• 作品選択 

検索結果:3454件のデータが見つかりました。(50件のビデオが含まれます)

  • 1

    恵那の自然と風土概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 139ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:恵那平坦(東野)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    村の経済を潤す共有林概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 139ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:恵那平坦(東野)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 3

    草ぼうぼうの恩恵

    • 現代農業:2016年7月号 210ページ~213ページ
    • 連載タイトル:彫りの深いリンゴでチャンピオン(4)
    • 執筆者:工藤秀明 
    • 地域:青森県平川市  
  • 4

    第2巻 病害虫を出さない工夫

    • ビデオ作品
    • 作品名:たのしい自給野菜シリーズ 
    • 巻タイトル:第2巻 病害虫を出さない工夫 
    • 再生時間:20:56
    • ポイント数:10
  • 5

    電源がない放牧地でも「牛温恵」が使える

    • 現代農業:2021年7月号 215ページ~219ページ
    • 上位タイトル:牛の分娩兆候を見逃すな
    • 執筆者:平野清 農研機構西日本農業研究センター
    •   
  • 6

    蚕種製造で名をあげた東野村概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 142ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:恵那平坦(東野)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    中央線で運ばれてくる米や海産物概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 142ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:恵那平坦(東野)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    養蚕から稲作へ、激動と飛躍の昭和初期概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 142ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:恵那平坦(東野)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    オジギソウを育てて売ってちょっと大人の気分?

    • 現代農業:1998年08月号 100ページ~103ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県松尾村  
  • 10

    微生物の一番の好物だからこそ実現、米ヌカ除草、強力自家製発酵肥料づくり

    • 現代農業:1999年10月号 90ページ~97ページ
    • 特集タイトル:パワー全開! 米ヌカ肥料
    • 執筆者:島本邦彦 (株)酵素の世界社
    •   
  • 11

    冬まきブロッコリーは72穴で根量勝負

    • 現代農業:2018年1月号 170ページ~173ページ
    • 上位タイトル:冬のアブラナ科苗、寒さで鍛えて早出し
    • 執筆者:赤松富仁(写真と文) 
    • 地域:鳥取県琴浦町  
  • 12

    1997年のイネ岩手より 田植え後、米ヌカ散布イネは、日照不足でも収量アップ、食味もアップ

    • 現代農業:1998年01月号 182ページ~193ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県一関市  
  • 13

    なすの甘酒漬概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>漬物 137ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    菊ごぼうの味噌漬概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>漬物 137ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    うりの粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>漬物 137ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    糸寒天概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 138ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    お日さまの恵みで山菜がいっぱい――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>春――こんにゃくいもの植付け、春蚕の準備 147ページ
    • 執筆者:石渡和子 千葉 寛
    • 地域:恵那郡串原村 
    • 地域区分:恵那山間(串原)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    恵麟と晩緑105、無トンネルで4月中下旬どり

    • 現代農業:2017年2月号 151ページ~154ページ
    • 上位タイトル:鈍感品種で端境期を埋める
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:鳥取県琴浦町  
  • 19

    漢方療法でまずは「枯れ」を止める!

    • 現代農業:1997年12月号 266ページ~269ページ
    • 連載タイトル:ウメ枯れ激増の原因は 対策は(2)
    • 執筆者:野村高志 
    • 地域:和歌山県  
  • 20

    【先輩のアドバイス】新芽のパワーを取り込むヨモギ天恵緑汁(東京都 福田俊さん)

    • ビデオ作品
    • 作品名:土つくり・肥料の基礎と基本技術 
    • 巻タイトル:第4巻 ボカシ肥・発酵肥料・液肥 第3章 手づくり有機液肥のつくり方・使い方
    • 再生時間:7:04
    • ポイント数:5
  • 21

    天恵緑汁

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料・資材利用の農家実例>自家製肥料
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 22

    冬――共有林で1年中の焚き木づくり概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 104ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    里芋と大根と味噌があれば膳がととのう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>冬――共有林で1年中の焚き木づくり 104ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 24

    たっぷりと搗くお正月のもち――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>冬――共有林で1年中の焚き木づくり 106ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 25

    春――凍みの解けるのを待って桑畑の手入れ概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 109ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    とう立ち前のねぎや春菜で春を味わう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>春――凍みの解けるのを待って桑畑の手入れ 109ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 27

    土びなを並べて祝うひな祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>春――凍みの解けるのを待って桑畑の手入れ 110ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    夏――養蚕に追われ、めだなの下で仮眠の日々概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 111ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    夏野菜のばっかり食――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>夏――養蚕に追われ、めだなの下で仮眠の日々 112ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 30

    田植えをすませてゆっくり祝う男節句――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>夏――養蚕に追われ、めだなの下で仮眠の日々 113ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10