検索結果:452 件のデータが見つかりました。


1

日本人とアワ,ヒエ,キビ (スコア:261)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編

執筆者:田中稔

執筆者所属:元青森県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


2

ピヤパトノトのつくり方 (スコア:245)[概要

食全集

出典:アイヌの食事> 0.15ページ

執筆者: 中川 潤

執筆者所属:

地域: 

地域区分:

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

精農家のヒエ栽培技術−伝統農法の新展開 (スコア:228)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編>ヒエ

執筆者:*星野次汪/**武田純一

執筆者所属:岩手大学/岩手大学

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


4

飼料用ヒエの栽培技術 (スコア:212)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>耕地型夏作物の栽培

執筆者:大野康雄

執筆者所属:岩手県立農試県北分場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


5

〈アワ,ヒエ,キビ,モロコシ在来種〉畑栽培 加工・販売 ○水車の復活を契機とした雑穀・マメ類などの振興と山村の活性化 ○毎月1回の水車の市が山村に人を呼び,豆雑穀分化を着実に発掘・継承 ○マメ科作物との2年2毛作,水車利用の調製・製粉で減農薬,良食味生産 岩手県久慈市 端神部落会 韮山正行(71歳) (スコア:212)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:雑穀研究家・元岩手県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


6

植物としての特性 (スコア:196)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編>ヒエ

執筆者:星野次汪

執筆者所属:岩手大学

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


7

ヒエ〉粗放省力栽培・球磨在来種 野菜,イタリアンとの輪作=家禽,あか牛への飼料利用 熊本県球磨郡山江村 岡本幸子さん(49歳) (スコア:196)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:竹崎力

執筆者所属:熊本県農業講習所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


8

栽培技術 (スコア:163)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>基礎編>ヒエ

執筆者:星野次汪

執筆者所属:岩手大学

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


9

ひえ (スコア:147)[概要

食全集

出典:青森の食事>ひえ 280ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

ヒエ (スコア:147)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:山口裕文

執筆者所属:大阪府立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


11

〈アワ〉飼料用栽培・在来種 山林の育林効果をねらって導入,省力栽培 宮崎県東臼杵郡諸塚村 見原清さん(68歳) (スコア:147)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術

執筆者:黒木高幸

執筆者所属:宮崎県西郷農業改良普及所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


12

ヒエ〜シコクビエ (スコア:141)

技術大系

サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ

執筆者:田中稔(解説)

執筆者所属:青森県農林部

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


13

ひえけえ (スコア:130)[概要

食全集

出典:岩手の食事>ひえ利用のしくみ――黒ひえ・白干し、三度の食事に 41ページ

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

ひえしとぎ (スコア:130)[概要

食全集

出典:岩手の食事>ひえ利用のしくみ――黒ひえ・白干し、三度の食事に 43ページ

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

ひえ (スコア:130)[概要

食全集

出典:群馬の食事>ひえ、朝鮮びえ 48ページ

執筆者:真下くに子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:利根郡新治村 

地域区分:奥利根の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

ひえがゆ (スコア:130)[概要

食全集

出典:東京の食事>ひえ 270ページ

執筆者:荒木計子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西多摩郡奥多摩町 

地域区分:奥多摩山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

ひえもち (スコア:130)[概要

食全集

出典:東京の食事>ひえ 271ページ

執筆者:荒木計子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西多摩郡奥多摩町 

地域区分:奥多摩山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

ひえ (スコア:130)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>ひえ、だんごびえ 80ページ

執筆者:角竹弘 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大野郡白川村 

地域区分:飛騨白川の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

ひえ (スコア:130)[概要

食全集

出典:徳島の食事>ひえ、あわ、こきび、たかきび、とうきび、やつまた 94ページ

執筆者:山本惠津子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:三好郡東祖谷山村 

地域区分:祖谷山の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

ひえ (スコア:130)[概要

食全集

出典:徳島の食事>ひえ、きび、麦、そばの食べ方 141ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

ひえろうすい (スコア:130)[概要

食全集

出典:徳島の食事>ひえ、きび、麦、そばの食べ方 142ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

湛水ヒエ栽培によるナス半身萎ちょう病防除 (スコア:130)

技術大系

サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策

執筆者:草刈眞一

執筆者所属:大阪府農林技術センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


23

雑草防除 (スコア:130)

技術大系

サブタイトル:イネ=基本技術(1)>基本技術編>直播栽培/直播栽培の阻害要因とその克服

執筆者:森田弘彦

執筆者所属:元秋田県立大学

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


24

ひえ (スコア:125)[概要

食全集

出典:高知の食事>寺川の食 174ページ

執筆者:坂本正夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:土佐郡本川村 

地域区分:秘境・寺川の食

内容区分:寺川の食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

ひえろうすいで温まる――日常の食生活 (スコア:119)[概要

食全集

出典:徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 121ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


26

ひえ、あわ、きび、麦、そば、こきび、たかきび (スコア:119)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 139ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


27

ひえだんご (スコア:114)[概要

食全集

出典:群馬の食事>ひえ、朝鮮びえ 48ページ

執筆者:真下くに子

執筆者所属:

地域:利根郡新治村 

地域区分:奥利根の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

ひえもち (スコア:114)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>ひえ 238ページ

執筆者:脇田雅彦

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

ひえがい (スコア:114)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>ひえ 238ページ

執筆者:脇田雅彦

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

山に生きる人々を支える雑穀――那賀奥の食 (スコア:114)[概要

食全集

出典:徳島の食事> 0.07ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:那賀奥

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども