検索結果:15 件のデータが見つかりました。


1

[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性 (スコア:117)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:青江誠一郎

執筆者所属:大妻女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


2

[ダイズ] 機能性と加工・利用 (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:斎尾恭子

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


3

[ヒマワリ] (スコア:39)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:奥山善直/西村弘行

執筆者所属:農林水産省中国農業試験場/北海道東海大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


4

[イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:熊谷武久

執筆者所属:亀田製菓株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


5

[地域条件を生かす経営戦略] ダイズと米を活用した地域おこし (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型

執筆者:秋山美展

執筆者所属:秋田県総合食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


6

[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


7

[乾物] 食品としての価値と製品開発 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:森下正博

執筆者所属:元大阪府立食とみどりの総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


8

[イネ] 加工特性・加工用途 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


9

[タマネギ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:鵜飼光子/玉木雅子/田中静幸

執筆者所属:武蔵丘短期大学/武蔵丘短期大学/北海道立北見農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


10

[シイタケ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


11

[アヒル] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:出雲章久

執筆者所属:大阪府立食とみどりの総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


12

[牛(乳牛)] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:鮫島邦彦

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


13

[シカ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:石田光晴/池田昭七/渡辺彰

執筆者所属:宮城県農業短期大学/宮城県農業短期大学/農業技術研究機構東北農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


14

[鶏(採卵鶏)] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:田名部尚子

執筆者所属:聖徳大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


15

[フナ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:井口恵一朗

執筆者所属:水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館: