• 作品選択 

検索結果:51件のデータが見つかりました。

  • 1

    甘夏

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術
    • 執筆者:重岡開
    • 執筆者所属:熊本県農研センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 2

    甘夏 3、4月出荷できる貯蔵技術を模索

    • 現代農業:1991年12月号 256ページ~259ページ
    • 上位タイトル:貯蔵を見直す
    • 執筆者:金田一充章 生産者グループきばる
    •   
  • 3

    苦みを手で搾り取る甘夏ピール

    • 現代農業:2012年3月号 291ページ~293ページ
    • 連載タイトル:キラリ!加工の技(2)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:神奈川県南足柄市  
  • 4

    中晩生カンキツ(果実の加工適性)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
    • 執筆者:荒木忠治
    • 執筆者所属:果樹試験場興津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 5

    [雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ゼリー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:有機栽培にこだわり皮を活かした風味抜群の加工品で島おこしに一役
    • 執筆者:山口めぐみ
    • 執筆者所属:島ホリおこしかあちゃん組
    • 地域: 佐賀県呼子町 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 6

    [タンゼロ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:吉岡照高
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 7

    大谷石採石跡地利用の貯蔵法

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用
    • 執筆者:伊庭慶昭
    • 執筆者所属:果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 8

    ヘタ枯れ・貯蔵臭なし! ガス制御フィルムで甘夏・美生柑を5~7月出荷

    • 現代農業:2006年12月号 225ページ~227ページ
    • 上位タイトル:味をよくする貯蔵、手取りを増やす貯蔵
    • 執筆者:藤田信男 JAえひめ南マルエムフルーツアイランド支所
    • 地域:愛媛県愛南町  
  • 9

    貯蔵の実際

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>貯蔵管理
    • 執筆者:牧田好高
    • 執筆者所属:静岡県柑橘試験場伊豆分場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 10

    栽培の基礎(カワチバンカン)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>常緑特産果樹>カワチバンカン
    • 執筆者:稲葉一男
    • 執筆者所属:熊本県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 11

    2代目で開く、甘夏の花

    • 現代農業:1986年05月号 186ページ~191ページ
    • 連載タイトル:借金減らしの手ほどき(13)
    • 執筆者:高橋五郎 農村金融研究会
    • 地域:熊本県田浦市  
  • 12

    カンキツ さび果病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ミカン科>病気
    • 執筆者:\衛藤 夏葉
    • 執筆者所属:\和歌山県果樹試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 13

    空調設備なし! 品種を組合わせてシメジの「自然栽培」

    • 現代農業:1990年05月号 50ページ~51ページ
    • 執筆者:百合田敬依子 農文協
    • 地域:熊本県津奈木町  
  • 14

    カンキツの皮がマーマレードに進化!

    • 食農教育
    • 連載タイトル:給食を食べごとに(6)
    • 出典:食農教育 2009年05月号 104ページ
    • 執筆者:奥 瑞穂
    • 執筆者所属:兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 15

    [地域条件を生かす経営戦略] 大型果樹加工・カンキツ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
    • 執筆者:前田久夫
    • 執筆者所属:社団法人和歌山県農産物加工研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 16

    I カンキツの分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>カンキツの分類と品種
    • 執筆者:岩政正男
    • 執筆者所属:九州東海大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 17

    III 寒害

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害
    • 執筆者:長谷嘉臣
    • 執筆者所属:農水省果樹試験場安芸津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 18

    栽培の基礎(津之香)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>常緑特産果樹>津之香
    • 執筆者:山田彬雄
    • 執筆者所属:果樹試験場口之津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 19

    栽培の基礎(レモン)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>常緑特産果樹>レモン
    • 執筆者:脇義富
    • 執筆者所属:愛媛県果樹試験場岩城分場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 20

    栽培方式と地域性(3)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術
    • 執筆者所属:
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 21

    気象的適地判定法

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>適地と環境>気象災害と発生機構
    • 執筆者:中川行夫
    • 執筆者所属:農水省果樹試験場安芸津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 22

    弱虫母ちゃんこそ中毒をなくす指揮者です

    • 現代農業:1985年06月号 42ページ~44ページ
    • 特集タイトル:農薬散布の日 わが家では
    • 執筆者:井上清澄 高知県土佐市
    • 地域:高知県土佐市  
  • 23

    2代目で開く、甘夏の花(2)

    • 現代農業:1986年06月号 316ページ~321ページ
    • 連載タイトル:借金減らしの手ほどき(14)
    • 執筆者:高橋五郎 農村金融研究会
    • 地域:熊本県田浦町  
  • 24

    レモン 大玉、多汁のリスボンはラクにつくって儲かる

    • 現代農業:1995年02月号 233ページ~237ページ
    • 上位タイトル:面積縮小「あけた畑には」この果樹品種、品目
    • 執筆者:榎本栄一 兵庫県洲本市
    • 地域:兵庫県洲本市  
  • 25

    樹勢強化のワンポイント

    • 現代農業:1995年11月号 282ページ~283ページ
    • 執筆者:榎本栄一 兵庫県洲本市
    • 地域:兵庫県洲本市  
  • 26

    塩をまいたら7月植えで反収11俵、米もブドウも甘夏も無農薬

    • 現代農業:1997年10月号 190ページ~192ページ
    • 上位タイトル:トピックス
    • 執筆者:渡辺順一 
    • 地域:静岡県静岡市  
  • 27

    「自給」を通して「食」の背景を発見 体力づくりにも取り組む「スローフードの実践」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:農の教育の蓄積と広がり
    • 出典:農業教育 2007年05月号 72ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:神奈川県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/こども
  • 28

    [雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ハッサクジュース概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:苦味成分を除去する技術開発でジュース加工へ
    • 執筆者:前田久夫
    • 執筆者所属:社団法人和歌山県農産物加工研究所
    • 地域: 和歌山県海南市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 29

    注目される品種・系統

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ
    • 執筆者:大垣智明(解説)
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 30

    IV わが国におけるカンキツの来歴

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>原産と来歴
    • 執筆者:岩政正男
    • 執筆者所属:佐賀大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2