検索結果:42 件のデータが見つかりました。
出典:大阪の食事>はも料理のいろいろ 97ページ
執筆者:上島幸子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:大阪市
地域区分:天満雑貨商の食
内容区分:しゅんを生かす魚貝類、野菜の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:大阪の食事>はも料理のいろいろ 97ページ
執筆者:上島幸子
執筆者所属:
地域:大阪市
地域区分:天満雑貨商の食
内容区分:しゅんを生かす魚貝類、野菜の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:山田梅芳/時村宗春
執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部
地域:
ページ数(ポイント数):6 専門館:
はも皮ときゅうりの酢のもの (スコア:133)[概要]
出典:京都の食事>魚、肉 59ページ
執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:京都市
地域区分:京都近郊の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:香川の食事>ごはんものともち 79ページ
執筆者:港美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:小豆郡土庄町
地域区分:小豆島の食
内容区分:基本食の加工と料理 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:大分の食事>魚の料理いろいろ 91ページ
執筆者:稲村節子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:南海部郡鶴見町
地域区分:豊後水道沿岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:京都の食事>魚、肉 58ページ
執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
執筆者所属:
地域:京都市
地域区分:京都近郊の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:京都の食事>魚、肉 58ページ
執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
執筆者所属:
地域:京都市
地域区分:京都近郊の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:京都の食事>魚、肉 58ページ
執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
執筆者所属:
地域:京都市
地域区分:京都近郊の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:兵庫の食事>夏の魚の食べ方 314ページ
執筆者:柏木和子
執筆者所属:
地域:三原郡南淡町
地域区分:淡路の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:和歌山の食事>底もの――魚類 120ページ
執筆者:石橋充子
執筆者所属:
地域:和歌山市
地域区分:和歌浦沿岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:防除>資材編
サブタイトル:土着天敵>畑>捕食性ダニ>アブラムシ類
執筆者:池田 二三高\池田 二三高
執筆者所属:静岡県病害虫防除所\元静岡県病害虫防除所
地域:
作目: ページ数(ポイント数):3 専門館:農業総合
出典:奈良の食事>海産物 87ページ
執筆者:新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:生駒郡斑鳩町
地域区分:斑鳩の里の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
夏祭りははもづくし――晴れ食・行事食 (スコア:94)[概要]
出典:大阪の食事>夏――蒸し暑さを吹きとばす夏祭り 120ページ
執筆者:上村元子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:大阪市
地域区分:大阪月給とりの食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事>魚 147ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事>だし 156ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
はもずしで漁師の祭りの恵比須祭りを祝う――晴れ食・行事食 (スコア:78)[概要]
出典:香川の食事>夏――麦刈り、いも植えにがんばり、漁も盛況 72ページ
執筆者:港美子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:小豆郡土庄町
地域区分:小豆島の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
天神祭りは、はも料理や真夏の美味が勢ぞろい――晴れ食・行事食 (スコア:70)[概要]
出典:大阪の食事>夏――夏祭りの活気で疫病を吹き飛ばす 86ページ
執筆者:上島幸子 岩下 守\倉持 正実
執筆者所属:
地域:大阪市
地域区分:天満雑貨商の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
はも料理で祝う御霊さんの夏祭り――晴れ食・行事食 (スコア:54)[概要]
出典:大阪の食事>夏――海水浴と家族旅行を楽しむ夏休み 38ページ
執筆者:近江晴子 岩下 守
執筆者所属:
地域:大阪市
地域区分:大阪町場の食
内容区分:船場薬種問屋(嬢さん)の四季の暮らしと食べもの ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:大阪の食事>魚貝類、海草 132ページ
執筆者:上村元子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:大阪市
地域区分:大阪月給とりの食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
魚場(なにわ)の風と潮を繰り「和泉打瀬」でとる魚――和泉海岸の食 (スコア:47)[概要]
出典:大阪の食事> 144.12ページ
執筆者:小藤政子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:和泉海岸
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
大漁旗のゆれる漁村の年末年始――晴れ食・行事食 (スコア:47)[概要]
出典:和歌山の食事>冬――しこい風で、漁に出られない日の多い季節 90ページ
執筆者:石橋充子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:和歌山市
地域区分:和歌浦沿岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):5 専門館:食・くらし/こども
白飯、だしたっぷりの雑煮で迎える正月──晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要]
出典:宮城の食事>冬──行商で飯米を確保し、まずは安心とお正月 123ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):4 専門館:食・くらし/こども
土用の丑の日には、はもどんぶり──晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要]
出典:宮城の食事>夏──主人の留守に女たちは麦のとり入れ、磯ものとり 132ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
もちを搗いたり婚礼があったり、行事の多い秋──晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要]
出典:宮城の食事>秋──背負子は行商へ、海はいわし漁といか漁でわきたつ 136ページ
執筆者:芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:桃生郡雄勝町
地域区分:三陸南海岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
京雅びの味の原点――京都近郊の四季 (スコア:23)[概要]
出典:京都の食事> 0.03ページ
執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:京都近郊
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
京のおばんざい――食に生きる町衆のくふう (スコア:23)[概要]
出典:京都の食事> 69ページ
執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:京都市
地域区分:京都近郊の食
内容区分:京のおばんざい――食に生きる町衆のくふう ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
ビフカツ、カレーライスのある食卓 (スコア:23)[概要]
出典:大阪の食事> 16.6ページ
執筆者: 伊藤 久美子\倉持 正実
執筆者所属:
地域:
地域区分:大阪
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
夏祭りには最高の味、はもを味わう――晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要]
出典:大阪の食事>夏――氏神さんの夏祭りで夏まっさかり 27ページ
執筆者:近江晴子
執筆者所属:
地域:大阪市
地域区分:大阪町場の食
内容区分:船場旧家(御寮人さん)の四季の暮らしと食べもの ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
かち割りの氷と砂糖で食べるおやつのすいか――日常の食生活 (スコア:23)[概要]
出典:大阪の食事>夏――海水浴と家族旅行を楽しむ夏休み 37ページ
執筆者:近江晴子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:大阪市
地域区分:大阪町場の食
内容区分:船場薬種問屋(嬢さん)の四季の暮らしと食べもの ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
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