検索結果:34 件のデータが見つかりました。
ほやの酢漬、おから漬 (スコア:161)[概要]
出典:北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 178ページ
執筆者:畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:松前郡松前町
地域区分:道南松前の食
内容区分:季節素材の利用方法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事>貝、かに、ほやなど 151ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 267ページ
執筆者:大森輝
執筆者所属:
地域:宮古市
地域区分:三陸沿岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事>浜からの魚と海草 201ページ
執筆者:後藤典 千葉 寛
執筆者所属:
地域:登米郡東和町
地域区分:北上丘陵の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事>川の魚と貝の利用のしくみ 247ページ
執筆者:千葉先子
執筆者所属:
地域:加美郡小野田町
地域区分:船形山麓の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
とれたての小麦でつくるうどんのおいしさ──日常の食生活 (スコア:96)[概要]
出典:宮城の食事>夏──麦刈りや養蚕で盆の前後も忙しい 178ページ
執筆者:後藤典 千葉 寛
執筆者所属:
地域:登米郡東和町
地域区分:北上丘陵の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):4 専門館:食・くらし/こども
ほやを食べると水がうまい (スコア:80)[概要]
出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 241ページ
執筆者:大森輝
執筆者所属:
地域:宮古市
地域区分:三陸沿岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
海の幸と陸の幸のオンパレード――松前 (スコア:48)[概要]
出典:北海道の食事> 0.11ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:道南松前の食
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
一年中魚が食膳に並ぶ――三陸南海岸の食 (スコア:48)[概要]
出典:宮城の食事> 0.07ページ
執筆者: 岩下 守\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
甘酸っぱいほや、活きのよい磯魚──日常の食生活 (スコア:48)[概要]
出典:宮城の食事>夏──主人の留守に女たちは麦のとり入れ、磯ものとり 131ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
のらぼーず・のらガールのなんでも発芽実験 (スコア:48)
上位サブタイトル:芽を食べる
連載タイトル:
特集タイトル:なんでも発芽
出典:のらのら 2012年02月号 8ページ
執筆者:まとめ:編集部
執筆者所属:農文協
地域:埼玉・幸手市/長野・飯田市/高知・宿毛市/兵庫・西宮市
作目: ページ数(ポイント数):6 専門館:こども
季刊地域:2015年冬号(No.20) 42ページ〜46ページ
特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
上位タイトル:米はご飯用だけじゃない編
執筆者:編集部/高木あつ子(撮影)
家族総出のうにの殻むき (スコア:24)[概要]
出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 240ページ
執筆者:大森輝
執筆者所属:
地域:宮古市
地域区分:三陸沿岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
一か月つづくお盆の行事 (スコア:24)[概要]
出典:岩手の食事>夏――涼味を呼ぶうに、ほや、まんぼう 242ページ
執筆者:大森輝 千葉 寛
執筆者所属:
地域:宮古市
地域区分:三陸沿岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 266ページ
執筆者:大森輝
執筆者所属:
地域:宮古市
地域区分:三陸沿岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 266ページ
執筆者:大森輝
執筆者所属:
地域:宮古市
地域区分:三陸沿岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 267ページ
執筆者:大森輝
執筆者所属:
地域:宮古市
地域区分:三陸沿岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:岩手の食事>うに、ほや、その他の料理 267ページ
執筆者:大森輝
執筆者所属:
地域:宮古市
地域区分:三陸沿岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
田畑、山川の幸とともに――北上丘陵の食 (スコア:24)[概要]
出典:宮城の食事> 0.09ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:北上丘陵の食
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
太平洋の波に洗われた、がぜ、ほや、あわびの味 (スコア:24)[概要]
出典:宮城の食事> 118ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:イントロ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
白飯、だしたっぷりの雑煮で迎える正月──晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要]
出典:宮城の食事>冬──行商で飯米を確保し、まずは安心とお正月 123ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):4 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事> 149ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
あわびのきもの酢のもの (スコア:24)[概要]
出典:宮城の食事>貝、かに、ほやなど 150ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事>貝、かに、ほやなど 151ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事>だし 156ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
台所に下げた塩びきの本数を競い合う年の暮れ──晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要]
出典:宮城の食事>冬──水舟の水をくみ出し、水仕事 222ページ
執筆者:千葉先子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:加美郡小野田町
地域区分:船形山麓の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):4 専門館:食・くらし/こども
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