• 作品選択 

検索結果:441件のデータが見つかりました。

  • 1

    学校給食が「身土不二」を推進 県産の米・麦・大豆を活かす地場産給食を“食育”の場に

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「地産地消」の学校給食実践事例集
    • 出典:食文化活動 2002年09月号 22ページ
    • 執筆者:おおいまちこ
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:(財)埼玉県学校給食会/深谷市立上柴小学校学校栄養職員 斉藤道子 埼玉県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:食・くらし/こども
  • 2

    県内産農畜産物を使った食材開発から調理コンクールまで

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地場産学校給食のすすめ方―給食センター・学校給食会
    • 特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集
    • 出典:食農教育 2006年04月号 120ページ
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:地域資源研究会
    • 地域:埼玉県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 3

    学校給食が子どもたちの健康、地域の農業・環境を守る! 日野市の学校給食への地元野菜の活用二〇年の歩みと展開

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進委員長賞〈教育分野〉
    • 特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
    • 出典:食文化活動 2003年03月号 38ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農山漁村文化協会
    • 地域:日野市学校給食地元野菜等連絡会 東京都 
    • 作目:ページ数(ポイント数):9専門館:食・くらし/こども
  • 4

    「生きた教材」学校給食をもっと活用して食に関する指導の充実を

    • 食農教育
    • 特集タイトル:学校栄養職員の授業実践に地域の力を借りよう! ―栄養教諭の実現に向けて―
    • 出典:食文化活動 2001年09月号 2ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:文部科学省 スポーツ青少年局学校 健康教育課 学校給食調査官
    • 地域:金田雅代 岐阜県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 5

    学校給食で子どもを野菜好きにして農家の後継者を育てよう

    • 現代農業:2000年09月号 66ページ~70ページ
    • 特集タイトル:学校給食に地元野菜を届ける
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県南陽市  
  • 6

    年間六〇種類の地場産食材を活用! “旬”を活かした給食を支える食材の調達と献立づくり

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
    • 出典:食育活動 2008年09月号 6ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 7

    学校給食が子どもたちに日本の食文化を伝える

    • 食農教育
    • 特集タイトル:みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――
    • 出典:食文化活動 2001年03月号 39ページ
    • 執筆者:おおいまちこ
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:兵庫県山崎町学校給食センター学校栄養職員 田路永子 兵庫県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:食・くらし/こども
  • 8

    「畑にあるものを使う」「無理しない」で続いた学校給食17年

    • 現代農業:2000年09月号 52ページ~65ページ
    • 特集タイトル:学校給食に地元野菜を届ける
    • 執筆者:斎藤好江 日野市立大坂上中学校
    •   
  • 9

    ホカホカご飯なら給食が残らない 家庭用炊飯器の利用から始まった南国市の給食革命

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「地産地消」の学校給食実践事例集
    • 出典:食文化活動 2002年09月号 12ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農山漁村文化協会
    • 地域:高知県南国市教育委員会 高知県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:食・くらし/こども
  • 10

    地域密着型学校給食が地域の「食の架け橋」を創る

    • 食農教育
    • 連載タイトル:実践から学ぶここが決め手! 食育最前線の取組みから
    • 出典:食育活動 2006年06月号 52ページ
    • 執筆者:西森善郎
    • 執筆者所属:南国市教育長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 11

    野菜嫌いの子へ届け!近所のおばちゃんたちの給食向け転作野菜

    • 現代農業:2000年09月号 72ページ~79ページ
    • 特集タイトル:学校給食に地元野菜を届ける
    • 執筆者:おおいまちこ 
    • 地域:富山県  
  • 12

    学校給食に地元農産物を届けるための5段階

    • 現代農業:2003年04月号 332ページ~335ページ
    • 執筆者:中村修 長崎大学環境科学部
    •   
  • 13

    地域の農家と商店が協力して実現 学校栄養職員の熱い思いが実った産直給食

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「地産地消」の学校給食実践事例集
    • 出典:食文化活動 2002年09月号 32ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農山漁村文化協会
    • 地域:伊東庚子 岩手県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:食・くらし/こども
  • 14

    平均年齢七五歳の生産者が元気だから!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 高齢者のパワーを食育に活かす――6つの実践
    • 特集タイトル:特集 地域の食卓を創る〈高齢者〉の食育力 食文化を継承する6つの実践から
    • 出典:食育活動 2007年06月号 30ページ
    • 執筆者:陶山文江
    • 執筆者所属:前雲南市木次学校給食センター長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 15

    給食会が地場産給食をバックアップ! 地場産物と調理現場の声を活かした食品開発

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:埼玉県
    • 特集タイトル:特集 「地場産学校給食」先進地に学ぶ みんなが喜ぶ「食材供給体制」つくり――生産者・納入業者・学校の思い出をつなぐ
    • 出典:食育活動 2009年06月号 32ページ
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:地域資源研究会
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 16

    いま学校給食の中身はどうなっているの?

    • 現代農業:1989年04月号 60ページ~63ページ
    • 特集タイトル:追跡アトピー、給食が食べられないアトピッ子の入園・入学をどうする
    • 執筆者:雨宮正子 いのちをはぐくむ学校給食全国研究会
    •   
  • 17

    学校給食から見える食の現在

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:学校給食はいま
    • 特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集
    • 出典:食農教育 2006年04月号 10ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 18

    学校給食に地元野菜を届ける(トビラ)

    • 現代農業:2000年09月号 50ページ~51ページ
    • 特集タイトル:学校給食に地元野菜を届ける
    •  
    •   
  • 19

    学校給食を子どもたちの「ふるさとの味」に

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:東京都
    • 特集タイトル:特集 「地場産学校給食」先進地に学ぶ みんなが喜ぶ「食材供給体制」つくり――生産者・納入業者・学校の思い出をつなぐ
    • 出典:食育活動 2009年06月号 24ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:東京都  
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 20

    今の給食のままでは子供達の健康が壊れていく

    • 現代農業:1998年12月号 310ページ~314ページ
    • 上位タイトル:子供達には最高の給食を!
    • 執筆者:幕内秀夫 学校給食と子どもの健康を考える会
    •   
  • 21

    学校給食が完全滅菌のただのカロリー源、でいいの?

    • 現代農業:2000年11月号 112ページ~114ページ
    • 連載タイトル:女の手と友情と知恵のエコライフ(9)
    • 執筆者:千野喜和子 
    • 地域:長野県長野市  
  • 22

    「さかなの町」おこしの仕掛け人 学校栄養職員

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:実践紹介 栄養士が変われば学校も地域も元気になる
    • 出典:食文化活動 1999年09月号 18ページ
    • 執筆者:編集部
    • 地域:塩竈市学校栄養士会 宮城県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 23

    おじいちゃん、おばあちゃん学校給食を食べてみませんか?

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:農林水産省総合食料局長賞【教育分野】
    • 特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2001
    • 出典:食文化活動 2002年03月号 18ページ
    • 執筆者:おおいまちこ
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:福島県耶麻郡西会津町 西会津給食センター 福島県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 24

    インタビュー 学校給食法改正――給食を食育にどう活かすか?

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
    • 出典:食育活動 2008年09月号 42ページ
    • 執筆者:聞き手 編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 25

    食料価格高騰は地元産米一〇〇%で乗り切る! 岡山県美咲町の学校給食の現場から

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:岡山県
    • 特集タイトル:特集 「地場産学校給食」先進地に学ぶ みんなが喜ぶ「食材供給体制」つくり――生産者・納入業者・学校の思い出をつなぐ
    • 出典:食育活動 2009年06月号 40ページ
    • 執筆者:鈴木江美留
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:岡山県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:食・くらし/こども
  • 26

    佐賀県・地場産給食の最前線から 地域に学校給食応援団を発掘するには? 地場産給食二五年のあゆみを振り返る

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:シリーズ 栄養教諭~地域とつながる食育をめざして(3)
    • 出典:食育活動 2009年09月号 60ページ
    • 執筆者:福山隆志
    • 執筆者所属:佐賀県・多久市立南部小学校 主任学校栄養職員
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 27

    パリの学校給食に有機食材を導入

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:海外からのレポート
    • 出典:食農教育 2003年01月号 129ページ
    • 執筆者:羽生のり子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:こども
  • 28

    「山のお米」で学校給食

    • 現代農業:1999年11月号 314ページ~330ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:高知県南国市  
  • 29

    有機学校給食の進め方Q&A

    • 季刊地域:2023年秋号(No.55) 46ページ~49ページ
    • 特集タイトル:有機で元気になる!
    • 執筆者:編集部 
  • 30

    シイタケ、ニジマス、トマトを育てて売って培う地域で生きる力

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践
    • 特集タイトル:「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか
    • 出典:食農教育 1998年11月号 60ページ
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:愛知県設楽町立名倉中学校  
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10