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1

ナメコ (スコア:193)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:増野和彦

執筆者所属:長野県林業総合センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


2

なんとヒノキの間伐材でナメコ栽培

現代農業:2010年9月号 84ページ〜88ページ

特集タイトル:山が好き!

上位タイトル:山で栽培して売る

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:埼玉県ときがわ町  

作目:  


3

ナメコとマイタケに最適なオガクズはどれ?

現代農業:2017年3月号 231ページ〜233ページ

特集タイトル:

上位タイトル:キノコの菌床培地に注目

連載タイトル:

執筆者:倉島郁 新潟県森林研究所

地域:  

作目:  


4

その年の秋から収穫できる ナメコの短木栽培

現代農業:2018年9月号 82ページ〜85ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:ナメコ【滑子】

連載タイトル:

執筆者:小野喜栄 真室川キノコ山菜研究会

地域:山形県真室川町  

作目:  


5

ナメコ] 事例 缶詰 (スコア:107)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:脱気技術の失敗をのりこえて30年にわたる缶詰加工で村の生産を支え雇用創出

執筆者:長谷川空五

執筆者所属:早川町森林組合

地域: 山梨県早川町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

おにぎり・ナメコ・自家野菜から広がった 米+直売所経営

現代農業:1999年01月号 153ページ〜160ページ

特集タイトル:

上位タイトル:おにぎりで広がる、伸びる お米の産地

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:新潟県五泉市  

作目:  


7

マツタケによく似た松きのこがブーム

現代農業:2017年2月号 296ページ〜299ページ

特集タイトル:

上位タイトル:いま注目のキノコ品種

連載タイトル:

執筆者:東山正 世羅きのこ園

地域:広島県世羅町  

作目:  


8

出稼ぎのかわりに入れたナメコの口座から年金の掛金を払う

現代農業:1991年08月号 56ページ〜57ページ

特集タイトル:嫁さん、母ちゃんの豊かな老後の資金づくり

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:山形県櫛引町  

作目:  


9

究極の過疎地 一村百品で若者が戻る(上)

現代農業:1988年06月号 300ページ〜305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:村に仕事をおこす

執筆者:松下清雄 

地域:京都府美山町  

作目:  


10

原木ナメコのオーナー制で里山再生

現代農業:2017年11月号 239ページ〜241ページ

特集タイトル:

上位タイトル:キノコで稼ぐ 人を呼ぶ

連載タイトル:

執筆者:小野喜栄 

地域:山形県真室川町  

作目:  


11

広葉樹のオガ粉でつくる、絶品2番ナメコ

現代農業:2019年8月号 208ページ〜213ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(256)

執筆者:赤松富仁 

地域:奈良県十津川村  

作目:  


12

山からとってきたなめこを「菊なめこ」に──日常の食生活 (スコア:64)[概要

食全集

出典:宮城の食事>秋──紅葉した薬莢山から上る炭焼きの煙 233ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

1年間の食べものの計画――日常の食生活 (スコア:64)[概要

食全集

出典:秋田の食事>冬――えびす講から彼岸まで 94ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡中仙町 

地域区分:県南横手盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


14

スギ・ヒノキ間伐材のホダ木でナメコが発生!

現代農業:2005年05月号 226ページ〜229ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:桝本浩志 北海道大学

地域:  

作目:  


15

間伐カラマツにナメコ発生

現代農業:2006年05月号 251ページ〜251ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:宮阪菊男 

地域:長野県諏訪市  

作目:  


16

クヌギやアベマキ原木でできる 温暖地でナメコを豊作にする方法

現代農業:2011年4月号 254ページ〜255ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:日高正輝 

地域:山口県柳井市  

作目:  


17

きのこの塩辛 (スコア:50)[概要

食全集

出典:青森の食事>山菜の料理 61ページ

執筆者:高橋みちよ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

ナメコの廃ホダに出る シカタケ

現代農業:1990年11月号 188ページ〜189ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:おもしろ意外のキノコの楽しみ(7)

執筆者:矢萩禮美子 山形県真室川町

地域:  

作目:  


19

なめこに、大根、山いも肴に秋の夜長は、濁酒なめつつ炬燵哲学と洒落込む。

現代農業:1990年12月号 30ページ〜31ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:どぶろく宝典(41)

執筆者:貝原浩(えと文) 

地域:長野県/長野県  

作目:  


20

ブドウ手曲がりハサミ

現代農業:2005年12月号 99ページ〜99ページ

特集タイトル:ザ・農具列伝

上位タイトル:ハサミ

連載タイトル:

執筆者:あいづサワノ 

地域:福島県湯川村  

作目:  


21

こんなにラクキノコの枝付き長木法

現代農業:2007年07月号 244ページ〜246ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:滝沢久雄 

地域:長野県筑北村  

作目:  


22

自然栽培キノコが売れる!菌床や短木なら体もラク

現代農業:2009年12月号 238ページ〜243ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:福島県下郷町  

作目:  


23

ナメコ栽培の手順

現代農業:2011年4月号 256ページ〜257ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


24

ナメコの廃菌床でアスパラ長生き、立枯れも防げた

現代農業:2013年10月号 36ページ〜36ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:藤谷拓馬 

地域:新潟県十日町市  

作目:  


25

屋敷内に引きこんだ清流を煮炊きや飲み水に (スコア:42)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 218ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

なめこ (スコア:42)[概要

食全集

出典:宮城の食事>山菜、きのこ 242ページ

執筆者:千葉先子

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

ヌメリスギタケ

現代農業:1999年02月号 166ページ〜167ページ

特集タイトル:

上位タイトル:珍しいの集まれ! 新しいキノコの菌床栽培

連載タイトル:

執筆者:坂井勝彦 (有)農林菌類

地域:新潟県越路町  

作目:  


28

初雪たけ ぬめりの少ない白いナメコ

現代農業:2001年02月号 293ページ〜294ページ

特集タイトル:

上位タイトル:機能性+新食感で売り出し中の菌床キノコ

連載タイトル:

執筆者:中里康和 青森県林業試験場

地域:  

作目:  


29

私の原木マイタケ主力の産直経営

現代農業:2002年05月号 212ページ〜216ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:古澤諭吉 

地域:新潟県両津市  

作目:  


30

ヒノキの間伐材でナメコ・ヒラタケ、大成功

現代農業:2018年11月号 218ページ〜221ページ

特集タイトル:

上位タイトル:針葉樹でキノコ栽培

連載タイトル:

執筆者:高橋勇夫 

地域:愛知県春日井市  

作目: