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出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:坂本正勝
執筆者所属:北海道立網走水産試験場
地域:
ページ数(ポイント数):8 専門館:
出典:北海道の食事>その他の魚の料理 248ページ
執筆者:矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:西海岸にしん漁場の食
内容区分:季節素材の利用方法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
生干しほっけの煮つけ (スコア:213)[概要]
出典:北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 176ページ
執筆者:畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:松前郡松前町
地域区分:道南松前の食
内容区分:季節素材の利用方法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
海の幸と陸の幸のオンパレード――松前 (スコア:204)[概要]
出典:北海道の食事> 0.11ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:道南松前の食
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:青森の食事>いろいろな魚の料理 65ページ
執筆者:高橋みちよ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:弘前市
地域区分:津軽の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:北海道の食事> 174ページ
執筆者:畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:松前郡松前町
地域区分:道南松前の食
内容区分:季節素材の利用方法 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
出典:青森の食事>深浦の食 79ページ
執筆者:高橋みちよ
執筆者所属:
地域:弘前市
地域区分:津軽の食
内容区分:深浦の食 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
にしん漁最大の網おろしの祝い――晴れ食・行事食 (スコア:51)[概要]
出典:北海道の食事>春――春にしんは年に一度の稼ぎどき 209ページ
執筆者:矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:西海岸にしん漁場の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):8 専門館:食・くらし/こども
歴史と伝統の拠点――道南松前の食 (スコア:25)[概要]
出典:北海道の食事> 0.09ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:道南松前の食
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
毎食にいも、そして夜は「三平しようか」――日常の食生活 (スコア:25)[概要]
出典:北海道の食事>冬――松伐りに行く男たち、寒のりをとる女たち 137ページ
執筆者:畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:松前郡松前町
地域区分:道南松前の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):4 専門館:食・くらし/こども
三度の年取りにもちを搗く――晴れ食・行事食 (スコア:25)[概要]
出典:北海道の食事>冬――松伐りに行く男たち、寒のりをとる女たち 140ページ
執筆者:畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:松前郡松前町
地域区分:道南松前の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):6 専門館:食・くらし/こども
出典:北海道の食事>かぼちゃ 164ページ
執筆者:畑井朝子
執筆者所属:
地域:松前郡松前町
地域区分:道南松前の食
内容区分:基本食の加工と料理 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:北海道の食事> 170ページ
執筆者:畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:松前郡松前町
地域区分:道南松前の食
内容区分:季節素材の利用方法 ページ数(ポイント数):12 専門館:食・くらし/こども
出典:北海道の食事>切りこみ、塩辛 189ページ
執筆者:畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:松前郡松前町
地域区分:道南松前の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
赤飯や煮しめの祭礼とお盆――晴れ食・行事食 (スコア:25)[概要]
出典:北海道の食事>夏――静けさのもどった浜にお盆が来る 218ページ
執筆者:矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:西海岸にしん漁場の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
出典:北海道の食事>魚の塩漬 252ページ
執筆者:矢島睿
執筆者所属:
地域:苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:西海岸にしん漁場の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:北海道の食事>飯ずし、漬物 253ページ
執筆者:矢島睿
執筆者所属:
地域:苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:西海岸にしん漁場の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:青森の食事>魚類 124ページ
執筆者:村上ウメ子
執筆者所属:
地域:東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:津軽半島東部の食
内容区分:季節素材の利用方法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
仕事はきついが食べものは豊富――日常の食生活 (スコア:25)[概要]
出典:秋田の食事>秋――庭じめでしめくくる収穫の日々 179ページ
執筆者:成田玲子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:鹿角市
地域区分:県北鹿角の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
[魚塩干品] 製品開発の着眼点 (スコア:25)[概要]
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:水産製品>干物
執筆者:川崎賢一/石川寛子
執筆者所属:富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部
地域:
ページ数(ポイント数):9 専門館:
[魚醤油] 製品開発の着眼点 (スコア:25)[概要]
出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:水産製品>発酵食品
執筆者:藤井建夫/石川寛子
執筆者所属:東京水産大学/元武蔵野女子大学短期大学部
地域:
ページ数(ポイント数):5 専門館:
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