検索結果:17 件のデータが見つかりました。


1

ミツマタ (スコア:275)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:澤村淳二

執筆者所属:高知県立紙産業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


2

シカ害のないミツマタ、出荷1tをめざす

現代農業:2018年1月号 236ページ〜239ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:亀井廣吉 木沢みつまたクラブ

地域:徳島県那賀町  

作目:  


3

冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり (スコア:25)[概要

食全集

出典:鳥取の食事> 148ページ

執筆者:遠藤花枝

執筆者所属:

地域:東伯郡東郷町 

地域区分:東郷池周辺の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

鶏のすき焼きで家中が温まる――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり 149ページ

執筆者:遠藤花枝 倉持 正実

執筆者所属:

地域:東伯郡東郷町 

地域区分:東郷池周辺の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


5

お正月を小豆雑煮で祝う――晴れ食・行事食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり 151ページ

執筆者:遠藤花枝 倉持 正実

執筆者所属:

地域:東伯郡東郷町 

地域区分:東郷池周辺の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


6

きつい山仕事を支えるめんぱのひえ飯 (スコア:25)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 118ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人\北村 麦

執筆者所属:

地域: 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す (スコア:25)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 120ページ

執筆者:谷友代

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

ひえろうすいで温まる――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 121ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


9

そばきり、小豆飯、煮しめでおつむぐを祝う――晴れ食・行事食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 123ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


10

冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節 (スコア:25)[概要

食全集

出典:高知の食事> 110ページ

執筆者:坂本正夫

執筆者所属:

地域:高岡郡梼原町 

地域区分:県西山間(梼原)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

こうせん、でんがくいもで食事がはじまる──日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:高知の食事>冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節 110ページ

執筆者:坂本正夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高岡郡梼原町 

地域区分:県西山間(梼原)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


12

それぞれの神さまの日に膳を供える──晴れ食・行事食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:高知の食事>冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節 113ページ

執筆者:坂本正夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高岡郡梼原町 

地域区分:県西山間(梼原)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


13

紙の原料、いろいろ (スコア:25)

食農教育

上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2005年11月号 96ページ

執筆者:冨樫郎

執筆者所属:和紙のふるさと和紙展示館

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


14

[和紙・和紙加工] 事例 ミツマタ和紙製品 (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:クラフト>地元原木100%使用で地域特産化をめざす

執筆者:大崎強

執筆者所属:出雲地区森林組合佐田支所

地域: 島根県佐田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


15

親子で楽しむ 農業食べもの実験特集

現代農業:1989年08月号 62ページ〜79ページ

特集タイトル:親子で楽しむ 農業食べもの実験特集

上位タイトル:夏休みおもしろじっけん特集

連載タイトル:

執筆者:トミタ・イチロー(絵) 

地域:  

作目:  


16

「薬草の手品師」がお届けする 野山のマジックショー

現代農業:2006年07月号 98ページ〜103ページ

特集タイトル:身体にいいもの 野山にあり

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/赤松富仁(撮影) 

地域:長野県塩尻市  

作目:  


17

いまこそ高品質な国産コウゾが必要だ

現代農業:2018年1月号 240ページ〜245ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:田中求 高知大学地域協働学部

地域:  

作目: