検索結果:27 件のデータが見つかりました。
出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:佐々木政則
執筆者所属:北海道立釧路水産試験場
地域:
ページ数(ポイント数):12 専門館:
出典:青森の食事>いろいろな魚の料理 67ページ
執筆者:高橋みちよ
執筆者所属:
地域:弘前市
地域区分:津軽の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:熊本の食事>その他の魚貝類などの食べ方 314ページ
執筆者:豊永京子
執筆者所属:
地域:天草郡苓北町
地域区分:天草の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:沖縄の食事>魚貝類 237ページ
執筆者:与那覇ハル
執筆者所属:
地域:宮古郡下地町
地域区分:宮古の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:愛知の食事>海の魚貝類 170ページ
執筆者:宮沢すま子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:知多郡南知多町
地域区分:愛知海岸(南知多)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
ナマコを食べる前に (スコア:57)
上位サブタイトル:自然
連載タイトル:オジサンの自由研究(79)
特集タイトル:
出典:のらのら 2013年09月号 78ページ
執筆者:トミタ・イチロー
執筆者所属:
地域:
作目: ページ数(ポイント数):1 専門館:こども
神々の年取りの続く日々――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要]
出典:青森の食事>冬――たら漁と浅糸つむぎで冬ごもり 261ページ
執筆者:上田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:三戸郡階上町
地域区分:南部〈八戸〉の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
神々の年取りと正月はもちが主役 (スコア:24)[概要]
出典:岩手の食事>冬――さけ、たら、毛がにが冬の味覚の王 247ページ
執筆者:大森輝 千葉 寛
執筆者所属:
地域:宮古市
地域区分:三陸沿岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
神さまの年取りと人間の年取り――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要]
出典:秋田の食事>冬――行事とごちそうの日々 230ページ
執筆者:三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:大館市
地域区分:県北米代川流域の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):6 専門館:食・くらし/こども
多彩な魚貝類をきめ細かく利用――知多半島(愛知海岸)の食 (スコア:24)[概要]
出典:愛知の食事> 16.1ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:愛知海岸(南知多)
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
冬――なまこ漁で活気づく浜 (スコア:24)[概要]
出典:愛知の食事> 154ページ
執筆者:宮沢すま子
執筆者所属:
地域:知多郡南知多町
地域区分:愛知海岸(南知多)の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
ぞうすいやほろふき大根でからだを温める――日常の食生活 (スコア:24)[概要]
出典:愛知の食事>冬――なまこ漁で活気づく浜 154ページ
執筆者:宮沢すま子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:知多郡南知多町
地域区分:愛知海岸(南知多)の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
肉うどんを用意して客を迎える正月――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要]
出典:愛知の食事>冬――なまこ漁で活気づく浜 155ページ
執筆者:宮沢すま子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:知多郡南知多町
地域区分:愛知海岸(南知多)の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
正月は尾州風雑煮でお祝い――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要]
出典:大阪の食事>冬――一年中外国人が出入りする活気ある店 46ページ
執筆者:岩田フク子 岩下 守
執筆者所属:
地域:大阪市
地域区分:大阪町場の食
内容区分:船場綿易商の四季の暮らしと食べもの ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
到来物のまったけでかやく飯や焼きまったけ――日常の食生活 (スコア:24)[概要]
出典:大阪の食事>秋――鉄砲撃ち、きのこ狩りの人がゆき交う浅香山 71ページ
執筆者:松田和代 岩下 守
執筆者所属:
地域:堺市
地域区分:大阪町場の食
内容区分:堺刃物鍛冶の四季の仕事と食べもの ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:大阪の食事> 144.08ページ
執筆者:西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:南河内山村
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
伝統行事を大切に海の恵みに生きる島――隠岐の島の食 (スコア:24)[概要]
出典:島根の食事> 0.15ページ
執筆者: 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
地域区分:隠岐の島
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:島根の食事>もちのいろいろ 168ページ
執筆者:清水コユミ 倉持 正実
執筆者所属:
地域:邑智郡大和村
地域区分:江の川流域の食
内容区分:基本食の加工と料理 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
冬は熱い魚汁や茶がゆを食べる――日常の食生活 (スコア:24)[概要]
出典:島根の食事>冬――岩のり摘みや夜なべ仕事に精を出す毎日 267ページ
執筆者:原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:隠岐郡五箇村
地域区分:隠岐の島の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
年越しは、つと入りのしいらやぶりでふら汁――晴れ食・行事食 (スコア:24)[概要]
出典:島根の食事>冬――岩のり摘みや夜なべ仕事に精を出す毎日 269ページ
執筆者:原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:隠岐郡五箇村
地域区分:隠岐の島の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):7 専門館:食・くらし/こども
離島に花開く海・畑・山の食文化――対馬 (スコア:24)[概要]
出典:長崎の食事> 0.13ページ
執筆者: 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:対馬
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:長崎の食事> 301ページ
執筆者:月川雅夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:下県郡巌原町
地域区分:対馬の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
そよ風さそう かんころもち (スコア:24)
上位サブタイトル:
連載タイトル:「日本の食生活全集」を味わう(6)
特集タイトル:
出典:食農教育 2003年03月号 114ページ
執筆者:文・山田桂子
執筆者所属:
地域:
作目: ページ数(ポイント数):2 専門館:こども
おいしいナマコ (スコア:24)
上位サブタイトル:オジサンの自由研究(56)
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:食農教育 2008年09月号 68ページ
執筆者:トミタ・イチロー
執筆者所属:
地域:
作目: ページ数(ポイント数):1 専門館:こども
現代農業:2015年6月号 132ページ〜139ページ
上位タイトル:困った 病害虫相談室 農薬に頼らない方法で解決
執筆者:古藤俊二 JA糸島アグリ
地域:福岡県糸島市
かたちあるものはすべて流されたが 社員、もろみ、人のつながりという最高の宝が残った
季刊地域:2011年夏号(No.6) 38ページ〜41ページ
特集タイトル:東北《ふるさと》はあきらめない!
上位タイトル:U 大震災を生き抜いて
執筆者:編集部・甲斐良治
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.