• 作品選択 

検索結果:15件のデータが見つかりました。

  • 1

    [オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
    • 執筆者:青江誠一郎
    • 執筆者所属:大妻女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 2

    [ダイズ] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 3

    [ヒマワリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:奥山善直/西村弘行
    • 執筆者所属:農林水産省中国農業試験場/北海道東海大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 4

    [イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
    • 執筆者:熊谷武久
    • 執筆者所属:亀田製菓株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 5

    [地域条件を生かす経営戦略] ダイズと米を活用した地域おこし概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型
    • 執筆者:秋山美展
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 6

    [食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 7

    [乾物] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:森下正博
    • 執筆者所属:元大阪府立食とみどりの総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 8

    [イネ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石谷孝佑
    • 執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):22専門館:
  • 9

    [タマネギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鵜飼光子/玉木雅子/田中静幸
    • 執筆者所属:武蔵丘短期大学/武蔵丘短期大学/北海道立北見農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 10

    [シイタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:古川久彦
    • 執筆者所属:日本特用林産振興会
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 11

    [アヒル]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:出雲章久
    • 執筆者所属:大阪府立食とみどりの総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 12

    [牛(乳牛)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:鮫島邦彦
    • 執筆者所属:酪農学園大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 13

    [シカ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石田光晴/池田昭七/渡辺彰
    • 執筆者所属:宮城県農業短期大学/宮城県農業短期大学/農業技術研究機構東北農業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 14

    [鶏(採卵鶏)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田名部尚子
    • 執筆者所属:聖徳大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 15

    [フナ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:井口恵一朗
    • 執筆者所属:水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館: