検索結果:302 件のデータが見つかりました。
転作田の景観はドジョウで守る −水を涵養して水害防止,ヘルシー地域特産をつくり出す− 大分県竹田市・竹田名水どじょう出荷生産組合 (スコア:263)
サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田条件を養殖・湛水作物の場に生かす
執筆者:南方光雄
執筆者所属:竹田名水どじょう出荷生産組合組合長
地域:
作目:作物編 ページ数(ポイント数):7 専門館:農業総合
出典:静岡の食事>淡水魚貝と海の魚、いなんど 175ページ
執筆者:大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:志太郡岡部町
地域区分:中山間(岡部)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:牧野博
執筆者所属:実際家・どじょうのまきの
地域:
ページ数(ポイント数):6 専門館:
田んぼと川、生きものの道をつなぐ手作り魚道でドジョウやフナを田んぼに呼び戻そう
現代農業:2003年07月号 323ページ〜329ページ
上位タイトル:「田んぼに生きもの再生」プロジェクト
執筆者:編集部
出典:滋賀の食事>川の魚 297ページ
執筆者:高橋静子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:高島郡朽木村
地域区分:鯖街道朽木谷の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事>海産物、川や田でとれるもの 106ページ
執筆者:三崎一夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:亘理郡亘理町
地域区分:仙南・亘理平地の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:宮城の食事>川の魚と貝の利用のしくみ 246ページ
執筆者:千葉先子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:加美郡小野田町
地域区分:船形山麓の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:福島の食事>川と海の魚貝類 160ページ
執筆者:柏村サタ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:福島市
地域区分:福島北部盆地の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:埼玉の食事>川、田堀、田の魚貝類 235ページ
執筆者:中村元一 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:加須市
地域区分:東部低地の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:三重の食事>川,池,田んぼの魚や貝 73ページ
執筆者:真弓多喜代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:鈴鹿市
地域区分:伊勢平野の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:鳥取の食事>海の魚、川の魚 319ページ
執筆者:安江久夫 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:日野郡日野町
地域区分:伯耆山間の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:岡山の食事>山の動物と川魚 297ページ
執筆者:太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:真庭郡中和村
地域区分:中国山地の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:佐賀の食事>堀や川からとれる魚貝類 51ページ
執筆者:馬場春美 岩下 守
執筆者所属:
地域:佐賀市
地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:熊本の食事>川の魚や貝 58ページ
執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:阿蘇郡阿蘇町
地域区分:阿蘇の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:大分の食事>川魚や貝の料理 268ページ
執筆者:原田シゲミ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:宇佐市
地域区分:宇佐平野の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
とるぞ! 食べるぞ! 田んぼのドジョウ (スコア:105)
上位サブタイトル:自然
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:のらのら 2015年6月号 66ページ
執筆者:写真:文:田中康弘、まとめ:編集部
執筆者所属:
地域:福島・塙町
作目: ページ数(ポイント数):4 専門館:こども
出典:岩手の食事>川や池、田んぼの魚貝類 220ページ
執筆者:中村エチ
執筆者所属:
地域:西磐井郡平泉町・花泉町
地域区分:県南の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:福島の食事>魚貝類と川魚 210ページ
執筆者:吉島照子
執筆者所属:
地域:東白川郡古殿町
地域区分:福島南部の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 126ページ
執筆者:桜井明 千葉 寛
執筆者所属:
地域:稲敷郡桜川村
地域区分:南部水田地帯の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.