はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
28
件のデータが見つかりました。
1
[香料・消臭剤] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など
執筆者:
堀内哲嗣郎(監修)/編集部
執筆者所属:
元小川香料株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
2
[菓子類] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
早川幸男
執筆者所属:
社団法人菓子総合技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
3
[香料・消臭剤] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など
執筆者:
堀内哲嗣郎(監修)/編集部
執筆者所属:
元小川香料株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
4
ペラルゴニウム ○香りの改良を中心に,香料採取用品種,芳香性観賞用品種の育成 ○種間雑種,胚珠培養の利用 ポーラ化成工業
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の着眼点と実際>ペラルゴニウム ○香りの改良を中心に,香料採取用品種,芳香性観賞用品種の育成 ○種間雑種,胚珠培養の
執筆者:
岡憲明
執筆者所属:
ポーラ化成工業・株
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
5
実ざんしょうのつくだ煮
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>山野草の利用と料理 155ページ
執筆者:
山本清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
しちみがらし
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>油、酢、香辛料 160ページ
執筆者:
坂本正夫
執筆者所属:
地域:
高岡郡梼原町
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など
執筆者:
堀内哲嗣郎(監修)/編集部
執筆者所属:
元小川香料株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
8
野生種と栽培バラの成立
技術大系
サブタイトル:
バラ>共通編>原産と栽培史
執筆者:
上田善弘
執筆者所属:
花フェスタ記念公園
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
9
栽培・加工を通して“暮らしの技術”を教える
食農教育
上位サブタイトル:
生活園芸
連載タイトル:
特集タイトル:
新科目へのアプローチ
出典:
農業教育 1989年12月号 20ページ
執筆者:
中臣正之
執筆者所属:
栃木県立栃木農業高等学校教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合/こども
10
目の前のモノから世界を見る眼を鍛える
食農教育
上位サブタイトル:
食育の授業づくり 社会
連載タイトル:
特集タイトル:
食育ハンドブック 授業・給食・地域づくり
出典:
食農教育 2007年04月号 52ページ
執筆者:
千葉 保
執筆者所属:
國學院大學非常勤講師・元小学校校長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
11
[牛乳] ハーブ牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
河智義弘
執筆者所属:
河智技術士事務所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
12
[アイスクリーム] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
阿部茂
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
13
[シャーベット] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
加藤博/小野田敏昭
執筆者所属:
明治乳業株式会社食品開発研究所/明治乳業株式会社食品開発研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
14
[乳酸菌飲料] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
渡辺次男/友松直樹
執筆者所属:
株式会社ヤクルト本社中央研究所/株式会社ヤクルト本社生産管理部
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
15
[石けん] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など
執筆者:
長谷川治
執筆者所属:
太陽油脂株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
16
[香料・消臭剤] 事例 梅の香りのパウダー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など>新鮮なウメの花から香りを抽出,手軽に香りを楽しめる粉末を開発
執筆者:
三浦春治
執筆者所属:
三愛ドレス株式会社
地域:
茨城県常北町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
[クスノキ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
宮泰
執筆者所属:
有限会社開聞山麓香料園
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
18
栽培の基礎(ダイダイ・スダイダイ)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>常緑特産果樹>ダイダイ・スダイダイ
執筆者:
山田彬雄
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場興津支場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
19
水田雑草 チョウジタデ
[
概要
]
防除
出典:
防除>診断編
サブタイトル:
アカバナ科>一年草
執筆者:
森田弘彦
執筆者所属:
秋田県立大学生物資源科学部
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
20
カモミールはリンゴの香り
食農教育
上位サブタイトル:
自然
連載タイトル:
魔女フラクサのハーブ入門講座(4)
特集タイトル:
出典:
のらのら 2016年3月号 70ページ
執筆者:
イラスト・マット和子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
21
ヘチマ、ドクダミ、アロエを使って、自然の材料で自分の肌に合った化粧品を手作り
現代農業:
1999年09月号 120ページ~123ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
橋本トミ子
地域:
栃木県芳賀町
作目:
22
70歳、25年生の樹でもできた モモ・大草流
現代農業:
2003年04月号 196ページ~202ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
なんてラク! 摘心栽培 私の場合(2)
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県松野町
作目:
23
経営危機を救ったのはカリスマ母ちゃんの鳥めしと洋菓子加工
現代農業:
2008年12月号 250ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地産地商の大家族養鶏(5)
執筆者:
麻生茂幸 (有)みのり農場
地域:
佐賀県唐津市
作目:
24
ご当地サイダー傑作選
現代農業:
2015年8月号 76ページ~83ページ
特集タイトル:
体にしみるぜ! 夏ドリンク
上位タイトル:
人気のシュワシュワ系飲料
連載タイトル:
執筆者:
金田正/木須景子/加藤秀次/赤嶺かおり/佐藤恵子/田村雅彦/西込浩一/森茂喜
地域:
栃木県芳賀町/佐賀県伊万里市/福井県福井市/沖縄県うるま市/青森県田子町/静岡県東伊豆町/高知県高知市/愛媛県松山市
作目:
25
ヤドリギの枝物、アカマツの茶が売れてます
季刊地域:
2021年秋号(No.47) 124ページ~125ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
里山クラフト絶好調!
連載タイトル:
執筆者:
小池耕太郎 (株)木葉社
26
〈ヒエ〉粗放省力栽培・球磨在来種 野菜,イタリアンとの輪作=家禽,あか牛への飼料利用 熊本県球磨郡山江村 岡本幸子さん(49歳)
技術大系
サブタイトル:
アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術
執筆者:
竹崎力
執筆者所属:
熊本県農業講習所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
27
原産と来歴(ゼラニウム)
技術大系
サブタイトル:
宿根草>主な宿根草>ゼラニウム>栽培の基礎
執筆者:
三木直樹
執筆者所属:
兵庫県立中央農業技術センター
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
28
ハーブ類(3)
技術大系
サブタイトル:
特産野菜
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合