検索結果:322 件のデータが見つかりました。
不耕起田にコイ・フナ放流 −深水栽培,除草剤なしのイネは元気。コイ・フナ獲りの日はわが家の一大イベント− 長野県南佐久郡佐久町・高見澤今朝雄(47歳) (スコア:399)
サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>人を引きつける水田空間活用
執筆者:高見澤今朝雄
執筆者所属:長野県実際家
地域:
作目:作物編 ページ数(ポイント数):9 専門館:農業総合
出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:井口恵一朗
執筆者所属:水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎
地域:
ページ数(ポイント数):9 専門館:
風土・身体に調和した農耕技術が地域に富を生む (スコア:173)
上位サブタイトル:第十回「自然と食と教育を考える研究会」の記録
連載タイトル:
特集タイトル:特集・21世紀は農山漁村の時代 ―自然と食と教育の関係性を考える―
出典:自然教育活動 1996年07月号 18ページ
執筆者:斉藤春夫
執筆者所属:農文協『現代農業』編集長
地域:
作目: ページ数(ポイント数):19 専門館:こども
出典:滋賀の食事>すし 57ページ
執筆者:田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人
執筆者所属:
地域:近江八幡市
地域区分:琵琶湖沖島の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
ふなのなんば味噌焼き (スコア:156)[概要]
出典:石川の食事>ふなの食べ方 203ページ
執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:河北郡津幡町
地域区分:加賀潟(河北潟)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:滋賀の食事>ふなの料理 199ページ
執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:東浅井郡びわ町
地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
ふなの背切り、刺身、あらい (スコア:150)[概要]
出典:長崎の食事>堀割の魚 50ページ
執筆者:井上寿子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:諌早市
地域区分:諌早・西東彼杵の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
ふなの煮こもり、でんがく、甘露煮 (スコア:144)[概要]
出典:宮城の食事>海の魚と海草の利用 55ページ
執筆者:高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:遠田郡田尻町
地域区分:仙北・大崎耕土の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:滋賀の食事> 0.17ページ
執筆者: 岩下 守\小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
ふなのこぶ巻きとこぐり (スコア:144)[概要]
出典:長崎の食事>堀割の魚 50ページ
執筆者:井上寿子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:諌早市
地域区分:諌早・西東彼杵の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
ふなやきの体験学習で自然環境と食文化との関わりを学ぶ (スコア:144)
上位サブタイトル:特集 食生活の教材開発 地域の自然と歴史を体現する伝統的食文化を教材化する試み
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:自然教育活動 1989年11月号 44ページ
執筆者:武井澄子
執筆者所属:東京都三鷹市立南浦小学校
地域:
作目: ページ数(ポイント数):10 専門館:こども
出典:秋田の食事>ふなの料理 81ページ
執筆者:長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:南秋田郡八郎潟町
地域区分:県央八郎潟の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
年中食べる潟・川の魚貝――河北潟 (スコア:139)[概要]
出典:石川の食事> 0.09ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:加賀潟(河北潟)
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:石川の食事>ふなの食べ方 203ページ
執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:河北郡津幡町
地域区分:加賀潟(河北潟)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:滋賀の食事>ふなの料理 198ページ
執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:東浅井郡びわ町
地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:滋賀の食事>ふなの料理 198ページ
執筆者:鷦鷯由美子 岩下 守
執筆者所属:
地域:東浅井郡びわ町
地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:鳥取の食事>ふな料理のいろいろ 53ページ
執筆者:伊吹澄江
執筆者所属:
地域:鳥取市
地域区分:因幡海岸の食
内容区分:湖山池の石がま漁とふな料理 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
鎮守の祭りに欠かせないふな、つぶ――晴れ食・行事食 (スコア:121)[概要]
出典:秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 68ページ
執筆者:長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:南秋田郡八郎潟町
地域区分:県央八郎潟の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
出典:滋賀の食事>ふなの料理 198ページ
執筆者:鷦鷯由美子
執筆者所属:
地域:東浅井郡びわ町
地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
[すし] 事例 ふなずし (スコア:121)[概要]
出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:1年漬け込む伝統的本なれずし
執筆者:森田尚
執筆者所属:滋賀県農政水産部水産課
地域: 滋賀県琵琶湖周辺
ページ数(ポイント数):4 専門館:
出典:岐阜の食事>こい、ふなの料理 296ページ
執筆者:日比野光敏 千葉 寛
執筆者所属:
地域:海津郡海津町
地域区分:南濃輪中の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:岐阜の食事>こい、ふなの料理 297ページ
執筆者:日比野光敏 千葉 寛
執筆者所属:
地域:海津郡海津町
地域区分:南濃輪中の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:愛知の食事>川の魚と貝 117ページ
執筆者:今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:海部郡立田村
地域区分:尾張水郷の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:愛知の食事>淡水魚の魚と貝 152ページ
執筆者:村手登美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:稲沢市
地域区分:尾張(稲沢)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:秋田の食事>ふなの料理 80ページ
執筆者:長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:南秋田郡八郎潟町
地域区分:県央八郎潟の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:秋田の食事>味噌、塩辛、醤油 85ページ
執筆者:長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:南秋田郡八郎潟町
地域区分:県央八郎潟の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 121ページ
執筆者:桜井明 千葉 寛
執筆者所属:
地域:稲敷郡桜川村
地域区分:南部水田地帯の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 122ページ
執筆者:桜井明 千葉 寛
執筆者所属:
地域:稲敷郡桜川村
地域区分:南部水田地帯の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 122ページ
執筆者:桜井明 千葉 寛
執筆者所属:
地域:稲敷郡桜川村
地域区分:南部水田地帯の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.