• 作品選択 

検索結果:136件のデータが見つかりました。

  • 1

    II 各部の形態と生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:大坪孝之
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 2

    甲州地どり

    • 技術大系
    • サブタイトル:中小家畜>家禽>地鶏
    • 執筆者:加藤政彦
    • 執筆者所属:甲州地どり普及生産組合
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 3

    II 栽培特性からみた分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:土方智
    • 執筆者所属:東京都農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 4

    ブドウ 甲州セミヨンと巨摩セミヨン

    • 現代農業:1987年02月号 195ページ~196ページ
    • 上位タイトル:61年登録の果樹新品種 育成者の語る新品種の利点
    • 執筆者:石井賢二 サントリー(株)
    •   
  • 5

    甲州元気村の元気な話

    • 現代農業:2009年11月号 326ページ~327ページ
    • 上位タイトル:耕作放棄地 こうして復活
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山梨県甲州市  
  • 6

    [味噌] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:今井誠一
    • 執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 7

    花振いの要因

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>開花結実期
    • 執筆者:窪田友幸
    • 執筆者所属:山梨県果樹試
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 8

    ブドウ 甲州コロネーション

    • 現代農業:1990年02月号 212ページ~213ページ
    • 上位タイトル:平成元年登録の果樹新品種
    • 執筆者:末木久光 サントリー(株)山梨ワイナリー
    •   
  • 9

    「甘草の里づくり」を目指して 国産カンゾウ栽培にチャレンジ

    • 現代農業:2015年5月号 327ページ~329ページ
    • 上位タイトル:薬用作物の可能性
    • 執筆者:林正樹 甲州市産業振興課
    • 地域:山梨県甲州市  
  • 10

    4.現在のブドウ栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基礎編>ブドウ栽培技術発達史>II わが国ブドウ栽培技術の歴史
    • 執筆者:高橋国昭
    • 執筆者所属:鳥取大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 11

    幼苗接ぎ木と大苗育成による早期着果

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>改植・更新
    • 執筆者:杉村輝彦
    • 執筆者所属:奈良県農業研究開発センター果樹・薬草研究センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 12

    開花期の早晩とその後の生育

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>生育過程と技術>I 開花・展葉期
    • 執筆者:渡辺進
    • 執筆者所属:群馬県農業総合試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 13

    ウメ(果実の加工適性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
    • 執筆者:垣内典夫
    • 執筆者所属:果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 14

    ブドウ棚をそのまま利用、空中カボチャ栽培

    • 現代農業:2009年11月号 323ページ~327ページ
    • 上位タイトル:耕作放棄地 こうして復活
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山梨県甲州市  
  • 15

    甲州裏街道の蚕の里は毎日煮こみうどんの湯気が立つ概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 288ページ
    • 執筆者:大嶋秀子 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:津久井山村の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    甲州裏街道として栄えた地域概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 323ページ
    • 執筆者:大嶋秀子
    • 地域:津久井郡藤野町 
    • 地域区分:津久井山村の食
    • 内容区分:津久井山村の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    甲州もろこし、赤もろこしなど概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 155ページ
    • 執筆者:早川智美子
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    赤もろこし、あわ、きびのもち概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>甲州もろこし、赤もろこしなど 156ページ
    • 執筆者:早川智美子
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    とちもち概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>甲州もろこし、赤もろこしなど 156ページ
    • 執筆者:早川智美子
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    粉もち概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>甲州もろこし、赤もろこしなど 156ページ
    • 執筆者:早川智美子
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    甲州街道が与えた影響概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 340ページ
    • 執筆者:福島義明
    • 地域: 
    • 地域区分:山梨の食とその背景
    • 内容区分:食の地域区分とその指標――道を背景とした食の地域性ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    支援がもっとも必要な“若い母親”への「出前型」食育活動が大当たり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:視点(2) “若い母親”への「出前型」食育活動
    • 特集タイトル:特集 学童期の食育――5つの視点と3つの手法 ――地域に根ざした食育の最前線から――
    • 出典:食育活動 2006年09月号 24ページ
    • 執筆者:新井孝子
    • 執筆者所属:甲州市市民生活部 健康増進課健康づくり担当
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 23

    主な品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ
    • 執筆者:土方智(解説)
    • 執筆者所属:東京都農試
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 24

    いろいろあるぞ! トウモロコシの種類

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:あま~いトウモロコシをつくりたい!
    • 出典:のらのら 2016年6月号 30ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 25

    甲州小梅漬け(山梨県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 72ページ

     梅漬けは県全域で食べられている山梨県の保存食の代表です。その歴史は古く、江戸時代の『和漢三才図会《わかんさんさいずえ》』の「甲斐の国土産」にも小梅が記されており、県内各地に古木が見られます。 昭和30年代にはどこの家でも庭先や屋敷周りに小梅の木が植えられ、青梅で梅漬けを、熟した梅で梅干しをつくり……

  • 26

    子供を本気にさせる援助とは

    • 食農教育
    • 連載タイトル:学びを引き出すとことん探究術(1)
    • 出典:食農教育 2002年05月号 112ページ
    • 執筆者:藤巻稔
    • 執筆者所属:山梨・甲西町立落合小学校
    • 地域: 山梨県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 27

    2.明治初期から第二次世界大戦まで

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基礎編>ブドウ栽培技術発達史>II わが国ブドウ栽培技術の歴史
    • 執筆者:千野知長
    • 執筆者所属:日本果樹種苗協会
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 28

    I 品種の系統分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:雨宮毅
    • 執筆者所属:山梨県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 29

    花穂の発育

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>I 栄養生長期
    • 執筆者:森谷修/中澤孝雄
    • 執筆者所属:山梨県峡中普及所/山梨県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 30

    摘房と花穂の整形

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>I 栄養生長期
    • 執筆者:薬師寺博
    • 執筆者所属:農研機構果樹茶業研究部門
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5