検索結果:34 件のデータが見つかりました。


1

ホヤ (スコア:184)

技術大系

サブタイトル:観葉植物>その他の観葉植物〔2〕

執筆者:松井清和

執筆者所属:愛知県農業総合試験場

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


2

ほやの酢漬、おから漬 (スコア:160)[概要

食全集

出典:北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 178ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

ほやの酢のもの (スコア:160)[概要

食全集

出典:宮城の食事>貝、かに、ほやなど 151ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

ほやの酢のもの (スコア:136)[概要

食全集

出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 267ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

ほやだしの汁 (スコア:136)[概要

食全集

出典:宮城の食事>浜からの魚と海草 201ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

ほやなます (スコア:112)[概要

食全集

出典:宮城の食事>川の魚と貝の利用のしくみ 247ページ

執筆者:千葉先子

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

とれたての小麦でつくるうどんのおいしさ──日常の食生活 (スコア:96)[概要

食全集

出典:宮城の食事>夏──麦刈りや養蚕で盆の前後も忙しい 178ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


8

ほやを食べると水がうまい (スコア:80)[概要

食全集

出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 241ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

観葉植物(10) (スコア:56)

技術大系

サブタイトル:観葉植物

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


10

海の幸と陸の幸のオンパレード――松前 (スコア:48)[概要

食全集

出典:北海道の食事> 0.11ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:道南松前の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

一年中魚が食膳に並ぶ――三陸南海岸の食 (スコア:48)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 0.07ページ

執筆者: 岩下 守\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

甘酸っぱいほや、活きのよい磯魚──日常の食生活 (スコア:48)[概要

食全集

出典:宮城の食事>夏──主人の留守に女たちは麦のとり入れ、磯ものとり 131ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

ホヤ (スコア:48)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:三浦悟

執筆者所属:宮城県水産加工研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


14

のらぼーず・のらガールのなんでも発芽実験 (スコア:48)

食農教育

上位サブタイトル:芽を食べる

連載タイトル:

特集タイトル:なんでも発芽

出典:のらのら 2012年02月号 8ページ

執筆者:まとめ:編集部

執筆者所属:農文協

地域:埼玉・幸手市/長野・飯田市/高知・宿毛市/兵庫・西宮市  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:こども


15

竹パウダー&米ヌカで、イチジクが奥深い味に

現代農業:2016年4月号 52ページ〜55ページ

特集タイトル:やっぱりスゴイ! 米ヌカ&竹パウダー

上位タイトル:味に効く

連載タイトル:

執筆者:水海清 

地域:千葉県香取市  

作目:  


16

米粉も飼料米も加工用米も、地元の「おいしいもの」になる

季刊地域:2015年2月号 42ページ〜46ページ

特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015

上位タイトル:米はご飯用だけじゃない編

連載タイトル:

執筆者:編集部/高木あつ子(撮影) 

地域:福井県福井市  

作目:  


17

家族総出のうにの殻むき (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 240ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

一か月つづくお盆の行事 (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 242ページ

執筆者:大森輝 千葉 寛

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

水かぜ (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 266ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

貝焼き (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 266ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

ざるあげ (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 267ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

毛がに (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 267ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

田畑、山川の幸とともに――北上丘陵の食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 0.09ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

太平洋の波に洗われた、がぜ、ほや、あわびの味 (スコア:24)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 118ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

白飯、だしたっぷりの雑煮で迎える正月──晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──行商で飯米を確保し、まずは安心とお正月 123ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


26

貝、かに、ほやなど (スコア:24)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 149ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

あわびのきもの酢のもの (スコア:24)[概要

食全集

出典:宮城の食事>貝、かに、ほやなど 150ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

がぜみそ (スコア:24)[概要

食全集

出典:宮城の食事>貝、かに、ほやなど 151ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

正月の雑煮 (スコア:24)[概要

食全集

出典:宮城の食事>だし 156ページ

執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛

執筆者所属:

地域:桃生郡雄勝町 

地域区分:三陸南海岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

台所に下げた塩びきの本数を競い合う年の暮れ──晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──水舟の水をくみ出し、水仕事 222ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども