• 作品選択 

検索結果:33件のデータが見つかりました。

  • 1

    乾燥野菜を防災食に

    • 季刊地域:2020年春号(No.41) 66ページ~66ページ
    • 連載タイトル:自然災害 みんなで備える(2)
    • 執筆者:東輝《ひがし あきら》 澄川乾燥野菜推進協議会
  • 2

    基本になる野菜の加工 乾燥野菜

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野菜の性質と加工
    • 出典:こだわり食品(2)野菜  41ページ
    • 執筆者:岩城由子
    • 執筆者所属:京都府福祉部女性青少年室女性政策課長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 3

    [乾燥野菜・果実] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:服部博/今田節子/中村孝士
    • 執筆者所属:日本食糧新聞社/ノートルダム清心女子大学/日本凍結乾燥食品工業会・宮坂醸造株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 4

    干してもきれいでおいしい色野菜

    • 現代農業:2014年2月号 114ページ~119ページ
    • 特集タイトル:色品種の便利帖
    • 上位タイトル:色品種を加工に活かす
    • 執筆者:要覚忍 
    • 地域:北海道美唄市  
  • 5

    乾燥野菜でにぎやかな食卓

    • 現代農業:1988年11月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:保存食を豊かにたくわえる(8)
    • 執筆者:玉木昭子(取材・絵) 
    • 地域:茨城県  
  • 6

    [乾燥野菜・果実] ■乾燥方法(自然乾燥を中心に)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
    • 執筆者:土田茂
    • 執筆者所属:土田技術士事務所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 7

    暑い夏を生かして乾燥野菜づくり、果物がとれる秋はジッとしていられない

    • 現代農業:1996年11月号 85ページ~89ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(11)
    • 執筆者:佐貫みどり 
    • 地域:島根県瑞穂町  
  • 8

    直売所で安売りしたくないから、干し野菜

    • 現代農業:2016年9月号 297ページ~299ページ
    • 上位タイトル:レベルアップ 干し野菜・ドライフルーツ
    • 執筆者:谷川充子 
    • 地域:岩手県花巻市  
  • 9

    ゼロからの農産加工で夢をかなえる

    • 現代農業:2018年4月号 318ページ~323ページ
    • 執筆者:幾竹かおり 
    • 地域:福岡県筑前町  
  • 10

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 乾燥粉末野菜概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>就労・交流・情報発信の場を兼ねた加工施設のドラムドライヤーによる粉末加工品が話題
    • 執筆者:角山美穂
    • 執筆者所属:奈良県農業技術センター
    • 地域: 奈良県當麻町 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 11

    [乾燥野菜・果実] カラーページ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:東京・宮坂醸造/原図:後藤美恵子/千葉・小林義勝/東京・共和真空技術
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 12

    [乾燥野菜・果実] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中村孝士
    • 執筆者所属:日本凍結乾燥食品工業会・宮坂醸造株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 13

    [乾燥野菜・果実] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中村孝士
    • 執筆者所属:日本凍結乾燥食品工業会・宮坂醸造株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 14

    [乾燥野菜・果実] 干しナス概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:荒川睦子
    • 執筆者所属:富山県かあさんの店
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 15

    [乾燥野菜・果実] 乾燥たけのこ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:関口全一郎
    • 執筆者所属:群馬県小平の里
    • 地域: 群馬県 
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 16

    [乾燥野菜・果実] その他の野菜・果実など概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:編集部
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 17

    [乾燥野菜・果実] 事例 モロヘイヤパウダー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:緑黄色野菜を一年中摂りたいという願いが生んだパウダー加工
    • 執筆者:熊谷智子
    • 執筆者所属:大郷町商工観光課
    • 地域: 宮城県大郷町 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 18

    [乾燥野菜・果実] 事例 カボチャパウダー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:凍結乾燥機を導入して野菜・シイタケのアイディア商品で地域活性化へ
    • 執筆者:財団法人朝日町公共施設管理公社
    • 執筆者所属:財団法人朝日町公共施設管理公社
    • 地域: 福井県朝日町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 19

    [乾燥野菜・果実] 事例 ソフトドライイチジク概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:完熟の旨味をとじこめたドライイチジク
    • 執筆者:榊原正利
    • 執筆者所属:特定非営利活動法人0563.netNPO
    • 地域: 愛知県幸田町 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 20

    [乾燥野菜・果実] 事例 野菜・果物などの乾燥品・乾燥粉末製品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:ドラムドライヤーで年間250件の委託加工をこなす人気ぶり
    • 執筆者:吉村政憲
    • 執筆者所属:阿騎野農産物加工組合
    • 地域: 奈良県宇陀市 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 21

    [乾燥野菜・果実] 事例 あんぽ柿ほか概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:日本一のカキ生産地で,農業協同組合と障がい者就労支援施設が連携して取り組む,渋ガキの半乾燥品
    • 執筆者:柏木克之/中原力哉・立畑千賀子
    • 執筆者所属:社会福祉法人一麦会「麦の郷」/ソーシャルファームもぎたて
    • 地域: 和歌山県紀の川市 
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 22

    30坪のビニールハウスでいつも春

    • 現代農業:1990年12月号 180ページ~181ページ
    • 連載タイトル:春先の野菜不足をのり切る私の奥の手(下)
    • 執筆者:湯口の母ちゃんたち 岩手県花巻市
    • 地域:岩手県花巻市  
  • 23

    ニンジン農家加工に乗り出す、栄養価そのまんま「カロチン茶」!

    • 現代農業:2000年01月号 188ページ~193ページ
    • 上位タイトル:加工で稼ぐ 乾燥野菜っておもしろい
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:千葉県多古町  
  • 24

    レンコン、トマトを乾燥加工、通年販売

    • 現代農業:2000年01月号 194ページ~195ページ
    • 上位タイトル:加工で稼ぐ 乾燥野菜っておもしろい
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県松橋町/広島県久井町  
  • 25

    凍結乾燥の「かぼちゃパウダー」は使いみちが多彩

    • 現代農業:2000年01月号 196ページ~201ページ
    • 上位タイトル:加工で稼ぐ 乾燥野菜っておもしろい
    • 執筆者:山崎博昭 朝日町ふるさと特産加工場
    • 地域:福井県朝日町  
  • 26

    ゴーヤーのタネ入り茶・飴

    • 現代農業:2009年9月号 66ページ~69ページ
    • 特集タイトル:捨てるな タネ
    • 上位タイトル:これからはタネが売れる
    • 執筆者:紺頼純子 
    • 地域:福島県福島市  
  • 27

    ヒットの予感!? 乾燥アスパラ

    • 現代農業:2010年5月号 11ページ~15ページ
    • 執筆者:編集部/田中康弘(撮影) 
    • 地域:秋田県湯沢市  
  • 28

    アッと言わせるのが快感 売るは楽し 私、すっかり「道の駅病」

    • 現代農業:2011年1月号 54ページ~59ページ
    • 特集タイトル:直売所最前線
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県氷川町  
  • 29

    布団乾燥機で安く乾燥野菜づくり

    • 現代農業:2011年11月号 308ページ~309ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛知県豊田市  
  • 30

    タマネギ収穫機に巻き込まれにくい 女性ドライバー用腕カバーが使える

    • 現代農業:2014年4月号 304ページ~307ページ
    • 上位タイトル:今年はこれで快適!北から南まで、腕カバー拝見
    • 執筆者:要覚忍 
    • 地域:北海道美唄市  
  1. 1
  2. 2