検索結果:79 件のデータが見つかりました。


1

乳牛改良における交配の仕組みと交配システム (スコア:496)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって>乳牛改良における交配の仕組みと交配ステム

執筆者:河原孝吉

執筆者所属:北海道ホルスタイン農業協同組合,(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):30  専門館:農業総合


2

産肉生理 (スコア:388)

技術大系

サブタイトル:肉牛>基礎編>肉牛の生理

執筆者:善林明治

執筆者所属:京都大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):21  専門館:農業総合


3

分娩難易が酪農経営に及ぼす影響 (スコア:194)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>環境管理

執筆者:河原孝吉

執筆者所属:(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


4

オランダ(世界の畜産・酪農) (スコア:172)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>世界の畜産>酪農

執筆者:光本孝次

執筆者所属:帯広畜産大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


5

乳牛の一生と生理的特性(1) (スコア:107)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理

執筆者:大森昭一朗

執筆者所属:中国農業試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):20  専門館:農業総合


6

サシの少ないホルスタイン肉は「低脂肪牛」で売る

季刊地域:2013年11月号 51ページ〜51ページ

特集タイトル:農家・農村は、企業とどうつきあうか

上位タイトル:6次化・農商工連携を農家主導で

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:群馬県前橋市  

作目:  


7

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 前田牧場 ファーマーズカフェ (スコア:86)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:農村・農家レストランの展開>ホルスタインの赤身肉の直売・加工から経験豊かな再雇用スタッフの力も借りてレストランへ

執筆者:前田智恵子

執筆者所属:前田牧場 ファーマーズカフェ

地域: 栃木県大田原市 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


8

環境生理と放牧生態 (スコア:86)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理

執筆者:向居彰夫/福川〓一郎

執筆者所属:九州農試/草地試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):23  専門館:農業総合


9

ジャージー種 (スコア:86)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>ホルスタイン以外の品種の特徴と飼育技術

執筆者:中垣一成

執筆者所属:秋田県畜産試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


10

哺乳期の飼養管理と下痢対策 (スコア:86)

技術大系

サブタイトル:肉牛>基本技術編>育成

執筆者:佐野公洋

執筆者所属:北海道白老町 さの・かーふさぽーと

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):17  専門館:農業総合


11

改良が牛の潜在能力を高める

現代農業:2019年12月号 234ページ〜237ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:長命連産のための乳牛の体の見方(14)

執筆者:荻原勲 

地域:  

作目:  


12

III 自然と人間と家畜 (スコア:64)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>畜産の歴史>畜産の起源

執筆者:西田周作

執筆者所属:元東北大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


13

II 戦後の畜産−農基法以前 (スコア:64)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>畜産の歴史>畜産近代化とその諸問題

執筆者:西田周作

執筆者所属:元東北大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


14

乳牛の品種(1) (スコア:64)

技術大系

サブタイトル:乳牛

執筆者:大森昭一朗(解説)

執筆者所属:畜産試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


15

乳牛の体型の見方 (スコア:64)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって

執筆者:荻原勲

執筆者所属:元協同飼料株式会社

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):30  専門館:農業総合


16

育成牛の発育目標 (スコア:64)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>育成>子牛の発育と育成の目標

執筆者:佐々木修

執筆者所属:農林水産省畜産試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


18

わが大学は「ジャージー牛」で農家の未来を拓く

現代農業:2005年02月号 206ページ〜208ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ニュース

連載タイトル:

執筆者:岡田啓司 岩手大学動物病院

地域:  

作目:  


19

道産の草と発酵飼料で育てた、ホルの未除角未去勢若齢牛

現代農業:2014年5月号 268ページ〜271ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:挑戦!日本のエサで赤身がおいしい肉(3)

執筆者:本田廣一 (有)興農ファーム

地域:北海道標津町  

作目:  


20

各部の発育を見る

現代農業:2019年9月号 226ページ〜229ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:長命連産のための乳牛の体の見方(12)

執筆者:荻原勲 

地域:  

作目:  


21

ホルスタイン×黒牛のF1販売 タネによって値段に大差

現代農業:1988年02月号 250ページ〜253ページ

特集タイトル:

上位タイトル:家畜と飼料作物の品種、系統

連載タイトル:

執筆者:小沢禎一郎 長野県松本市

地域:長野県松本市  

作目:  


22

[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>酪農

執筆者:山岡信博

執筆者所属:大山乳業農業協同組合

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


23

IV 近代の農業,畜産(1) (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>畜産の歴史>日本畜産の歴史

執筆者:西田周作

執筆者所属:元東北大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):17  専門館:農業総合


24

カナダ(世界の畜産・酪農) (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>世界の畜産>酪農

執筆者:新出陽三

執筆者所属:帯広畜産大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


25

乳牛の一生と生理的特性(2) (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理

執筆者:大森昭一朗

執筆者所属:中国農業試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


26

代謝・内分泌からみた泌乳生理 (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理>泌乳生理

執筆者:加藤和雄

執筆者所属:東北大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):25  専門館:農業総合


27

高泌乳を制御する内分泌調節機構と暑熱ストレスによる乳量低下 (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理>泌乳生理

執筆者:伊藤文彰

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


28

雌雄産み分け技術とその利用 (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって

執筆者:湊芳明

執筆者所属:(社)家畜改良事業団

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


29

乳牛のリピートブリーダー対策としての受精卵移植技術の利用 (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>受精卵移植(ET)>受精卵移植の実際

執筆者:堂地修

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


30

日常管理(育成期) (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>育成>育成期の飼養管理(4か月齢〜初産分娩)

執筆者:前之園孝光

執筆者所属:千葉県酪農農業協同組合連合会

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合