学校給食が「身土不二」を推進 県産の米・麦・大豆を活かす地場産給食を“食育”の場に:食文化活動:2002年09月号
ページ数(ポイント数):10
教育にとっての家畜の活用:農業技術大系:畜産:畜産基本編
ページ数(ポイント数):9
学校給食が子どもたちの健康、地域の農業・環境を守る! 日野市の学校給食への地元野菜の活用二〇年の歩みと展開:食文化活動:2003年03月号
ページ数(ポイント数):9
「生きた教材」学校給食をもっと活用して食に関する指導の充実を:食文化活動:2001年09月号
ページ数(ポイント数):8
人がいてこそ学校図書館は本来の機能を発揮しうる:自然教育活動:1993年11月号
ページ数(ポイント数):6
学校の視点から 地元食材は学校教育の素材!:食育活動:2009年06月号
ページ数(ポイント数):3
WEBで募る、学校・ふるさと応援団:食農教育:2005年03月号
ページ数(ポイント数):4
III 学校は「地域」のもの:農村文化運動:2003年10月号
ページ数(ポイント数):8
12歳の智也くん、廃校阻止のクラウドファンディングに挑戦:季刊地域:2015年5月号
ページ数(ポイント数):3
二、鹿児島県・高知県での地域に根ざした食農教育の取組みから:農村文化運動:2004年10月号
ページ数(ポイント数):9
学校でできる醤油づくり:食農教育:2002年01月号
ページ数(ポイント数):8
学校を「街」にして地域で「荒れ」を乗り越える:食農教育:2003年05月号
ページ数(ポイント数):6
第3章 「ふるさとで暮らし続けるための知恵」を育てる教育がはじまった:農村文化運動:2000年01月号
ページ数(ポイント数):21
「さかなの町」おこしの仕掛け人 学校栄養職員:食文化活動:1999年09月号
ページ数(ポイント数):6
学校栄養職員と農政局のジョイント授業が大好評:食文化活動:2001年09月号
ページ数(ポイント数):9
ホカホカご飯なら給食が残らない 家庭用炊飯器の利用から始まった南国市の給食革命:食文化活動:2002年09月号
ページ数(ポイント数):10
総合で育てたい力・育った力:食農教育:2003年01月号
ページ数(ポイント数):20
県内産農畜産物を使った食材開発から調理コンクールまで:食農教育:2006年04月号
ページ数(ポイント数):6
学校の回りの河川敷や干潟をフィ-ルドワ-ク:食農教育:1999年05月号
ページ数(ポイント数):4
農家先生 漁師先生、どんどん学校にきて教えてください:月刊 現代農業:1999年05月号
ページ数(ポイント数):5
学校規模の大小で教育効果は決まらない:季刊地域:2015年2月号
ページ数(ポイント数):2
学校版インターネット産直で、ホームページに人が集う:食農教育:2002年05月号
ページ数(ポイント数):12
八ヵ月でアクセス一六万件! 地域とともに校区の元気を毎日発信:食農教育:2005年03月号
ページ数(ポイント数):9
食生活指針、総合的な学習……学校に「食」を:食文化活動:2000年09月号
ページ数(ポイント数):2
討論・二十一世紀は農業教育・農高の時代:農業教育:1994年06月号
ページ数(ポイント数):32
開かれた学校づくりに求められる校長のリーダーシップとは:食農教育:1999年11月号
ページ数(ポイント数):7
元谷口分校は、なんて気持ちのいい場所なんだ!:月刊 現代農業:1999年11月号
ページ数(ポイント数):8
「山のお米」で学校給食:月刊 現代農業:1999年11月号
ページ数(ポイント数):17
学校栄養職員が歴史の授業に挑戦!:食文化活動:1999年09月号
ページ数(ポイント数):10
学校給食が子どもたちに日本の食文化を伝える:食文化活動:2001年03月号
ページ数(ポイント数):7