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検索結果:89件のデータが見つかりました。

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    [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:編集部・協力:横田邦信
    • 執筆者所属:東京慈恵会医科大学
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    • ページ数(ポイント数):26専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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    [そば] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:鈴木建夫
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [イワシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:滝口明秀/八並一寿
    • 執筆者所属:千葉県水産研究センター/玉川大学
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    • ページ数(ポイント数):15専門館:
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    [サツマイモ] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:立川倶子/吉元誠
    • 執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] 栄養疫学概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点
    • 執筆者:佐々木敏
    • 執筆者所属:東京大学
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    • ページ数(ポイント数):16専門館:
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    [イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化
    • 執筆者:村上太郎
    • 執筆者所属:オリザ油化株式会社
    • 地域: 愛知県一宮市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [昆布] ガニアシ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:西澤信
    • 執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [ワカメ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:佐藤純一
    • 執筆者所属:理研食品株式会社
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本
    • 執筆者:上田浩史
    • 執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [漬物] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄
    • 執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター
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    • ページ数(ポイント数):22専門館:
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    [塩] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大坂佳保里/高垣順子
    • 執筆者所属:川村短期大学/元山形県立米沢女子短期大学
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    • ページ数(ポイント数):16専門館:
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    [オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途
    • 執筆者:追録14号 2017年
    • 執筆者所属:金丸等
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] タンパク質:野菜に含まれる硝酸塩とヒトの健康概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>三大栄養素とヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
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    • ページ数(ポイント数):18専門館:
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    [パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント
    • 執筆者:小沼祐毅
    • 執筆者所属:小沼技術士事務所
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [クワ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:町井博明/西岡令子
    • 執筆者所属:農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [海藻類] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
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    • ページ数(ポイント数):17専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:倉澤隆平
    • 執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所
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    • ページ数(ポイント数):15専門館:
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    [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [パスタ類] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:塚本守
    • 執筆者所属:マ・マーマカロニ株式会社
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を創出するための米粉加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値
    • 執筆者:大坪研一
    • 執筆者所属:新潟大学
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [新用途米粉(米穀粉)] 素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発
    • 執筆者:大坪研一
    • 執筆者所属:新潟大学
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [梅漬・梅干し] 伝統産地にみるウメ加工廃棄物のゼロエミッション化と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:平知明/佐藤壮
    • 執筆者所属:株式会社東農園/株式会社東農園
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [穀物酢] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:水元弘二/今田節子
    • 執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学
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    • ページ数(ポイント数):16専門館:
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    [シャクチリソバ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [チョロギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:望月龍也
    • 執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [ニンニク]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎
    • 執筆者所属:日本大学/元北海道大学
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    • ページ数(ポイント数):15専門館:
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    [モロヘイヤ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:荒川彰彦
    • 執筆者所属:滋賀県農業試験場
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [シイタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:古川久彦
    • 執筆者所属:日本特用林産振興会
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    • ページ数(ポイント数):14専門館:
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    [マンネンタケ(霊芝)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:萱垣昇
    • 執筆者所属:第一薬産株式会社
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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