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1

ニシン (スコア:347)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:佐々木政則

執筆者所属:北海道立釧路水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


2

干し菜と身欠きにしんの煮もの (スコア:171)[概要

食全集

出典:福島の食事>野菜 46ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

にしん味噌、干しにしんの煮つけ (スコア:171)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>海の魚貝、海草 237ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

こんぶ巻き (スコア:154)[概要

食全集

出典:北海道の食事>魚、海草 306ページ

執筆者:山塙圭子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:旭川市 

地域区分:道北(旭川)の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

にしんのこうじ漬 (スコア:143)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>魚の漬物 251ページ

執筆者:平塚久子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:伊香郡余呉町 

地域区分:湖北余呉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

身欠きにしんの酢漬 (スコア:138)[概要

食全集

出典:福島の食事>海産物と淡水の魚貝 50ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

身欠きにしんの味噌煮 (スコア:138)[概要

食全集

出典:福島の食事>海産物と淡水の魚貝 51ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

にしんのぬか漬 (スコア:132)[概要

食全集

出典:北海道の食事>にしんの料理 123ページ

執筆者:小笠原智恵子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:厚岸郡浜中町 

地域区分:道東海岸の食

内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

にしんのぬた (スコア:132)[概要

食全集

出典:北海道の食事>にしん料理 243ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

にしんの串焼き (スコア:132)[概要

食全集

出典:北海道の食事>にしん料理 243ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

にしんのかまくら焼き (スコア:132)[概要

食全集

出典:北海道の食事>にしん料理 244ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

にしん大根 (スコア:127)[概要

食全集

出典:新潟の食事>漬物 174ページ

執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛

執筆者所属:

地域:古志郡山古志村 

地域区分:古志の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

にしんのこんぶ巻き (スコア:127)[概要

食全集

出典:富山の食事>川と海の魚、海草 105ページ

執筆者:杉本邦子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東砺波郡平村 

地域区分:五箇山の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

にしんのすし (スコア:127)[概要

食全集

出典:福井の食事>魚漬、すし 265ページ

執筆者:小林一男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠敷郡上中町 

地域区分:若狭中山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

阿賀野川が運び、山が育む熟れの食文化――会津盆地の食 (スコア:115)[概要

食全集

出典:福島の食事> 0.03ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:会津盆地

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

かぼし汁 (スコア:110)[概要

食全集

出典:北海道の食事>にしん料理 243ページ

執筆者:矢島睿

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

にしんの切りこみ (スコア:110)[概要

食全集

出典:北海道の食事>魚の塩漬 251ページ

執筆者:矢島睿 千葉 寛

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

にしん (スコア:110)[概要

食全集

出典:青森の食事>魚の漬物 135ページ

執筆者:村上ウメ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

にしん (スコア:110)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物、乾物 196ページ

執筆者:西山和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:下北郡東通村 

地域区分:下北半島の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

にしん (スコア:110)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物 296ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

にしんとたけのこの味噌煮 (スコア:110)[概要

食全集

出典:宮城の食事>海の魚と海草の利用 53ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

にしん (スコア:110)[概要

食全集

出典:福島の食事>漬物 97ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南会津郡只見町 

地域区分:会津山間(只見)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

にしん味噌 (スコア:110)[概要

食全集

出典:福島の食事>川と海の魚貝類 160ページ

執筆者:柏村サタ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:福島市 

地域区分:福島北部盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

にしん味噌 (スコア:110)[概要

食全集

出典:福島の食事>川と海の魚貝類 262ページ

執筆者:三部美津子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:田村郡常葉町 

地域区分:阿武隈山地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

にしん味噌 (スコア:110)[概要

食全集

出典:栃木の食事>魚の料理 60ページ

執筆者:高橋久美子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河内郡上河内村 

地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

にしん味噌 (スコア:110)[概要

食全集

出典:栃木の食事>味噌 234ページ

執筆者:田村富美子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:那須郡馬頭町 

地域区分:八溝山地(馬頭)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

にしんの煮つけ (スコア:110)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>川や海の魚貝類、動物 320ページ

執筆者:大嶋秀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:津久井郡藤野町 

地域区分:津久井山村の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

にしんのこんぶ巻き (スコア:110)[概要

食全集

出典:富山の食事>魚、えび、かにの料理 213ページ

執筆者:藤塚由紀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:富山市 

地域区分:富山周辺の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

にしんとじゃがいもの煮つけ (スコア:110)[概要

食全集

出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 46ページ

執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:金沢商家のふだんの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

にしんとなすの煮もの (スコア:110)[概要

食全集

出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 46ページ

執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:金沢商家のふだんの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども