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    [菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:早川幸男/秋山照子
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学
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    • ページ数(ポイント数):30専門館:
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    [菓子類] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:早川幸男/秋山照子
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    忙しいから心のぜいたく 手づくり和菓子とお茶で「いっぷく」

    • 現代農業:1990年04月号 62ページ~72ページ
    • 特集タイトル:忙しいから心のぜいたく 手づくり和菓子とお茶で「いっぷく」
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:静岡県富士市/静岡県富士市  
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    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■吉村式ポン菓子機概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:加工操作と機器選択>混合・成形>膨化
    • 執筆者:吉村利子
    • 執筆者所属:株式会社タチバナ菓子機
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [菓子類] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):20専門館:
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    [菓子類] 包装方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    もすこ菓子概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>菓子類――正月用のお菓子、盆菓子 267ページ
    • 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
    • 地域:都城市 
    • 地域区分:都城盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    いりこもち概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>菓子類――正月用のお菓子、盆菓子 267ページ
    • 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
    • 地域:都城市 
    • 地域区分:都城盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    自慢のクリをたっぷり使って、菓子加工、喫茶店

    • 現代農業:1999年09月号 260ページ~266ページ
    • 上位タイトル:クリで山村起業!
    • 執筆者:青木登志男 
    • 地域:島根県津和野町  
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    まだまだあるぞ、わが家の新ヒット商品

    • 現代農業:2011年12月号 144ページ~149ページ
    • 上位タイトル:新ヒット商品で母ちゃんが米を売る
    • 執筆者:編集部/佐藤トシ/多田雅善 
    • 地域:新潟県村上市/山形県鶴岡市/兵庫県豊岡市/秋田県仙北市/福岡県直方市  
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    これ菓子概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>菓子類――正月用のお菓子、盆菓子 267ページ
    • 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
    • 地域:都城市 
    • 地域区分:都城盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    お凍り菓子概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 162ページ
    • 執筆者:鈴木光代 小倉 隆人
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    菌体飼料利用・一貫経営・母豚150頭 ○菌体飼料で超低コスト経営 ○高価格販売の実現 ○薬害のない自然な豚肉の生産 茨城県鹿島郡大洋村 菅谷富士男(42歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>実際家の技術と経営
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:未利用資源研究会
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    ポン菓子に

    • 現代農業:2001年12月号 170ページ~171ページ
    • 上位タイトル:稲作農家はやっぱり加工に乗り出す時代
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県遠野市  
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    山の中の田んぼを守る和菓子屋集落営農法人

    • 現代農業:2006年03月号 316ページ~323ページ
    • 上位タイトル:「地域の力を高める」しくみづくり
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:三重県いなべ市  
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    ポン菓子クリームパフェ

    • 現代農業:2015年11月号 312ページ~313ページ
    • 上位タイトル:人気爆発! ポップコーン&ポン菓子
    • 執筆者:上坂起美好 
    • 地域:福井県鯖江市  
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    おやつにぴったり、炒り作業も不要 ラッカセイのポン菓子

    • 現代農業:2017年9月号 294ページ~296ページ
    • 上位タイトル:もうやめられない、ラッカセイ
    • 執筆者:奥寺晴夫 
    • 地域:岩手県遠野市  
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    よそ者で小さい店だからつくれる菓子とパンがある

    • 季刊地域:2016年冬号(No.24) 74ページ~75ページ
    • 連載タイトル:地域で仕事おこし隊(8)
    • 執筆者:高橋義明 
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    無農薬米とてんさい糖で 日本一のこだわりポン菓子

    • ビデオクリップ
    • 作品名:編集部取材ビデオ
    • 巻タイトル:『現代農業』2018年1月号
    • 再生時間:6:45
    • ポイント数:0
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    菓子類――正月用のお菓子、盆菓子概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事> 266ページ
    • 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
    • 地域:都城市 
    • 地域区分:都城盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    米粉のお菓子がわかる本

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 米粉のお菓子
    • 出典:食農教育 2004年03月号 88ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    玄米ポン菓子で売り上げ150万円

    • 現代農業:2017年1月号 148ページ~149ページ
    • 執筆者:尾崎晃一 
    • 地域:福井県若狭町  
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    ゆべし概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>菓子類――正月用のお菓子、盆菓子 266ページ
    • 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
    • 地域:都城市 
    • 地域区分:都城盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    これ菓子概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>菓子 131ページ
    • 執筆者:大重ツユ
    • 地域:薩摩郡入来町 
    • 地域区分:北薩摩(農耕士族)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    菓子原料用の摘果リンゴでムダなくガッチリ儲ける

    • 現代農業:2018年8月号 216ページ~219ページ
    • 上位タイトル:摘果果実の加工で稼ぐ
    • 執筆者:北沢章 
    • 地域:長野県松川町  
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    「特産品の商品化」で意欲を引き出す加工・流通学習

    • 食農教育
    • 特集タイトル:農と食の連携・発信で生徒が変わる ―農高は「食農教育」の発信地―
    • 出典:農業教育 1997年12月号 14ページ
    • 執筆者:清水良三
    • 執筆者所属:滋賀県立八日市南高等学校教諭
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    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
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    [顧客開拓と安定販売] 菓子類:小規模生産における製造販売のポイント概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:加工品別の戦略>パン・菓子類
    • 執筆者:高橋博良
    • 執筆者所属:高橋食品技術士事務所
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [味噌] 自家製のこうじたっぷりの甘い味噌,菓子類にも活用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:寺坂康夫
    • 執筆者所属:あさひ愛農園
    • 地域: 福井県朝日町 
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [甘味料] 澱粉糖の加工食品への利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:中久喜輝夫
    • 執筆者所属:日本食品化工株式会社
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [菓子類] 表示その他概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):1専門館:
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