検索結果:72 件のデータが見つかりました。


1

ビールムギの品種と選択 (スコア:313)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択

執筆者:長嶺敬

執筆者所属:栃木県農業試験場栃木分場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


2

ビールムギ〉ほしまさり・春播栽培 融雪促進−早播き−大型機械一貫体系 北海道網走市浦土別 渡辺由市さん(48歳) (スコア:306)

技術大系

サブタイトル:ムギ>精農家のムギ栽培技術

執筆者:丹羽定吉

執筆者所属:斜網中部地区農業改良普及所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


3

4

ビールムギ〉成城1号・慣行栽培 夏作との組合わせで地力維持,条間を広げた安定栽培 神奈川県秦野市戸川 久保寺重雄さん(64歳) (スコア:218)

技術大系

サブタイトル:ムギ>精農家のムギ栽培技術

執筆者:城所俊夫

執筆者所属:神奈川県平塚農業改良普及所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


5

ビールムギ〉成城17号・ダイセンゴールド・全面全層播き栽培 ドラム罐鎮圧機で発芽,苗立ちの安定 岡山県津山市平福 宇津美 固さん(58歳) (スコア:174)

技術大系

サブタイトル:ムギ>精農家のムギ栽培技術

執筆者:若林確

執筆者所属:岡山県農林部普及振興課

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


6

新麦の風味だから勝負できるビールむぎ茶

現代農業:1996年04月号 62ページ〜65ページ

特集タイトル:転作をチャンスに「食業」おこし

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:西村良平 

地域:茨城県藤代町  

作目:  


7

I 収量構成 (スコア:87)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>ムギ栽培の基礎理論

執筆者:川口數美

執筆者所属:農水省農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):20  専門館:農業総合


8

種子の質と発芽 (スコア:87)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 播種と発芽

執筆者:川口數美/末永一博

執筆者所属:農業研究センター/農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


9

イネ−ビールムギ体系 (スコア:65)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>各種の栽培体系

執筆者:古川定

執筆者所属:佐賀県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


10

乾田直播栽培・岡山在来種 トラクター,コンバイン利用,大面積省力栽培 岡山県岡山市 国定正俊さん(51歳) (スコア:65)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術

執筆者:国定正俊

執筆者所属:岡山県実際家

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


11

昔の麦品種 金子ゴールデンを地ビールに

現代農業:2012年2月号 244ページ〜245ページ

特集タイトル:

上位タイトル:麦と米 品種の力で「業務加工」を拓く

連載タイトル:

執筆者:海野敦之 

地域:茨城県那珂市  

作目:  


12

その他の飼料作物 (スコア:51)

技術大系

サブタイトル:飼料作物

執筆者:高野信雄(解説)

執筆者所属:草地試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


13

うすまき・麦踏み・地力で27俵

現代農業:1986年04月号 262ページ〜267ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ビール麦 深沢式安定多収栽培(1)

執筆者:深沢仲雄 群馬県富岡市

地域:群馬県富岡市  

作目:  


14

麦は踏み踏み鍛えるもの

現代農業:1986年05月号 262ページ〜267ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ビール麦 深沢式安定多収栽培(2)

執筆者:深沢仲雄 群馬県富岡市

地域:群馬県富岡市  

作目:  


15

1平方メートル1500本の充実穂をつくる

現代農業:1986年07月号 286ページ〜289ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:ビール麦 深沢式安定多収栽培(3)

執筆者:深沢仲雄 群馬県富岡市

地域:群馬県富岡市  

作目:  


16

ビール麦(二条大麦) ニシノチカラ

現代農業:1988年02月号 164ページ〜164ページ

特集タイトル:

上位タイトル:62年登録の新品種/大豆、大麦、イモ類の新品種

連載タイトル:

執筆者:農林水産省九州農業試験場 農林水産省九州農業試験場

地域:  

作目:  


17

ビール麦(二条大麦) ミカモゴールデン

現代農業:1988年02月号 164ページ〜165ページ

特集タイトル:

上位タイトル:62年登録の新品種/大豆、大麦、イモ類の新品種

連載タイトル:

執筆者:栃木県農業試験場 栃木県農業試験場

地域:  

作目:  


18

ビール麦(二条大麦) きぬゆたか

現代農業:1988年02月号 165ページ〜165ページ

特集タイトル:

上位タイトル:62年登録の新品種/大豆、大麦、イモ類の新品種

連載タイトル:

執筆者:麒麟麦酒株式会社 麒麟麦酒株式会社

地域:  

作目:  


19

ビール麦 粘土(けい酸白土・ソフトシリカ)の種子粉衣で発芽ぞろい、発根が良好に

現代農業:1989年08月号 24ページ〜25ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:ソフト・シリカ(株)(協力) ソフト・シリカ(株)

地域:  

作目:  


20

ビール麦の麦茶はうまい!

現代農業:2002年07月号 113ページ〜113ページ

特集タイトル:麦の魅力 いよいよ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:西村良平 

地域:茨城県藤代町  

作目:  


21

収穫・調製 (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:ムギ

執筆者:武田元吉(解説)

執筆者所属:栃木県農試栃木分場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


22

V 近代(明治初年〜現在)の麦作 (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基礎編>ムギの日本史

執筆者:吉田美夫

執筆者所属:東北農試

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


23

収穫適期の判定 (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>生育過程と基本技術>IV 生育後期=出穂〜成熟期

執筆者:川崎健

執筆者所属:農水省四国農試

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


24

ビールムギ・コムギ〉ミカモゴールデン,ミサトゴールデン,バンドウワセ・ドリル播き 大規模米麦3年5作の輪作体系で低コスト・高品質・安定多収 栃木県下都賀郡藤岡町 渡辺 昇さん(51歳) (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:ムギ>精農家のムギ栽培技術

執筆者:小野真一

執筆者所属:JA栃木中央会営農農政部

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


25

日野菜カブ・秋播き栽培 有機質多用−早期間引き−施肥のかけひきで良品増収 滋賀県甲賀郡 福田伝男さん(36歳) (スコア:43)

技術大系

サブタイトル:カブ>精農家のカブ栽培技術

執筆者:伴正雄

執筆者所属:滋賀県甲賀地区農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


26

ムギ 縞萎縮病 (スコア:43)[概要

防除

出典:防除>診断編

サブタイトル:イネ科>ウイルス

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


27

地元の消費者が待っていたゴロピカリ

現代農業:1996年03月号 62ページ〜65ページ

特集タイトル:動きだした農協の米産直

上位タイトル:

連載タイトル:動きだした農協の米産直

執筆者:編集部 農文協

地域:群馬県前橋市  

作目:  


28

商工会員兼業農家の「地ビール起業」

現代農業:2006年07月号 344ページ〜349ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:「地産地商」の時代 麦の加工・販売編

執筆者:編集部 

地域:石川県川北町  

作目:  


29

小麦、裸麦、ビール麦 (スコア:21)[概要

食全集

出典:佐賀の食事> 42ページ

執筆者:馬場春美

執筆者所属:

地域:佐賀市 

地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

なま皮うどん (スコア:21)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>小麦、裸麦、ビール麦 43ページ

執筆者:馬場春美 岩下 守

執筆者所属:

地域:佐賀市 

地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども