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45
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1
[牛乳] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>製品開発の着眼点
執筆者:
鈴木忠敏
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
2
[牛乳] ハーブ牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
河智義弘
執筆者所属:
河智技術士事務所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
3
[牛乳] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
中坪正/牧野輝男/鈴木忠敏
執筆者所属:
明治乳業株式会社食品研究所/酪農学園大学/酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
4
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 低温殺菌牛乳,のむヨーグルト
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>飼料購入やニンジンジュースで培った協同の力をベースに,地域の宅配を生かした酪農組合の牛乳工場
執筆者:
富永渡
執筆者所属:
JAみなみ信州高森地区事業本部
地域:
長野県高森町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
[牛乳] 事例 自然放牧牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>自然放牧牛からしぼるこだわりのエコロジー牛乳
執筆者:
中洞正
執筆者所属:
有限会社中洞牧場
地域:
岩手県田老町
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
6
[牛乳] 食文化・伝統技術に学ぶ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>製品開発の着眼点
執筆者:
大久保洋子
執筆者所属:
文教大学女子短期大学部
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
7
[販売戦略の事例] 牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
山地酪農によるこだわりのエコロジー牛乳。食の勉強会を通じて販路拡大
執筆者:
中洞正
執筆者所属:
有限会社中洞牧場
地域:
岩手県田老町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
8
[食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
9
[チーズ] 事例 ナチュラルチーズ・ヤギ乳チーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>酪農王国とちぎ,発酵食の郷那須をめざす,ヤギ乳チーズも評判の,県下初の酪農家によるチーズ工房
執筆者:
編集部,協力:高橋雄幸
執筆者所属:
有限会社那須高原今牧場
地域:
栃木県那須町
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
10
[牛(乳牛)] 事例 アイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
牛乳の素材を大事にした小さな酪農家のまじめなアイス
執筆者:
安富三代
執筆者所属:
安富牧場ファミーユ
地域:
岡山県岡山市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
11
[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>酪農
執筆者:
山岡信博
執筆者所属:
大山乳業農業協同組合
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
12
[顧客開拓と安定販売] 牛乳:自家プラント牛乳の移動販売/北海道・函館酪農公社
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>畜産加工品
執筆者:
稗貫峻
執筆者所属:
日本大学生物資源科学部食品経済学科
地域:
北海道
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
13
[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
乳酸菌の利用
執筆者:
森地敏樹
執筆者所属:
元日本大学
地域:
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
14
[牛乳] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>製品開発の着眼点
執筆者:
斎藤善一
執筆者所属:
元酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
15
[牛乳] 経営・生産計画
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>製品開発の着眼点
執筆者:
中坪正
執筆者所属:
明治乳業株式会社食品開発研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
16
[牛乳] 食品衛生法と営業許可
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>製品開発の着眼点
執筆者:
小坂栄太郎
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
17
[牛乳] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
熊野康隆
執筆者所属:
北海道酪農検定検査協会
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
18
[牛(乳牛)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
鮫島邦彦
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
19
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 農家レストラン田舎の親戚 香想庵
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>酪農家のジェラートショップから,食のあり方を語り伝える農家レストランへ
執筆者:
池田喜久子
執筆者所属:
池田牧場 香想庵
地域:
滋賀県東近江市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
20
[豆乳] 事例 豆乳入りアイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
転作ダイズ,規格外イチゴ,自生のヨモギを生かして豆乳アイスクリームに
執筆者:
野々下天一
執筆者所属:
野々下豆腐店
地域:
大分県直川村
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
21
[牛乳] カラーページ 牛乳の加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
22
[牛乳] 特別牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
斎藤善一
執筆者所属:
元酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
23
[チーズ] 事例 ウオッシュチーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>北アルプスの山懐で理想の酪農,“通”も唸るウオッシュチーズ
執筆者:
清水則平
執筆者所属:
有限会社山岳牧畜研究会清水牧場チーズ工房
地域:
長野県松本市
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
24
[営業許可,各種関連法令] 食品加工・販売と食品衛生に関する法規
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
食品衛生関連法令と営業許可
執筆者:
本橋修二
執筆者所属:
茨城県つくば地域農業改良普及センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
25
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム
執筆者:
池田喜久子
執筆者所属:
有限会社池田牧場
地域:
滋賀県永源寺町
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
26
[顧客開拓と安定販売] 産直組織:東京都・らでぃっしゅぼーや
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
流通業者・組織との取引き>地域食品加工品に求められる内容
執筆者:
親跡博史
執筆者所属:
らでぃっしゅぼーや株式会社
地域:
東京都
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
27
[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 殺菌・除菌技術の展開と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品加工技術の展開と製品開発
執筆者:
木村進
執筆者所属:
元農林水産省食品総合研究所所長・日本食品科学工学会元会長
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
28
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 分離・蒸留
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
加工操作と機器選択>分離・精製
執筆者:
中嶋光敏/鎌田武雄
執筆者所属:
食品総合研究所/筑波大学農林工学系博士課程
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
29
[品質保持,衛生管理,包装] 包装容器・材料の種類と選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
加工技術・販売・流通と包装方法
執筆者:
石川豊
執筆者所属:
食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
30
[排水・廃棄物の処理と有効利用] 主要加工品別にみた加工工程ごとの廃棄物とその処理
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
廃棄物別・業種別・加工品別にみた廃棄物処理の実態
執筆者:
岡元満美/牛久保明邦
執筆者所属:
東京農業大学/東京農業大学
地域:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
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