検索結果:320 件のデータが見つかりました。


1

不耕起田にコイ・フナ放流 −深水栽培,除草剤なしのイネは元気。コイ・フナ獲りの日はわが家の一大イベント− 長野県南佐久郡佐久町・高見澤今朝雄(47歳) (スコア:399)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>人を引きつける水田空間活用

執筆者:高見澤今朝雄

執筆者所属:長野県実際家

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


2

フナ (スコア:312)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:井口恵一朗

執筆者所属:水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


3

風土・身体に調和した農耕技術が地域に富を生む (スコア:173)

食農教育

上位サブタイトル:第十回「自然と食と教育を考える研究会」の記録

連載タイトル:

特集タイトル:特集・21世紀は農山漁村の時代 ―自然と食と教育の関係性を考える―

出典:自然教育活動 1996年07月号 18ページ

執筆者:斉藤春夫

執筆者所属:農文協『現代農業』編集長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):19  専門館:こども


4

ふなずし (スコア:167)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>すし 57ページ

執筆者:田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人

執筆者所属:

地域:近江八幡市 

地域区分:琵琶湖沖島の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


5

ふなのなんば味噌焼き (スコア:156)[概要

食全集

出典:石川の食事>ふなの食べ方 203ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

待ちに待ったコイ、フナ取り−大豊作!

現代農業:1993年12月号 152ページ〜156ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:不耕起田んぼでコイ、フナ放流稲作(5)

執筆者:高見澤今朝雄 長野県佐久町

地域:  

作目:  


7

ふな汁、あら汁 (スコア:150)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>ふなの料理 199ページ

執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東浅井郡びわ町 

地域区分:姉川蚕飼いの郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

ふなの背切り、刺身、あらい (スコア:150)[概要

食全集

出典:長崎の食事>堀割の魚 50ページ

執筆者:井上寿子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:諌早市 

地域区分:諌早・西東彼杵の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

ふなの煮こもり、でんがく、甘露煮 (スコア:144)[概要

食全集

出典:宮城の食事>海の魚と海草の利用 55ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

ふなずしのつくり方 (スコア:144)[概要

食全集

出典:滋賀の食事> 0.17ページ

執筆者: 岩下 守\小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

ふなのこぶ巻きとこぐり (スコア:144)[概要

食全集

出典:長崎の食事>堀割の魚 50ページ

執筆者:井上寿子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:諌早市 

地域区分:諌早・西東彼杵の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

ふなやきの体験学習で自然環境と食文化との関わりを学ぶ (スコア:144)

食農教育

上位サブタイトル:特集 食生活の教材開発 地域の自然と歴史を体現する伝統的食文化を教材化する試み

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:自然教育活動 1989年11月号 44ページ

執筆者:武井澄子

執筆者所属:東京都三鷹市立南浦小学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:こども


13

ふなたたきの味噌汁 (スコア:138)[概要

食全集

出典:秋田の食事>ふなの料理 81ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南秋田郡八郎潟町 

地域区分:県央八郎潟の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

年中食べる潟・川の魚貝――河北潟 (スコア:138)[概要

食全集

出典:石川の食事> 0.09ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:加賀潟(河北潟)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

ふなの甘露煮 (スコア:138)[概要

食全集

出典:石川の食事>ふなの食べ方 203ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

ふなのいりつけ (スコア:138)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>ふなの料理 198ページ

執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東浅井郡びわ町 

地域区分:姉川蚕飼いの郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

ふなのなます (スコア:138)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>ふなの料理 198ページ

執筆者:鷦鷯由美子 岩下 守

執筆者所属:

地域:東浅井郡びわ町 

地域区分:姉川蚕飼いの郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

ふな (スコア:138)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>ふな料理のいろいろ 53ページ

執筆者:伊吹澄江

執筆者所属:

地域:鳥取市 

地域区分:因幡海岸の食

内容区分:湖山池の石がま漁とふな料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

鎮守の祭りに欠かせないふな、つぶ――晴れ食・行事食 (スコア:121)[概要

食全集

出典:秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 68ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南秋田郡八郎潟町 

地域区分:県央八郎潟の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


20

ふなの子まぶし (スコア:121)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>ふなの料理 198ページ

執筆者:鷦鷯由美子

執筆者所属:

地域:東浅井郡びわ町 

地域区分:姉川蚕飼いの郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

[すし] 事例 ふなずし (スコア:121)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:1年漬け込む伝統的本なれずし

執筆者:森田尚

執筆者所属:滋賀県農政水産部水産課

地域: 滋賀県琵琶湖周辺 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


22

ふなの煮もの (スコア:115)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>こい、ふなの料理 296ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

ふな味噌 (スコア:115)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>こい、ふなの料理 297ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

ふな味噌 (スコア:115)[概要

食全集

出典:愛知の食事>川の魚と貝 117ページ

執筆者:今枝満子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海部郡立田村 

地域区分:尾張水郷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

ふな味噌 (スコア:115)[概要

食全集

出典:愛知の食事>淡水魚の魚と貝 152ページ

執筆者:村手登美子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲沢市 

地域区分:尾張(稲沢)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

ふなの味噌汁 (スコア:98)[概要

食全集

出典:秋田の食事>ふなの料理 80ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南秋田郡八郎潟町 

地域区分:県央八郎潟の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

ふなの味噌貝焼き (スコア:98)[概要

食全集

出典:秋田の食事>味噌、塩辛、醤油 85ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南秋田郡八郎潟町 

地域区分:県央八郎潟の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

ふなのなます (スコア:98)[概要

食全集

出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 121ページ

執筆者:桜井明 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲敷郡桜川村 

地域区分:南部水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

ふなのてっぽうぬた (スコア:98)[概要

食全集

出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 122ページ

執筆者:桜井明 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲敷郡桜川村 

地域区分:南部水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

ふな味噌 (スコア:98)[概要

食全集

出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 122ページ

執筆者:桜井明 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲敷郡桜川村 

地域区分:南部水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども