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1

ハトムギ] 事例 パック詰のお茶,味噌,せんべい,きな粉 (スコア:498)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:自然の良さを生かして健康を届ける30種の加工品

執筆者:国定正俊

執筆者所属:国定農産グループ会長

地域: 岡山県岡山市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


2

富山県でのハトムギの生産・流通・利用 (スコア:441)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>基礎編>ハトムギの利用

執筆者:田尻俊郎

執筆者所属:富山県高岡農林振興センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


3

ハトムギ] ■富山県でのハトムギ栽培と加工利用 (スコア:427)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工の歴史・動向と農村加工>農村加工のねらい

執筆者:田尻俊郎

執筆者所属:富山県高岡農林振興センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


4

ハトムギの生産・流通・消費・機能性 (スコア:427)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>基礎編>ハトムギの利用

執筆者:手塚隆久/田尻俊郎

執筆者所属:(独)農研機構九州沖縄農業研究センター/富山県高岡農林振興センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


5

ハトムギの利用 (スコア:384)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>基礎編

執筆者:小林甲喜

執筆者所属:全農

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


6

ハトムギ] 事例 茶,せんべい (スコア:306)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工

執筆者:竹嶋幸子

執筆者所属:細越ハトムギ生産組合

地域: 富山県氷見市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


7

ハトムギの起源と特性(2) (スコア:277)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>基礎編>ハトムギの起源と特性

執筆者:奥山善直

執筆者所属:農林水産省農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


8

手植え・田植機移植栽培 転作ハトムギ栽培1年目の成果と今後の課題 秋田県平鹿町 大橋農事共栄組合 (スコア:249)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術

執筆者:高橋英一

執筆者所属:秋田県農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


9

機械移植栽培・岡山在来種 改良コンバイン−稚苗田植機利用による移植栽培 新潟県新津市 田中圭司さん(−歳) (スコア:249)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術

執筆者:金子富夫

執筆者所属:新潟県新津農業改良普及所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


10

直播栽培,移植栽培・岡山在来種 陸田,乾田,湿田,各条件での栽培−改良コンバインで収穫 茨城県筑波郡大穂町 根本貞男さん(55歳) (スコア:249)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術

執筆者:渡辺正信/桜井千春

執筆者所属:茨城県結城地区農業改良普及所/茨城県谷田部農業改良普及所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


11

手植え移植栽培,直播栽培・岡山系 排水条件で移植,直播の使い分け,19戸の共同作業 大分県大野郡緒方町 緒方町ハトムギ生産組合 (スコア:249)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術

執筆者:甲斐文義/森昭三

執筆者所属:大分県緒方町農業協同組合/大分県三重農業改良普及所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


12

ハトムギ茶にぞっこん

現代農業:2016年8月号 292ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:夏はゴクゴク手作り麦茶

連載タイトル:

執筆者:渥美忠行 

地域:静岡県御前崎市  

作目:  


13

耐干性(根の活力) (スコア:235)

技術大系

サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の活力(ストレス耐性)

執筆者:尾形昭逸

執筆者所属:広島大学生物生産学部

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


14

ハトムギ (スコア:220)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


15

I ハトムギの栽培特性 (スコア:206)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術

執筆者:水島嗣雄

執筆者所属:岡山県農試北部支場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


16

乾田直播栽培・岡山在来種 トラクター,コンバイン利用,大面積省力栽培 岡山県岡山市 国定正俊さん(51歳) (スコア:206)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>精農家のハトムギ栽培技術

執筆者:国定正俊

執筆者所属:岡山県実際家

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


17

ハトムギの起源と特性(1) (スコア:192)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>基礎編>ハトムギの起源と特性

執筆者:村上道夫

執筆者所属:京都府大

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


18

ハトムギの疑惑 (スコア:178)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:ひみつの実験日記(10)

特集タイトル:

出典:のらのら 2016年9月号 66ページ

執筆者:加藤まさゆき

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


19

耐干性(ストレス耐性と栄養生理) (スコア:171)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>ストレス耐性と栄養生理

執筆者:尾形昭逸

執筆者所属:広島大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


20

ハトムギの本当の効果と活かし方

現代農業:2012年11月号 316ページ〜319ページ

特集タイトル:

上位タイトル:身のまわりのもので農家エステ

連載タイトル:

執筆者:村上光太郎 崇城大学

地域:  

作目:  


21

ハトムギの品種 (スコア:149)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術

執筆者:手塚隆久/加藤晶子

執筆者所属:(独)農研機構九州沖縄農業研究センター/(独)農研機構東北農業研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


22

今こそ国産の出番到来 ハトムギ

現代農業:1988年02月号 96ページ〜98ページ

特集タイトル:

上位タイトル:再び注目を浴びる 水田の水を生かした特産品種

連載タイトル:

執筆者:小林甲喜 全農岡山講習所

地域:  

作目:  


23

加工・直売をするから米なみの手取りに

現代農業:1998年04月号 68ページ〜69ページ

特集タイトル:しなやかに転作! 田んぼを自在に活かして元気を生み出す

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:広島県大和町  

作目:  


24

機械移植栽培 (スコア:121)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


25

II ハトムギの栽培技術 (スコア:121)

技術大系

サブタイトル:ハトムギ>基礎編>栽培の基本技術

執筆者:水島嗣雄

執筆者所属:岡山農試北部支場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):22  専門館:農業総合


26

JA女性職員が開発した ハトムギ化粧水

現代農業:2012年11月号 308ページ〜309ページ

特集タイトル:

上位タイトル:身のまわりのもので農家エステ

連載タイトル:

執筆者:竹田かおり JAはくい経済部経済企画課

地域:石川県羽咋市  

作目:  


27

ハトムギ味噌

現代農業:2013年12月号 96ページ〜97ページ

特集タイトル:味噌に惚れた!

上位タイトル:味噌づくりの極意

連載タイトル:

執筆者:佐々木さつゑ 

地域:青森県つがる市  

作目:  


28

ハトムギ スリップローラーシーダーで鏡面仕上げ 土壌処理剤の膜がピタッと張る

現代農業:2018年6月号 231ページ〜235ページ

特集タイトル:

上位タイトル:一発でピシャッ! 耕耘新時代の播種と除草

連載タイトル:

執筆者:高田祐輔 JAいなば営農部営農生産課

地域:  

作目:  


29

[もち] 事例 ハトムギ入りもち (スコア:106)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:焼きもち用ははとむぎ粒を,煮もち用にははとむぎ生粉を使用

執筆者:森田清已

執筆者所属:JA広島中央

地域: 広島県大和町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


30

ハトムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:106)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:手塚隆久

執筆者所属:農林水産省九州農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館: