検索結果:36 件のデータが見つかりました。


1

フグ (スコア:740)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:嶋内潤

執筆者所属:山口県水産研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


2

ふぐの干もの (スコア:135)[概要

食全集

出典:岡山の食事>はぜ、ふぐの料理 62ページ

執筆者:今田節子

執筆者所属:

地域:邑久郡牛窓町 

地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

[ぬか漬菌] (スコア:119)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:伊藤寛

執筆者所属:元東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

ふぐの煮つけ (スコア:111)[概要

食全集

出典:千葉の食事>魚、たこの料理 131ページ

執筆者:近藤もと

執筆者所属:

地域:富津市 

地域区分:東京湾口の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

干しふくのすっぽん煮 (スコア:55)[概要

食全集

出典:山口の食事>魚貝の料理 306ページ

執筆者:吉田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:萩市 

地域区分:城下町萩の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

ふくちり (スコア:55)[概要

食全集

出典:山口の食事>魚貝の料理 307ページ

執筆者:吉田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:萩市 

地域区分:城下町萩の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

雑煮 (スコア:55)[概要

食全集

出典:香川の食事>ごはんものともち 82ページ

執筆者:港美子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小豆郡土庄町 

地域区分:小豆島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

でんぶくのだし (スコア:55)[概要

食全集

出典:香川の食事>魚の加工品 95ページ

執筆者:港美子

執筆者所属:

地域:小豆郡土庄町 

地域区分:小豆島の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

だんご汁 (スコア:55)[概要

食全集

出典:香川の食事>米 285ページ

執筆者:松田喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三豊郡詫間町 

地域区分:瀬戸内沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

がんばの湯引き (スコア:55)[概要

食全集

出典:長崎の食事>海の魚料理 121ページ

執筆者:片寄真木子

執筆者所属:

地域:南高来郡有明町 

地域区分:島原の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

ひれ酒 (スコア:55)[概要

食全集

出典:長崎の食事>海の魚料理 122ページ

執筆者:片寄真木子

執筆者所属:

地域:南高来郡有明町 

地域区分:島原の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

なんきんの煮もの (スコア:47)[概要

食全集

出典:香川の食事>野菜、果物、山菜、きのこ 293ページ

執筆者:松田喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三豊郡詫間町 

地域区分:瀬戸内沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

豊かな海の恵みを生かす食を求めて (スコア:47)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:小浜・食のまちづくり(9)

特集タイトル:

出典:食農教育 2007年03月号 126ページ

執筆者:佐藤由美

執筆者所属:フリーライター

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


14

[魚漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品

執筆者:藤井建夫/石川寛子

執筆者所属:東京水産大学/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


15

アメリカナマズ

現代農業:1990年02月号 128ページ〜129ページ

特集タイトル:

上位タイトル:発想転換!おもしろくなる水田利用 水を生かして野菜、イモ、魚、他

連載タイトル:

執筆者:中村由信 新潟県高柳町

地域:新潟県高柳町  

作目:  


16

とろろごはん (スコア:23)[概要

食全集

出典:宮城の食事>ごはん 93ページ

執筆者:三崎一夫

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

雑煮 (スコア:23)[概要

食全集

出典:宮城の食事>もち 94ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

箱ずし (スコア:23)[概要

食全集

出典:石川の食事>行事と晴れの食べもの 49ページ

執筆者:守田良子,加納弘子

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:行事と晴れの日の食べもの  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

異国料理の似合う街・神戸 (スコア:23)[概要

食全集

出典:兵庫の食事> 0.03ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:神戸

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

はぜのいりもの (スコア:23)[概要

食全集

出典:岡山の食事>はぜ、ふぐの料理 61ページ

執筆者:今田節子

執筆者所属:

地域:邑久郡牛窓町 

地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

はぜの干もの (スコア:23)[概要

食全集

出典:岡山の食事>はぜ、ふぐの料理 61ページ

執筆者:今田節子

執筆者所属:

地域:邑久郡牛窓町 

地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

はぜのこぶ巻き (スコア:23)[概要

食全集

出典:岡山の食事>はぜ、ふぐの料理 61ページ

執筆者:今田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑久郡牛窓町 

地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

初水揚げ後、家族ででかけるこんぴらまいり――瀬戸内沿岸の食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:香川の食事> 0.13ページ

執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛\尾崎 一友

執筆者所属:

地域: 

地域区分:瀬戸内沿岸

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

かき混ぜ (スコア:23)[概要

食全集

出典:香川の食事>ごはんものともち 80ページ

執筆者:港美子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小豆郡土庄町 

地域区分:小豆島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

大根飯 (スコア:23)[概要

食全集

出典:香川の食事>米 283ページ

執筆者:松田喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三豊郡詫間町 

地域区分:瀬戸内沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

どじょう汁 (スコア:23)[概要

食全集

出典:香川の食事>麦、小麦 286ページ

執筆者:松田喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三豊郡詫間町 

地域区分:瀬戸内沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

魚貝類 (スコア:23)[概要

食全集

出典:香川の食事> 288ページ

執筆者:松田喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三豊郡詫間町 

地域区分:瀬戸内沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


28

秋から冬――がねを追ってたこ、たこを追ってふぐ、いわしを追ってぶり、さわら (スコア:23)[概要

食全集

出典:福岡の食事>四季それぞれの魚の群れ 329ページ

執筆者:佐々木哲哉

執筆者所属:

地域:福岡市志賀島 

地域区分:志賀島の食

内容区分:海の幸に潤う島の日常の食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

雑煮調べからアジアのもち食文化へ (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 もち

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2007年01月号 24ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


30

サンゴの海の素潜り追い込み漁 体験授業 (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2009年11月号 70ページ

執筆者:写真・文 大浦佳代

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども