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1

強湿の山の休耕田を利用したナマズ養殖 −ナマズ養殖から農産物直売所,自然学習塾キャンプランドなまずっこ建設へ大展開− 栃木県馬頭町・大山田地域活性化事業組合 (スコア:455)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):2  専門館:農業総合


2

水田を池に変え,イネ+淡水魚養殖,水生植物栽培の複合経営 −70aの転作田でキンギョ,レンギョ,ホンモロコ,ナマズ養殖,マコモタケ,レンコン栽培− 埼玉県加須市・吉野一郎(70歳) (スコア:207)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


3

ナマズ (スコア:186)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:金澤光

執筆者所属:埼玉県農林総合研究センター水産支所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


4

豪雪地帯の山間棚田でナマズ転作 −地元の料理店,棚田ボランティアと一緒に田を守り景観を残す− 新潟県刈羽郡高柳町・坪野ナマズ組合 (スコア:186)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす

執筆者:中村由信

執筆者所属:坪野ナマズ組合代表

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


5

田んぼを池に、国産ナマズを飼うぜいたくを楽しむ

現代農業:2001年01月号 90ページ〜95ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:茨城県日立市  

作目:  


6

なまずのかまぼこ (スコア:158)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>堀や川からとれる魚貝類 51ページ

執筆者:馬場春美 岩下 守

執筆者所属:

地域:佐賀市 

地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

なまずの煮くずし (スコア:138)[概要

食全集

出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 125ページ

執筆者:桜井明 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲敷郡桜川村 

地域区分:南部水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

ウナギ価格の高騰でナマズの注目度、上昇中!

現代農業:2015年7月号 238ページ〜239ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:青森県南部町  

作目:  


9

ふゆみずたんぼの隣でナマズを育てる

現代農業:2018年7月号 248ページ〜251ページ

特集タイトル:

上位タイトル:水田でナマズ養殖

連載タイトル:

執筆者:松本上 

地域:栃木県小山市  

作目:  


10

なまずのてんぷら (スコア:117)[概要

食全集

出典:栃木の食事>川魚、貝類 265ページ

執筆者:松浦良子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小山市 

地域区分:渡良瀬川流域輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

なまずのたったきだんご (スコア:117)[概要

食全集

出典:栃木の食事>川魚、貝類 266ページ

執筆者:松浦良子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小山市 

地域区分:渡良瀬川流域輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

なまずのおつけ (スコア:117)[概要

食全集

出典:栃木の食事>川魚、貝類 267ページ

執筆者:松浦良子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小山市 

地域区分:渡良瀬川流域輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

なまずのたたき (スコア:117)[概要

食全集

出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 290ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

なまずのすっぽ煮 (スコア:117)[概要

食全集

出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 290ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

なまずのひっこかし (スコア:117)[概要

食全集

出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 318ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

なまずの煮つけ (スコア:117)[概要

食全集

出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 319ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

なまずの色づけ (スコア:117)[概要

食全集

出典:石川の食事>ごり、どじょう、なまずの食べ方 205ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

なまずの味噌汁 (スコア:117)[概要

食全集

出典:石川の食事>ごり、どじょう、なまずの食べ方 205ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

なまずの味噌漬 (スコア:117)[概要

食全集

出典:石川の食事>野菜や山菜、魚などえを使った食べもの 263ページ

執筆者:輪違弘子,堂前昭子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿島郡田鶴浜町 

地域区分:能登山里(吉田)の食

内容区分:日常の食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

なまず (スコア:117)[概要

食全集

出典:徳島の食事>魚貝の料理 248ページ

執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡羽ノ浦町 

地域区分:那賀川下流の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


21

なまずの煮つけ (スコア:117)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>川の魚貝の料理 93ページ

執筆者:村上貞子 岩下 守

執筆者所属:

地域:延岡市 

地域区分:延岡の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

なまず、うなぎのかば焼き (スコア:110)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>その他の川魚の料理 299ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

ナマズで町おこし

現代農業:2006年08月号 66ページ〜69ページ

特集タイトル:魚で元気になる

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:埼玉県吉川市  

作目:  


24

地元農家と一緒に耕作放棄地でナマズ養殖に挑戦

季刊地域:2015年2月号 120ページ〜120ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:農高新聞(20)

執筆者:速見修史 広島県立油木高等学校

地域:広島県神石高原町  

作目:  


25

なまずのすり身汁 (スコア:96)[概要

食全集

出典:岩手の食事>川や池、田んぼの魚貝類 219ページ

執筆者:中村エチ

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

なまずの煮つけ (スコア:96)[概要

食全集

出典:栃木の食事>川魚、貝類 266ページ

執筆者:松浦良子

執筆者所属:

地域:小山市 

地域区分:渡良瀬川流域輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

なまずの姿揚げ (スコア:96)[概要

食全集

出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 290ページ

執筆者:松崎宣子

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

なまずのてんぷら (スコア:96)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>川、田堀、田の魚貝類 236ページ

執筆者:中村元一

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

なまずの炊きごみごはん (スコア:96)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>川や田の魚介類の料理 112ページ

執筆者:常磐井忠伽

執筆者所属:

地域:大洲市 

地域区分:肱川流域(大洲)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

なまずのがんもどき (スコア:96)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>堀や川からとれる魚貝類 51ページ

執筆者:馬場春美

執筆者所属:

地域:佐賀市 

地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども