検索結果:35 件のデータが見つかりました。


1

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:153)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


2

[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性 (スコア:129)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:青江誠一郎

執筆者所属:大妻女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


3

[オオムギ] ■主食用品種の開発〜褐変防止と高食物繊維含量 (スコア:88)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:遠藤好司

執筆者所属:株式会社はくばく

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


4

[パスタ類] 食品としての価値と製品開発 (スコア:64)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:塚本守

執筆者所属:マ・マーマカロニ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


5

[ウコギ] (スコア:64)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人

執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


6

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:64)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


7

[クワ] (スコア:56)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:町井博明/西岡令子

執筆者所属:農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


8

[寒天] 製品開発の着眼点 (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:柴克宏・埋橋祐二・宮下博紀・小島正明

執筆者所属:伊那食品工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途

執筆者:追録14号 2017年

執筆者所属:金丸等

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


10

[食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる (スコア:32)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


11

[イネ] ■業務用加工米「超硬質米EM10」とその可能性 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


12

[各種事業とその利用] 各都道府県の食品加工関連研究テーマ一覧 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:〈資料〉各県の加工関連研究の動向

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):25  専門館:


13

[食品加工に生かす健康情報] フードファディズム―食関連健康情報と機能性幻想 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:高橋久仁子

執筆者所属:元群馬大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


14

[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


15

[食品加工に生かす健康情報] タンパク質:野菜に含まれる硝酸塩とヒトの健康 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>三大栄養素とヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):18  専門館:


16

[ショウガ] ■葉から地下茎まで使った生姜茶の開発 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:小河原金平

執筆者所属:丸倉青果(株)

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


17

[そば] 素材選択と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:大日方洋

執筆者所属:長野県食品工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


18

[米粉パン] 食品としての価値と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:坂本廣子/坂本佳奈

執筆者所属:近畿米粉食品普及推進協議会,サカモト・キッチンスタジオ/サカモト・キッチンスタジオ

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[新用途米粉(米穀粉)] 素材選択 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


20

[茶] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:中川致之/石川尚子

執筆者所属:日本茶業技術協会/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


21

[味噌] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:今井誠一/高垣順子/伊藤明徳

執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会/元山形県立米沢女子短期大学/マルサンアイ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


22

[穀物酢] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


23

[甘味料] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:中久喜輝夫/山本正次/酒井恵一/相田由美子/石川尚子

執筆者所属:日本食品化工株式会社/丸善製薬株式会社/味の素株式会社中央研究所/社団法人全国はちみつ公正取引協議会/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


24

[甘味料] 澱粉糖の加工食品への利用 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:中久喜輝夫

執筆者所属:日本食品化工株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


25

[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


26

[オオムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:長嶺敬

執筆者所属:独・農研機構近畿中国四国農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


27

[ヤーコン] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:中西建夫

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


28

[ヤーコン] 事例 がんもどき,まんじゅうほか (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:豆腐屋さん,お菓子屋さんが健康食ヤーコンで町おこし

執筆者:根岸千代子

執筆者所属:有限会社トーフのねぎし

地域: 茨城県阿見町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


29

[ニンニク] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


30

[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 飲料 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:樹液飲料,若葉・雄花の茶:カバノアナタケを煎じた飲料水などで「伐採なき林業」をめざす

執筆者:柳生佳樹

執筆者所属:有限会社さっぷ

地域: 北海道小樽市 

ページ数(ポイント数):6  専門館: