検索結果:98 件のデータが見つかりました。


1

黒米七変化

現代農業:2001年09月号 82ページ〜85ページ

特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:三井弘子 更級農業高校

地域:  

作目:  


2

黒米、ソバ、大麦…なんでもこうじに!

現代農業:2004年12月号 298ページ〜305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山浦信次 

地域:千葉県長柄町  

作目:  


3

[菓子類] 黒米を発芽玄米にして生かす黒米ぼたもち:愛知県・山庄製菓舗 (スコア:188)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:間宮正光

執筆者所属:山庄製菓舗

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

黒米が私を救ってくれた

現代農業:2001年09月号 80ページ〜81ページ

特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:高木一郎 

地域:茨城県神栖町  

作目:  


5

黒米染め

現代農業:2005年03月号 310ページ〜313ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:農DEあ〜と(2)

執筆者:田中康弘(写真・文) 

地域:岐阜県上宝村  

作目:  


6

土の入れ替え&再生作業なし!プランターで田畑輪作 (スコア:125)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:のらのら 2013年12月号 32ページ

執筆者:イラスト:小川 剛、まとめ:編集部、写真:中島康甫

執筆者所属:

地域:東京・杉並区  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


7

少日照・冷水がかり,悪条件で生きる古代米で町の特産開発 −酒・餅・うどん・草木染め。多様なイネの活用法− 千葉県鴨川市・(有)農人舎・農園ごんべえ (スコア:125)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>多様なイネ・米の活用で水田を守る

執筆者:山口實

執筆者所属:(有)農人舎・農園ごんべえ

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


8

美又地区の黒米焼酎

季刊地域:2016年5月号 70ページ〜71ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ほろ酔い自給圏、始動!(1)

執筆者:佐々原熊雄 NPO法人美又ゆめエイト

地域:島根県浜田市  

作目:  


9

生命力にあふれる黒米をつかって ヘルシーカステラ

現代農業:1992年02月号 190ページ〜191ページ

特集タイトル:

上位タイトル:これがオレたちの特産米

連載タイトル:

執筆者:山部慎一 矢掛町農協営業指導課

地域:  

作目:  


10

赤ワインのような赤米酒は女性に人気、黒米の餅・まんじゅうも大評判

現代農業:1998年02月号 80ページ〜83ページ

特集タイトル:農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:山口辰雄 吉田町役場

地域:埼玉県吉田町  

作目:  


11

薬膳としての黒米・黒大豆

現代農業:2002年02月号 170ページ〜173ページ

特集タイトル:

上位タイトル:身体と食べもの―健康と品種

連載タイトル:

執筆者:新倉久美子 (株)東方健美研究所

地域:  

作目:  


12

ピンクのおにぎり、紫色の麺 栄養豊富な紫黒米を色で売る

現代農業:2009年12月号 115ページ〜117ページ

特集タイトル:玄米が流行中!

上位タイトル:食べ方提案、加工品で勝負

連載タイトル:

執筆者:奈良明美 奈良農園

地域:青森県五所川原市  

作目:  


13

黒米甘味噌

現代農業:2013年12月号 102ページ〜103ページ

特集タイトル:味噌に惚れた!

上位タイトル:味噌づくりの極意

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:福島県西会津町  

作目:  


14

赤米、黒米を原料に感動の古代酒

現代農業:1992年02月号 188ページ〜189ページ

特集タイトル:

上位タイトル:これがオレたちの特産米

連載タイトル:

執筆者:長津正男 新潟県巻町

地域:新潟県巻町  

作目:  


15

村に健康を食べにいらっしゃい「元祖・伊吹薬草弁当」

現代農業:1999年08月号 56ページ〜61ページ

特集タイトル:弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:坂東美恵子 ふれあい倶楽部

地域:岐阜県春日村  

作目:  


16

身体にいいに決まってる 三原色を意識

現代農業:2010年2月号 115ページ〜118ページ

特集タイトル:

上位タイトル:身体が喜ぶ健康品種

連載タイトル:

執筆者:細原邦明 (有)ワケイ

地域:香川県まんのう町  

作目:  


17

モチモチっとおいしい黒米うどん

現代農業:2001年09月号 77ページ〜77ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:熊本県矢部町  

作目:  


18

加工品はもとの農産物と並べて売るべし

現代農業:2008年01月号 88ページ〜89ページ

特集タイトル:直売所名人になる! 2

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:野口忠司 

地域:千葉県我孫子市  

作目:  


19

黒米入り米粉パン

現代農業:2008年12月号 81ページ〜81ページ

特集タイトル:

上位タイトル:発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン

連載タイトル:

執筆者:佐藤昌枝 

地域:千葉県君津市  

作目:  


20

黒米入り発芽玄米おかき

現代農業:2016年11月号 106ページ〜107ページ

特集タイトル:ご飯 ピューレ ペースト ゲル 米の力! 無限大

上位タイトル:注目の新しい米の食べ方

連載タイトル:

執筆者:大川けい子 

地域:茨城県鹿嶋市  

作目:  


21

地域の農・食・環境・文化に着目 学科の専門性を生かした棚田の再生・保全 (スコア:62)

食農教育

上位サブタイトル:進化する専門高校のプロジェクト

連載タイトル:

特集タイトル:特集 「農」から創る高校「環境分野」の学び―農業・農村空間への着目・探求でここまで深化

出典:農業教育 2007年05月号 14ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:栃木県  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合/こども


22

[草木染] 地域資源を活用した草木染 (スコア:62)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:林泣童

執筆者所属:雑華林

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


23

食味と品種 (スコア:62)

技術大系

サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択

執筆者:奥野員敏

執筆者所属:農林水産技術会議事務局

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


24

赤米、黒米を環境不良田に植えて有利なイナ作経営をめざす

現代農業:1992年02月号 185ページ〜187ページ

特集タイトル:

上位タイトル:これがオレたちの特産米

連載タイトル:

執筆者:山口實 鴨川スーパーライス研究会

地域:  

作目:  


25

話題の新形質米、一挙紹介

現代農業:1997年02月号 220ページ〜224ページ

特集タイトル:

上位タイトル:自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける

連載タイトル:

執筆者:高舘正男 農水省農業研究センター

地域:  

作目:  


26

炊いた黒米玄米を練り込んで、黒米入り米粉パン

現代農業:2008年12月号 80ページ〜82ページ

特集タイトル:

上位タイトル:発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン

連載タイトル:

執筆者:佐藤昌枝 

地域:千葉県君津市  

作目:  


27

発芽玄米・発芽雑穀で、タネの力に目覚めた男

現代農業:2009年9月号 92ページ〜99ページ

特集タイトル:捨てるな タネ

上位タイトル:発芽で引き出すタネの力

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:北海道東川町  

作目:  


28

プチプチ玄米もちをうまくつく(1) もち練り機を使ってスピード玄米もち

現代農業:2009年12月号 56ページ〜59ページ

特集タイトル:玄米が流行中!

上位タイトル:玄米はうまい

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:千葉県我孫子市  

作目:  


29

[着色料] 素材選択と製品開発 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:田島眞

執筆者所属:実践女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


30

[イネ] 有色米 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:猪谷富雄

執筆者所属:広島県立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館: