検索結果:94 件のデータが見つかりました。


1

[イカ] (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:富田勉

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


2

[ジュース・果汁] 食品としての価値と製品開発 (スコア:28)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:伊福靖

執筆者所属:奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


3

[ウニ] 製品開発の着眼点 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:岡崎嘉昭

執筆者所属:株式会社山武林商店

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[海苔] 素材選択と製品開発 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:大房剛

執筆者所属:元山本海苔研究所所長

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


5

[スイカ] (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/末永善久

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/熊本県農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[ホオズキ] (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:濱田豊

執筆者所属:元東京都農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


7

[グアバ] (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:日高哲志

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


8

[スダチ] (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:赤井昭雄

執筆者所属:徳島県果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


9

[マンゴー] (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:弦間洋

執筆者所属:筑波大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


10

[ウナギ] (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:大上皓久

執筆者所属:元静岡県水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

[乾燥野菜・果実] ■乾燥方法(自然乾燥を中心に) (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程

執筆者:土田茂

執筆者所属:土田技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


12

[ハム・ソーセージ・ベーコン] 食品としての価値と製品開発 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>製品開発の着眼点

執筆者:天田一彦

執筆者所属:JA群畜連高崎ハム

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


13

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


14

[トマト] ■機能性成分リコペン(リコピン) (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:稲熊隆博

執筆者所属:帝塚山大学,元カゴメ株式会社総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


15

[アボカド] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:米本仁巳

執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


16

[イチョウ] 事例 せんべい・お茶 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:実は粉末化,葉はブレンド茶にした加工の工夫で「銀杏の里づくり」を支える

執筆者:中西悦子

執筆者所属:富山県砺波農業改良普及センター

地域: 富山県福光町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

[アイガモ] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山崎光一

執筆者所属:三池農業高校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


18

[アヒル] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:出雲章久

執筆者所属:大阪府立食とみどりの総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


19

[ウツボ] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山田梅芳/時村宗春

執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


20

[海藻類] 加工特性と加工用途 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


21

[キアンコウ] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山田梅芳/時村宗春

執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[ナマズ] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:金澤光

執筆者所属:埼玉県農林総合研究センター水産支所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


23

[営業許可,各種関連法令] 食品加工・販売と食品衛生に関する法規 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品衛生関連法令と営業許可

執筆者:本橋修二

執筆者所属:茨城県つくば地域農業改良普及センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


24

[販売戦略の事例] ドレッシング (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:島内の土産物店での製品評価を生かして販路開拓

執筆者:柴田隆

執筆者所属:東洋オリーブ株式会社

地域: 香川県池田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


25

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 乾燥 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:保蔵操作と機器選択>乾燥

執筆者:土田茂

執筆者所属:仙波糖化工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


26

[パン] ■グリアジン添加による製パン性の向上 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>主原料の選択

執筆者:柴田朋子

執筆者所属:アサマ化成株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


27

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


28

[漬物] 花蕾タイプの菜の花を使ったぬか漬:石川県・無添加漬物風来 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:西田栄喜

執筆者所属:無添加漬物風来

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


29

[乾燥野菜・果実] 事例 カボチャパウダー (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:凍結乾燥機を導入して野菜・シイタケのアイディア商品で地域活性化へ

執筆者:財団法人朝日町公共施設管理公社

執筆者所属:財団法人朝日町公共施設管理公社

地域: 福井県朝日町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


30

[干し柿] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:松村博行

執筆者所属:岐阜県農業指導課

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館: