検索結果:301 件のデータが見つかりました。


1

転作田の景観はドジョウで守る −水を涵養して水害防止,ヘルシー地域特産をつくり出す− 大分県竹田市・竹田名水どじょう出荷生産組合 (スコア:263)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす

執筆者:南方光雄

執筆者所属:竹田名水どじょう出荷生産組合組合長

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


2

「日本の食生活全集」に見る絶品のどじょう料理の数々

現代農業:1991年12月号 72ページ〜78ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドジョウは目に効く、精がつく!

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


3

棚田を守る最高の転作はドジョウ

現代農業:1999年12月号 156ページ〜162ページ

特集タイトル:

上位タイトル:田んぼの楽しい使い方、新しい使い方

連載タイトル:

執筆者:井上高行 

地域:岡山県備中町  

作目:  


4

ドジョウ養殖(うんちく編)

現代農業:1991年12月号 82ページ〜83ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドジョウは目に効く、精がつく!

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


5

どじょう汁と味噌汁 (スコア:181)[概要

食全集

出典:静岡の食事>淡水魚貝と海の魚、いなんど 175ページ

執筆者:大石貞男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

牧野さんのお薦めドジョウ料理

現代農業:1991年12月号 80ページ〜81ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドジョウは目に効く、精がつく!

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:熊本県植木町  

作目:  


7

ドジョウ獲り名人になろう

現代農業:1993年08月号 84ページ〜89ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:山形県東根市  

作目:  


8

ドジョウ再生プロジェクト

現代農業:2001年12月号 192ページ〜195ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:続・続 アイガモ水稲同時作(8)

執筆者:古野隆雄 

地域:福岡県桂川町  

作目:  


9

ドジョウ (スコア:158)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:牧野博

執筆者所属:実際家・どじょうのまきの

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


10

アゾラ・アイガモ田はドジョウにピッタリのすみか

現代農業:1996年08月号 208ページ〜211ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:続・アイガモ水稲同時作(11)

執筆者:古野隆雄 

地域:福岡県桂川町  

作目:  


11

田んぼはドジョウを待っている

現代農業:2002年09月号 132ページ〜135ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:続・続 アイガモ水稲同時作(15)

執筆者:古野隆雄 

地域:福岡県桂川町  

作目:  


12

田んぼと川、生きものの道をつなぐ手作り魚道でドジョウやフナを田んぼに呼び戻そう

現代農業:2003年07月号 323ページ〜329ページ

特集タイトル:

上位タイトル:「田んぼに生きもの再生」プロジェクト

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


13

どじょうなべ (スコア:134)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>川の魚 297ページ

執筆者:高橋静子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:高島郡朽木村 

地域区分:鯖街道朽木谷の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

どじょう (スコア:117)[概要

食全集

出典:宮城の食事>海産物、川や田でとれるもの 106ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

どじょう (スコア:117)[概要

食全集

出典:宮城の食事>川の魚と貝の利用のしくみ 246ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

どじょう (スコア:117)[概要

食全集

出典:福島の食事>川と海の魚貝類 160ページ

執筆者:柏村サタ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:福島市 

地域区分:福島北部盆地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

どじょう (スコア:117)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>川、田堀、田の魚貝類 235ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

どじょう (スコア:117)[概要

食全集

出典:三重の食事>川,池,田んぼの魚や貝 73ページ

執筆者:真弓多喜代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鈴鹿市 

地域区分:伊勢平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

どじょう (スコア:117)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>海の魚、川の魚 319ページ

執筆者:安江久夫 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:日野郡日野町 

地域区分:伯耆山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

どじょうのてんてこ (スコア:117)[概要

食全集

出典:岡山の食事>山の動物と川魚 297ページ

執筆者:太郎良裕子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:真庭郡中和村 

地域区分:中国山地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

どじょう (スコア:117)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>堀や川からとれる魚貝類 51ページ

執筆者:馬場春美 岩下 守

執筆者所属:

地域:佐賀市 

地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

どじょう (スコア:117)[概要

食全集

出典:熊本の食事>川の魚や貝 58ページ

執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:阿蘇郡阿蘇町 

地域区分:阿蘇の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

どじょう (スコア:117)[概要

食全集

出典:大分の食事>川魚や貝の料理 268ページ

執筆者:原田シゲミ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:宇佐市 

地域区分:宇佐平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

ドジョウでもてなす

現代農業:2006年08月号 86ページ〜89ページ

特集タイトル:魚で元気になる

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:赤松富仁 

地域:大分県宇佐市  

作目:  


25

とるぞ! 食べるぞ! 田んぼのドジョウ (スコア:105)

食農教育

上位サブタイトル:自然

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:のらのら 2015年6月号 66ページ

執筆者:写真:文:田中康弘、まとめ:編集部

執筆者所属:

地域:福島・塙町  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


26

お客をひきつけるどじょう料理

現代農業:1991年09月号 292ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:減反田を利用するドジョウ養殖(3)

執筆者:牧野博 熊本県植木町

地域:熊本県植木町  

作目:  


27

大雨でも流されない池でラクラクドジョウ養殖

現代農業:2017年1月号 226ページ〜229ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:富永美彦 

地域:茨城県常陸太田市  

作目:  


28

どじょう (スコア:99)[概要

食全集

出典:岩手の食事>川や池、田んぼの魚貝類 220ページ

執筆者:中村エチ

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

どじょう (スコア:99)[概要

食全集

出典:福島の食事>魚貝類と川魚 210ページ

執筆者:吉島照子

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

どじょうの丸煮 (スコア:99)[概要

食全集

出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 126ページ

執筆者:桜井明 千葉 寛

執筆者所属:

地域:稲敷郡桜川村 

地域区分:南部水田地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども