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1

ホッケ (スコア:434)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:坂本正勝

執筆者所属:北海道立網走水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


2

ほっけのかまぼこ (スコア:221)[概要

食全集

出典:北海道の食事>その他の魚の料理 248ページ

執筆者:矢島睿 千葉 寛

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

生干しほっけの煮つけ (スコア:213)[概要

食全集

出典:北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 176ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

海の幸と陸の幸のオンパレード――松前 (スコア:204)[概要

食全集

出典:北海道の食事> 0.11ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:道南松前の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

ほっけのすし (スコア:144)[概要

食全集

出典:青森の食事>いろいろな魚の料理 65ページ

執筆者:高橋みちよ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

かまぼこ (スコア:136)[概要

食全集

出典:北海道の食事> 174ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


7

ほっけの魚汁 (スコア:119)[概要

食全集

出典:青森の食事>深浦の食 79ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:深浦の食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

にしん漁最大の網おろしの祝い――晴れ食・行事食 (スコア:51)[概要

食全集

出典:北海道の食事>春――春にしんは年に一度の稼ぎどき 209ページ

執筆者:矢島睿 千葉 寛

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


9

歴史と伝統の拠点――道南松前の食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:北海道の食事> 0.09ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:道南松前の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

毎食にいも、そして夜は「三平しようか」――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:北海道の食事>冬――松伐りに行く男たち、寒のりをとる女たち 137ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


11

三度の年取りにもちを搗く――晴れ食・行事食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:北海道の食事>冬――松伐りに行く男たち、寒のりをとる女たち 140ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


12

かぼちゃ三平 (スコア:25)[概要

食全集

出典:北海道の食事>かぼちゃ 164ページ

執筆者:畑井朝子

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

魚貝類、海草 (スコア:25)[概要

食全集

出典:北海道の食事> 170ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):12  専門館:食・くらし/こども


14

魚の切りこみ (スコア:25)[概要

食全集

出典:北海道の食事>切りこみ、塩辛 189ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

赤飯や煮しめの祭礼とお盆――晴れ食・行事食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:北海道の食事>夏――静けさのもどった浜にお盆が来る 218ページ

執筆者:矢島睿 千葉 寛

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


16

魚の塩漬の汁 (スコア:25)[概要

食全集

出典:北海道の食事>魚の塩漬 252ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

飯ずし (スコア:25)[概要

食全集

出典:北海道の食事>飯ずし、漬物 253ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

干しほっけ (スコア:25)[概要

食全集

出典:青森の食事>魚類 124ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

仕事はきついが食べものは豊富――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:秋田の食事>秋――庭じめでしめくくる収穫の日々 179ページ

執筆者:成田玲子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿角市 

地域区分:県北鹿角の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


20

[魚塩干品] 製品開発の着眼点 (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>干物

執筆者:川崎賢一/石川寛子

執筆者所属:富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


21

[魚醤油] 製品開発の着眼点 (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品

執筆者:藤井建夫/石川寛子

執筆者所属:東京水産大学/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館: