検索結果:89 件のデータが見つかりました。


1

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:158)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


2

[食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる (スコア:98)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


3

[そば] 食品としての価値と製品開発 (スコア:90)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:鈴木建夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[イワシ] (スコア:90)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:滝口明秀/八並一寿

執筆者所属:千葉県水産研究センター/玉川大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


5

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:68)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


6

[食品加工に生かす健康情報] 栄養疫学 (スコア:52)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:佐々木敏

執筆者所属:東京大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


7

[イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽 (スコア:52)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化

執筆者:村上太郎

執筆者所属:オリザ油化株式会社

地域: 愛知県一宮市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


8

[昆布] ガニアシ (スコア:45)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:西澤信

執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[ワカメ] 製品開発の着眼点 (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:佐藤純一

執筆者所属:理研食品株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


10

[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか (スコア:30)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


11

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:30)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


12

[塩] 製品開発の着眼点 (スコア:30)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:大坂佳保里/高垣順子

執筆者所属:川村短期大学/元山形県立米沢女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


13

[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減 (スコア:30)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途

執筆者:追録14号 2017年

執筆者所属:金丸等

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


14

[食品加工に生かす健康情報] タンパク質:野菜に含まれる硝酸塩とヒトの健康 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>三大栄養素とヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):18  専門館:


15

[パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント

執筆者:小沼祐毅

執筆者所属:小沼技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


16

[クワ] (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:町井博明/西岡令子

執筆者所属:農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


17

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


18

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて) (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:倉澤隆平

執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


19

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


20

[パスタ類] 食品としての価値と製品開発 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:塚本守

執筆者所属:マ・マーマカロニ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

[新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を創出するための米粉加工 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[新用途米粉(米穀粉)] 素材選択 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


23

[梅漬・梅干し] 伝統産地にみるウメ加工廃棄物のゼロエミッション化と製品開発 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:平知明/佐藤壮

執筆者所属:株式会社東農園/株式会社東農園

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


24

[穀物酢] 製品開発の着眼点 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


25

[シャクチリソバ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


26

[チョロギ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:望月龍也

執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


27

[ニンニク] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


28

[モロヘイヤ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:荒川彰彦

執筆者所属:滋賀県農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


29

[シイタケ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


30

[マンネンタケ(霊芝)] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:萱垣昇

執筆者所属:第一薬産株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館: