検索結果:604 件のデータが見つかりました。


1

厚揚げの甘から煮 (スコア:86)[概要

食全集

出典:大阪の食事>大豆とその加工品 134ページ

執筆者:上村元子 倉持 正実

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:大阪月給とりの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

厚揚げのぬた (スコア:86)[概要

食全集

出典:高知の食事>大豆、小豆、その他の豆 66ページ

執筆者:松崎淳子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南国市 

地域区分:香長平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

厚揚げ (スコア:86)[概要

食全集

出典:長崎の食事>大豆料理のいろいろ 237ページ

執筆者:栗木千代香

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

ぐる煮 (スコア:59)[概要

食全集

出典:高知の食事>野菜、山菜 71ページ

執筆者:松崎淳子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南国市 

地域区分:香長平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

油揚げ (スコア:39)[概要

食全集

出典:北海道の食事>大豆 65ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

生揚げ (スコア:39)[概要

食全集

出典:北海道の食事>大豆 66ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

水菜のはりはり (スコア:39)[概要

食全集

出典:大阪の食事>野菜、山菜 130ページ

執筆者:上村元子 倉持 正実

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:大阪月給とりの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

粕汁、のっぺ汁 (スコア:39)[概要

食全集

出典:大阪の食事>野菜、山菜 209ページ

執筆者:尾上治子 岩下 守

執筆者所属:

地域:寝屋川市 

地域区分:北河内(淀川流域)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

心待ちな運動会のさかい重――晴れ食・行事食 (スコア:39)[概要

食全集

出典:長崎の食事>夏――食欲を増す冷や汁、かんころ飯の水かけ 222ページ

執筆者:栗木千代香 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南松浦郡三井楽町 

地域区分:五島の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

南関揚げ (スコア:39)[概要

食全集

出典:熊本の食事>大豆 163ページ

執筆者:西島久子,西村トモ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿本郡植木町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

揚げ豆腐 (スコア:39)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>大豆、その他の豆類 89ページ

執筆者:伊敷静子

執筆者所属:

地域:糸満市 

地域区分:糸満の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

揚げ豆腐 (スコア:39)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>大豆 134ページ

執筆者:安里千恵子

執筆者所属:

地域:沖縄市 

地域区分:中頭の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

揚げ豆腐 (スコア:39)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>東道盆 300ページ

執筆者:白玉敬子

執筆者所属:

地域:八重山郡与那国町 

地域区分:与那国の食

内容区分:与那国の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

がんもどき (スコア:19)[概要

食全集

出典:北海道の食事>大豆 66ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

ごぼうの揚げ巻き (スコア:19)[概要

食全集

出典:北海道の食事>野菜、山菜 75ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

くじら汁 (スコア:19)[概要

食全集

出典:北海道の食事>その他の魚の料理 246ページ

執筆者:矢島睿 千葉 寛

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

五目ずし (スコア:19)[概要

食全集

出典:北海道の食事>米 289ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

にざい (スコア:19)[概要

食全集

出典:北海道の食事>大豆、その他の豆類 299ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

大根の干し葉の炒めもの (スコア:19)[概要

食全集

出典:北海道の食事>野菜、山菜 301ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

切干し大根の煮つけ (スコア:19)[概要

食全集

出典:北海道の食事>野菜、山菜 301ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

しばれ大根の煮つけ (スコア:19)[概要

食全集

出典:北海道の食事>野菜、山菜 302ページ

執筆者:山塙圭子

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

いなりずし (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>ごはんのいろいろな食べ方 45ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

津軽そば (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>そば利用のしくみ 51ページ

執筆者:高橋みちよ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

ささげのでんぶ (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜の料理 56ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

かえの汁 (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜の料理 58ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

練りこみ (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜の料理 59ページ

執筆者:高橋みちよ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

もやしでんぶ (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜 130ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

ふきのでんぶ (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜 130ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

けの汁 (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜 132ページ

執筆者:村上ウメ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

七草けえ (スコア:19)[概要

食全集

出典:青森の食事>米――奥まった部屋に蓄える貴重品 236ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども