検索結果:43 件のデータが見つかりました。


1

とびうおのくずし (スコア:156)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>海の魚 270ページ

執筆者:古川慶次 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東牟婁郡那智勝浦町 

地域区分:熊野灘の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

トビウオ (スコア:140)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:黒川孝雄

執筆者所属:長崎県総合水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


3

とびうおの味噌あえ (スコア:132)[概要

食全集

出典:沖縄の食事>魚、海草の料理 91ページ

執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域:糸満市 

地域区分:糸満の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

とびうおの塩焼き (スコア:109)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>魚貝類の食べ方 292ページ

執筆者:宮岡明弘

執筆者所属:

地域:川越市 

地域区分:川越商家の食

内容区分:川越商家の日常と晴れの食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あごなます (スコア:54)[概要

食全集

出典:石川の食事>あごの料理 290ページ

執筆者:守田良子,中谷治子

執筆者所属:

地域:輪島市 

地域区分:能登外浦(鵜入)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

あごの開き (スコア:54)[概要

食全集

出典:石川の食事>あごの料理 290ページ

執筆者:守田良子,中谷治子

執筆者所属:

地域:輪島市 

地域区分:能登外浦(鵜入)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

あごのかつお (スコア:54)[概要

食全集

出典:石川の食事>あごの料理 291ページ

執筆者:守田良子,中谷治子

執筆者所属:

地域:輪島市 

地域区分:能登外浦(鵜入)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

とびうおの塩焼き、煮つけ (スコア:54)[概要

食全集

出典:三重の食事>その他の魚料理 256ページ

執筆者:徳井賢

執筆者所属:

地域:志摩郡志摩町 

地域区分:志摩海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

あごのだんご汁 (スコア:54)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>海の魚 41ページ

執筆者:伊吹澄江 倉持 正実

執筆者所属:

地域:鳥取市 

地域区分:因幡海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

はんぺん (スコア:54)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>魚の料理 268ページ

執筆者:林原淳美

執筆者所属:

地域:境港市 

地域区分:弓浜半島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

でんぶ (スコア:54)[概要

食全集

出典:島根の食事>日本海の魚 51ページ

執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:松江市 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

あごはんぺん (スコア:54)[概要

食全集

出典:島根の食事>日本海の魚 51ページ

執筆者:橋本マサヨ

執筆者所属:

地域:松江市 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

あごのすり流し味噌汁 (スコア:54)[概要

食全集

出典:山口の食事>魚貝の料理 308ページ

執筆者:吉田節子

執筆者所属:

地域:萩市 

地域区分:城下町萩の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

雑煮 (スコア:54)[概要

食全集

出典:長崎の食事>もちと雑煮 163ページ

執筆者:大坪藤代

執筆者所属:

地域:佐世保市 

地域区分:北松浦・壱岐の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

あごの干もの (スコア:54)[概要

食全集

出典:長崎の食事>あご料理 183ページ

執筆者:大坪藤代

執筆者所属:

地域:佐世保市 

地域区分:北松浦・壱岐の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

焼きあご (スコア:54)[概要

食全集

出典:長崎の食事>あご料理 183ページ

執筆者:大坪藤代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:佐世保市 

地域区分:北松浦・壱岐の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

あごのかまぼこ (スコア:54)[概要

食全集

出典:長崎の食事>さまざまな魚、さまざまな食べ方 308ページ

執筆者:月川雅夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:下県郡巌原町 

地域区分:対馬の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

あごの刺身、あごちくわ (スコア:46)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>あご料理が多彩な夏 83ページ

執筆者:伊吹詮子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:鳥取市 

地域区分:城下町鳥取の食

内容区分:鳥取市周辺の季節ごとの食べもの  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

教室にトビウオやカツオが登場! 都会の子どもたちに伝えたい海の恵み (スコア:46)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 生産者からの「食育出前授業」 食べものと農林漁業の現場を結ぶ

出典:食育活動 2008年12月号 14ページ

執筆者:奥山喜久江

執筆者所属:東京都・八丈産おさかな研究会

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


20

[魚塩干品] 主要県の塩干物と加工工程 (スコア:46)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>干物>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川崎賢一

執筆者所属:富山県食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


21

まとめのお勉強 (スコア:46)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:のらのら 2013年12月号 71ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


22

豊かな魚貝類、山菜利用――伊豆大島の食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:東京の食事> 0.15ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:島(伊豆大島)の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

たけのこごはん、草もちなど、野の香りを食卓に――日常の食生活 (スコア:23)[概要

食全集

出典:東京の食事>春――味噌づくり、たけのこ掘り、摘み草 55ページ

執筆者:近藤栄子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:品川区大崎 

地域区分:大崎町地主一家の農業と食べもの

内容区分:大崎町地主一家の農業と食べもの  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


24

くさや (スコア:23)[概要

食全集

出典:東京の食事>魚の加工品 304ページ

執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大島支庁大島町 

地域区分:島〈伊豆大島〉の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

海水でゆでるさつまいも――日常の食生活 (スコア:23)[概要

食全集

出典:福井の食事>秋――さば、はたはた、みずべこのしゅん 161ページ

執筆者:高岡喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

半夏生の小麦もち、八朔のねぶたもち――晴れ食・行事食 (スコア:23)[概要

食全集

出典:大阪の食事>夏――山の下刈り、主家の田の世話、野菜づくりと重労働が続く 228ページ

執筆者:西野加寿代 岩下 守

執筆者所属:

地域:河内長野市 

地域区分:南河内山村の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

大山寺まいりの人々にもふるまう山麓の美し米 (スコア:23)[概要

食全集

出典:鳥取の食事> 192ページ

執筆者:布袋絹子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:大山山麓の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

魚類、貝類 (スコア:23)[概要

食全集

出典:島根の食事> 298ページ

執筆者:原野千代子 小泉 一夫

執筆者所属:

地域:隠岐郡五箇村 

地域区分:隠岐の島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


29

ふきとあごのすり流し煮 (スコア:23)[概要

食全集

出典:山口の食事>山菜、野菜の料理 314ページ

執筆者:吉田節子

執筆者所属:

地域:萩市 

地域区分:城下町萩の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

ぬた (スコア:23)[概要

食全集

出典:高知の食事>いろいろな魚の料理 290ページ

執筆者:中山進

執筆者所属:

地域:土佐清水市 

地域区分:足摺海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども