検索結果:26 件のデータが見つかりました。


1

ナマコ (スコア:373)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:佐々木政則

執筆者所属:北海道立釧路水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


2

なまこの酢のもの (スコア:116)[概要

食全集

出典:青森の食事>いろいろな魚の料理 67ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

なまこの酢あえ (スコア:116)[概要

食全集

出典:熊本の食事>その他の魚貝類などの食べ方 314ページ

執筆者:豊永京子

執筆者所属:

地域:天草郡苓北町 

地域区分:天草の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

なまこ酢たず (スコア:116)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>魚貝類 237ページ

執筆者:与那覇ハル

執筆者所属:

地域:宮古郡下地町 

地域区分:宮古の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

なまこ (スコア:108)[概要

食全集

出典:愛知の食事>海の魚貝類 170ページ

執筆者:宮沢すま子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:知多郡南知多町 

地域区分:愛知海岸(南知多)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

ナマコを食べる前に (スコア:58)

食農教育

上位サブタイトル:自然

連載タイトル:オジサンの自由研究(79)

特集タイトル:

出典:のらのら 2013年09月号 78ページ

執筆者:トミタ・イチロー

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


7

サトイモと卵と砂糖でふっくらかきもち

現代農業:2012年1月号 306ページ〜309ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:キラリ!加工の技(1)

執筆者:橋本恵美子 

地域:群馬県邑楽町  

作目:  


8

神々の年取りの続く日々――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:青森の食事>冬――たら漁と浅糸つむぎで冬ごもり 261ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


9

神々の年取りと正月はもちが主役 (スコア:24)[概要

食全集

出典:岩手の食事>冬――さけ、たら、毛がにが冬の味覚の王 247ページ

執筆者:大森輝 千葉 寛

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


10

神さまの年取りと人間の年取り――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:秋田の食事>冬――行事とごちそうの日々 230ページ

執筆者:三浦トシ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大館市 

地域区分:県北米代川流域の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


11

多彩な魚貝類をきめ細かく利用――知多半島(愛知海岸)の食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:愛知の食事> 16.1ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:愛知海岸(南知多)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

冬――なまこ漁で活気づく浜 (スコア:24)[概要

食全集

出典:愛知の食事> 154ページ

執筆者:宮沢すま子

執筆者所属:

地域:知多郡南知多町 

地域区分:愛知海岸(南知多)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

ぞうすいやほろふき大根でからだを温める――日常の食生活 (スコア:24)[概要

食全集

出典:愛知の食事>冬――なまこ漁で活気づく浜 154ページ

執筆者:宮沢すま子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:知多郡南知多町 

地域区分:愛知海岸(南知多)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

肉うどんを用意して客を迎える正月――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:愛知の食事>冬――なまこ漁で活気づく浜 155ページ

執筆者:宮沢すま子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:知多郡南知多町 

地域区分:愛知海岸(南知多)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


15

正月は尾州風雑煮でお祝い――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:大阪の食事>冬――一年中外国人が出入りする活気ある店 46ページ

執筆者:岩田フク子 岩下 守

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:大阪町場の食

内容区分:船場綿易商の四季の暮らしと食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

到来物のまったけでかやく飯や焼きまったけ――日常の食生活 (スコア:24)[概要

食全集

出典:大阪の食事>秋――鉄砲撃ち、きのこ狩りの人がゆき交う浅香山 71ページ

執筆者:松田和代 岩下 守

執筆者所属:

地域:堺市 

地域区分:大阪町場の食

内容区分:堺刃物鍛冶の四季の仕事と食べもの  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

柿もちつくり (スコア:24)[概要

食全集

出典:大阪の食事> 144.08ページ

執筆者:西野加寿代 岩下 守

執筆者所属:

地域: 

地域区分:南河内山村

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

伝統行事を大切に海の恵みに生きる島――隠岐の島の食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:島根の食事> 0.15ページ

執筆者: 小泉 一夫

執筆者所属:

地域: 

地域区分:隠岐の島

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

てんこもち (スコア:24)[概要

食全集

出典:島根の食事>もちのいろいろ 168ページ

執筆者:清水コユミ 倉持 正実

執筆者所属:

地域:邑智郡大和村 

地域区分:江の川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

冬は熱い魚汁や茶がゆを食べる――日常の食生活 (スコア:24)[概要

食全集

出典:島根の食事>冬――岩のり摘みや夜なべ仕事に精を出す毎日 267ページ

執筆者:原野千代子 小泉 一夫

執筆者所属:

地域:隠岐郡五箇村 

地域区分:隠岐の島の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


21

年越しは、つと入りのしいらやぶりでふら汁――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要

食全集

出典:島根の食事>冬――岩のり摘みや夜なべ仕事に精を出す毎日 269ページ

執筆者:原野千代子 小泉 一夫

執筆者所属:

地域:隠岐郡五箇村 

地域区分:隠岐の島の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):7  専門館:食・くらし/こども


22

離島に花開く海・畑・山の食文化――対馬 (スコア:24)[概要

食全集

出典:長崎の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:対馬

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

海草と貝類 (スコア:24)[概要

食全集

出典:長崎の食事> 301ページ

執筆者:月川雅夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:下県郡巌原町 

地域区分:対馬の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

そよ風さそう かんころもち (スコア:24)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:「日本の食生活全集」を味わう(6)

特集タイトル:

出典:食農教育 2003年03月号 114ページ

執筆者:文・山田桂子

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


25

おいしいナマコ (スコア:24)

食農教育

上位サブタイトル:オジサンの自由研究(56)

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2008年09月号 68ページ

執筆者:トミタ・イチロー

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


26

Dr.コトーの困った病害虫相談室

現代農業:2015年6月号 132ページ〜139ページ

特集タイトル:

上位タイトル:困った 病害虫相談室 農薬に頼らない方法で解決

連載タイトル:

執筆者:古藤俊二 JA糸島アグリ

地域:福岡県糸島市  

作目: