検索結果:42 件のデータが見つかりました。


1

[ぬか漬菌] (スコア:70)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:伊藤寛

執筆者所属:元東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


2

[ヒシ] (スコア:26)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有馬進

執筆者所属:佐賀大学農学部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


3

[フキ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:中西謙二

執筆者所属:徳島県立工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


4

[ウメ] 加工特性・加工用途 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:小林恭一

執筆者所属:福井県食品加工研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

[クマヤナギ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[ムラサキ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:須之部大/永留真雄/石川真咲

執筆者所属:財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園/財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園/財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


7

[レンゲ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:安江多輔

執筆者所属:岐阜大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


8

[地域条件を生かす経営戦略] 特産果樹加工 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農業技術研究機構果樹研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


9

[魚塩干品] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>干物

執筆者:川崎賢一/石川寛子

執筆者所属:富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


10

[穀物酢] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


11

[甘味料] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:中久喜輝夫/山本正次/酒井恵一/相田由美子/石川尚子

執筆者所属:日本食品化工株式会社/丸善製薬株式会社/味の素株式会社中央研究所/社団法人全国はちみつ公正取引協議会/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


12

[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[炭・木酢液] 関連法令と営業許可 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


14

[炭・木酢液] 素材選択と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


15

[炭・木酢液] 活性炭 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


16

[健康茶] 加工方法と施設・資材 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:薬草・民間薬

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


17

[イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用

執筆者:上坂起美好

執筆者所属:茂右衛門農場・蔵カフェmon

地域: 福井県鯖江市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


18

[ヤーコン] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:中西建夫

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


19

[アーティチョーク] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:藤目幸擴

執筆者所属:元京都府立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


20

[カタクリ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


21

[キク] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:佐々木利文/村山徹

執筆者所属:南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


22

[キュウリ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:森下昌三/川端晶子

執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場久留米支場/東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


23

[ショウガ] ■粉末出西生姜 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川瀬尚史

執筆者所属:北陽製茶機設備

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


24

[スイカ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/末永善久

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/熊本県農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


25

[ニラ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:宇田靖

執筆者所属:宇都宮大学農学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


26

[アキグミ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


27

[ウメ] 加工の歴史・動向と農村加工 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:小林恭一

執筆者所属:福井県食品加工研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


28

[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:長谷川美典

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


29

[カボス] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:松原公明/田中滝二

執筆者所属:大分県柑橘試験場津久見分場/大分県農水産物加工総合指導センター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


30

[ケンポナシ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:鈴木邦彦

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館: