検索結果:27 件のデータが見つかりました。


1

[クワ] (スコア:68)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:町井博明/西岡令子

執筆者所属:農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


2

[かつお節類] 製品開発の着眼点 (スコア:58)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>節類

執筆者:鈴木敏博

執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


3

[そば] 食品としての価値と製品開発 (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:鈴木建夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[ニンニク] (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


5

[紅こうじ菌] (スコア:39)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:伊藤寛

執筆者所属:元東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:29)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


7

[牛(乳牛)] (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:鮫島邦彦

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


8

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


9

[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


10

[排水・廃棄物の処理と有効利用] サツマイモ焼酎かすを利用した機能性パン (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他

執筆者:森山和之/高瀬良和

執筆者所属:霧島酒造株式会社

地域: 宮崎県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


11

[加工米飯] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:大坪研一/金田武夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所/JA全農営農・技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


12

[乳酸菌飲料] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/友松直樹/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


13

[味噌] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:今井誠一/高垣順子/伊藤明徳

執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会/元山形県立米沢女子短期大学/マルサンアイ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


14

[醤油] 鉄分吸収を促進する醤油多糖類SPS強化醤油 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:古林万木夫

執筆者所属:ヒガシマル醤油株式会社研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


15

[イネ] 新形質米 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:堀末登

執筆者所属:農林水産省東北農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


16

[オオムギ] ■主食用品種の開発〜褐変防止と高食物繊維含量 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:遠藤好司

執筆者所属:株式会社はくばく

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


17

[オオムギ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:長嶺敬

執筆者所属:独・農研機構近畿中国四国農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


18

[サツマイモ] ■サツマイモこうじによる純芋焼酎と味噌様食品 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:瀬戸口眞治

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター

地域: 鹿児島県南さつま市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


19

[シャクチリソバ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


20

[ナルコユリ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


21

[モロヘイヤ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:荒川彰彦

執筆者所属:滋賀県農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


22

[イチジク] 加工特性・加工用途 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:間瀬誠子

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


23

[クマヤナギ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


24

[ホワイトサポテ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:米本仁巳

執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


25

[酢酸菌] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:柳田藤治

執筆者所属:東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


26

[アジ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山内悟

執筆者所属:静岡県水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


27

[スッポン] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:景平真明/塚崎清彦/景平真明

執筆者所属:大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館: