検索結果:5916 件のデータが見つかりました。


1

I ダイズの加工と品質 (スコア:298)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性

執筆者:平春枝

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


2

コムギ−ダイズ体系(寒冷地) (スコア:257)

技術大系

サブタイトル:ムギ>基本技術編>各種の栽培体系

執筆者:高橋康利

執筆者所属:岩手県農業試験場南分場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


3

ダイズの窒素同化特性と収量 (スコア:257)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズ栽培の基礎理論>ダイズの特性と収量の考え方

執筆者:大山卓爾

執筆者所属:新潟大学

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):18  専門館:農業総合


4

コンバインを中心とするダイズ収穫の現状と留意点 (スコア:229)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>収穫・調製>収穫

執筆者:杉山隆夫

執筆者所属:(独)農業・生物系特定産業技術研究機構生研支援センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


5

もはや外国産はこわくない 国産ダイズの人気完全復活!

現代農業:1989年09月号 172ページ〜183ページ

特集タイトル:

上位タイトル:安全、おいしい、熱望の国産大豆・小麦の時代を拓く

連載タイトル:

執筆者:山崎敏彦/鈴木康平/編集部/農文協東北支部/佐藤富則 全農大阪支所/(社)大豆供給安定協会/農文協/農文協/小清水町ビーンズクラブ

地域:  

作目:  


6

収穫適期の判断と収穫方法 (スコア:177)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>収穫・調製>収穫

執筆者:竹中秀行

執筆者所属:北海道立十勝農業試験場技術普及部

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


7

〈丹波黒ダイズ〉黒ダイズ(丹波黒)を減農薬で大規模輪作 ○イネ,ダイズ,野菜を組み合わせた田畑輪換 ○播種は移植と直播を組み合わせる ○コンバイン収穫など機械化体系の構築をめざす 兵庫県篠山市 ツトム農事センター 大前勉 (スコア:177)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>精農家の黒ダイズ栽培

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


8

〈作州黒ダイズ〉土つくりとていねいな管理による大規模機械化栽培 岡山 東内秀憲 (スコア:169)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>黒ダイズ>精農家の黒ダイズ栽培

執筆者:姫田正美

執筆者所属:元東北農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):14  専門館:農業総合


9

ダイズ収量の成り立ちとその理論 (スコア:163)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズ栽培の基礎理論>ダイズの特性と収量の考え方

執筆者:大山卓爾

執筆者所属:新潟大学

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


10

ダイズ生産性の向上と根粒菌窒素固定 (スコア:163)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズ栽培の基礎理論

執筆者:島田信二

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構中央農業総合研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):16  専門館:農業総合


11

栽培管理―石膏施用と根粒活性 (スコア:160)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズ栽培の基礎理論>ダイズ生産性の向上と根粒菌窒素固定

執筆者:鯨幸夫

執筆者所属:金沢大学教育学部

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


12

愛知県 (スコア:160)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>多収を阻む要因の解析

執筆者:濱田千裕

執筆者所属:愛知県農業総合試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


13

山口県のダイズ圃場における成熟期の残草の種類と量 (スコア:160)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>多収を阻む要因の解析

執筆者:池尻明彦

執筆者所属:山口県農林総合技術センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


14

味噌 (スコア:160)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性>II 各種加工品と加工適性

執筆者:新国佐幸

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合


15

16

圃場整備し集落営農,3年輪作による種子用ダイズ栽培 −朝市,夕市,学校給食への野菜出荷や加工品づくりなど多彩に展開− 宮城県古川市・中沖グリーンファーム (スコア:154)

技術大系

サブタイトル:水田の多面的利用>事例編>水田輪作で農産物の高付加価値を生み出す

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


17

II 栄養生長の生理,生態 (スコア:151)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:昆野昭晨

執筆者所属:農林省農業技術研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):18  専門館:農業総合


18

クズ大豆・おから・大豆の煮汁 農家に聞いた失敗しない大豆肥料のつくり方・使い方

現代農業:2005年01月号 100ページ〜107ページ

特集タイトル:身体にも田畑にも 大豆の「健康力」!

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


19

[経営管理の事例] 味噌,豆腐など (スコア:146)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:時間給から出来高払い賃金に替えて独立採算制法人化を実現

執筆者:遠藤邦子

執筆者所属:兵庫県佐用農業改良普及センター

地域: 兵庫県上月町 

ページ数(ポイント数):12  専門館:


20

根粒菌(根圏微生物) (スコア:146)

技術大系

サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>根圏微生物の生態と働き

執筆者:松代平治

執筆者所属:石川県農業短期大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


21

ダイズの能力を発揮させるための土壌条件 (スコア:146)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズ栽培の基礎理論>ダイズの特性と収量の考え方

執筆者:有原丈二

執筆者所属:農業技術研究機構作物研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


22

I ダイズの日本史 (スコア:143)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基礎編>日本人とダイズ

執筆者:御子柴公人

執筆者所属:長野県農業総合試験場中信地方試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


23

東日本と西日本のダイズの発育に対する気温上昇の影響 (スコア:143)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>多収を阻む要因の解析

執筆者:中野聡史

執筆者所属:農研機構農業環境変動研究センター

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


24

豆腐 (スコア:143)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性>II 各種加工品と加工適性

執筆者:斎尾恭子

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


25

優良根粒菌接種・深層施肥による生育促進と晩期窒素供給で多収栽培 (スコア:143)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>各種の栽培体系

執筆者:大山卓爾

執筆者所属:新潟大学

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


26

大豆はコメ以上に儲かる作物だ

現代農業:1989年01月号 208ページ〜213ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:結城昭一 山形県長井農業改良普及所

地域:  

作目:  


27

大豆でつくる新しい粉 「顆粒《かりゅう》大豆」でお豆の大変身 (スコア:140)

食農教育

上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 粉

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 2005年01月号 90ページ

執筆者:國分《こくぶん》喜恵子

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


28

ダイズホールクロップサイレージ (スコア:140)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用

執筆者:河本英憲

執筆者所属:農研機構東北農業研究センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


29

第五章 タイの伝統的発酵大豆食品の現代化をはかる (スコア:137)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録

出典:農村文化運動 2001年04月号 47ページ

執筆者:マニュプン サイパン

執筆者所属:カセサート大学教授/食品研究・製品開発研究所所長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


30

自家配合での飼育技術・中蛋白中カロリー型 (スコア:137)

技術大系

サブタイトル:豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営

執筆者:篠原忠志

執筆者所属:興豚会

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):21  専門館:農業総合