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[惣菜] ■食材を使う際の着眼点 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工方法と施設・資材>加工方法>素材の違いと加工方法

執筆者:湯本忠仁

執筆者所属:日本料理「ゆ庵」主人

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


2

[炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発 (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


3

[クマヤナギ] (スコア:12)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[パン] 石窯を使ったパンづくり(ピザ・ケーキを含む) (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:須藤章

執筆者所属:石窯コーディネーター

地域: 愛知県 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

[浴用剤] 民間療法を生かした浴用剤 (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


6

[ナタマメ] (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:村上光太郎

執筆者所属:徳島大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


7

[ユズ] (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:池田富喜夫/久武陸夫

執筆者所属:東京農業大学/高知県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


8

[馬] (スコア:6)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:近藤誠司

執筆者所属:北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館: