8

[豆乳] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:伊藤明徳/秋山照子

執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


9

[豆腐・豆腐加工品] おからの出にくい豆腐 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:沼田邦雄

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


10

[納豆] 真空凍結乾燥法を利用した“スナック納豆” (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:中村孝士

執筆者所属:日本凍結乾燥食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


11

[梅漬・梅干し] 伝統産地にみるウメ加工廃棄物のゼロエミッション化と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:平知明/佐藤壮

執筆者所属:株式会社東農園/株式会社東農園

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


12

[水] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:小沢正昭/村山涼ニ

執筆者所属:明治大学/技術士・村山研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


13

[牛乳] 食文化・伝統技術に学ぶ (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:大久保洋子

執筆者所属:文教大学女子短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


14

[牛乳] 食品としての価値と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:斎藤善一

執筆者所属:元酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

[清酒] 食品としての価値と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:荒巻功

執筆者所属:国税庁醸造研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


16

[サトウキビ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石井恵史/吉元誠/杉本明

執筆者所属:味の素株式会社生産技術研究所/農林水産省九州農業試験場畑地利用部/農林水産省九州農業試験場作物開発部

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


17

[ダイズ] 機能性と加工・利用 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:斎尾恭子

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


18

[ザクロ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:村松昇

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[ユズ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:池田富喜夫/久武陸夫

執筆者所属:東京農業大学/高知県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


20

[オオイチョウタケ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:鳥越茂

執筆者所属:兵庫県立森林・林業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

[シイタケ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


22

[牛(乳牛)] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:鮫島邦彦

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


23

[味噌玉こうじ菌] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:好井久雄

執筆者所属:元東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


24

[サメ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:宮武哲朗

執筆者所属:宮城県水産加工研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館: