• 作品選択 

検索結果:27件のデータが見つかりました。

  • 1

    [ニンニク] ■黒にんにく,琥珀にんにく―におい,えぐ味なし。抗ガン作用など健康機能性も高い健康食品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:古川博志
    • 執筆者所属:協同組合青森県黒にんにく協会・青森県中小企業団中央会
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 2

    [ニンニク]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎
    • 執筆者所属:日本大学/元北海道大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 3

    [モズク] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:玉那覇靖
    • 執筆者所属:沖縄県農林水産部
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 4

    [豆乳] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:伊藤明徳/秋山照子
    • 執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 5

    [味噌玉こうじ菌]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:好井久雄
    • 執筆者所属:元東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 6

    [地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 7

    [ウメ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小林恭一
    • 執筆者所属:福井県食品加工研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 8

    [オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長谷川美典
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 9

    [キイチゴ類(ラズベリー,ブラックベリー)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:瀧川重信
    • 執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 10

    [食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
    • 執筆者:編集部/協力・安土町よしきりの会
    • 地域: 滋賀県安土町西の湖 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 11

    [地域条件を生かす経営戦略] 特産果樹加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
    • 執筆者:真田哲朗
    • 執筆者所属:農業技術研究機構果樹研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 12

    [食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 13

    [漬物] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄
    • 執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):22専門館:
  • 14

    [ウニ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>塩蔵品
    • 執筆者:岡崎嘉昭
    • 執筆者所属:株式会社山武林商店
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 15

    [ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:松井昭雄
    • 執筆者所属:有限会社松井食品
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 16

    [トマト] ■機能性成分リコペン(リコピン)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
    • 執筆者:稲熊隆博
    • 執筆者所属:帝塚山大学,元カゴメ株式会社総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 17

    [アロニア]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:瀧川重信
    • 執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 18

    [サンカクヅル]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 19

    [タンゼロ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:吉岡照高
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 20

    [バナナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小川一紀
    • 執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター沖縄支所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 21

    [ブンタン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:吉岡照高
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 22

    [マタタビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:真田哲朗
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 23

    [ヤマブドウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:真田哲朗
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 24

    [海藻類] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 25

    [キアンコウ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山田梅芳/時村宗春
    • 執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 26

    [キビナゴ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山田梅芳/時村宗春
    • 執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 27

    [スッポン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:景平真明/塚崎清彦/景平真明
    • 執筆者所属:大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館: