検索結果:55 件のデータが見つかりました。


1

[微生物を生かした食品製造] 酢酸菌の特性と各種発酵への利用 (スコア:161)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:酢酸菌の利用

執筆者:松下一信

執筆者所属:山口大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


2

[各種事業とその利用] 各都道府県の食品加工関連研究テーマ一覧 (スコア:44)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:〈資料〉各県の加工関連研究の動向

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):25  専門館:


3

[アイスクリーム] 素材選択と製品開発 (スコア:44)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:阿部茂

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


4

[豆腐・豆腐加工品] おからの出にくい豆腐 (スコア:36)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:沼田邦雄

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


5

[コウゾ] (スコア:36)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:石田喜久男

執筆者所属:元岡山県立農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


6

[排水・廃棄物の処理と有効利用] ビートパルプ,サトウキビかす (スコア:29)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>飼料

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


7

[炭・木酢液] 加工方法と施設・資材 (スコア:29)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


8

[イネ] 加工特性・加工用途 (スコア:29)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


9

[ゴボウ] (スコア:29)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川端晶子/松川素彦

執筆者所属:東京農業大学名誉教授/株式会社柳川採種研究会盛岡支場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


10

[ハム・ソーセージ・ベーコン] 加工方法 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>加工方法と施設・資材

執筆者:天田一彦

執筆者所属:JA群畜連高崎ハム

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


11

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:22)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


12

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


13

[新用途米粉(米穀粉)] 食品としての価値と製品開発 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


14

[小麦粉] 製品開発の着眼点 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:川野郁夫

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


15

[アイスクリーム] 製品開発の着眼点 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/江原絢子/斎藤善一/阿部茂/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/北海道立食品加工研究センター/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


16

[昆布] ガニアシ (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:西澤信

執筆者所属:共成製薬株式会社恵庭研究室

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


17

[味噌] 加工方法 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工方法と施設・資材

執筆者:今井誠一

執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会

地域:  

ページ数(ポイント数):30  専門館:


18

[ジャム・マーマレード] 加工方法と施設・資材 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:津久井亜紀夫

執筆者所属:東京家政学院短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


19

[コムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


20

[サツマイモ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:上妻道紀/田之上隼雄

執筆者所属:鹿児島県農業試験場大隅支場/鹿児島県農産物加工研究指導センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

[シコクビエ] 加工特性・加工用途 (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:加藤肇

執筆者所属:元関西学院大学

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


22

[スギヒラタケ] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:荻山紘一

執筆者所属:山形大学

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


23

[マツオージ] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:荻山紘一

執筆者所属:山形大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


24

[酢酸菌] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:柳田藤治

執筆者所属:東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


25

[コウマ(ジュート)] (スコア:14)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:道山弘康

執筆者所属:名城大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


26

[食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:編集部/協力・安土町よしきりの会

執筆者所属:

地域: 滋賀県安土町西の湖 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


27

[地域条件を生かす経営戦略] 中山間地域における転作コムギの生産・加工・販売 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型

執筆者:山下裕作

執筆者所属:農業工学研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


28

[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 濃縮技術の展開と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品加工技術の展開と製品開発

執筆者:木村進

執筆者所属:元農林水産省食品総合研究所所長・日本食品科学工学会元会長

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


29

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■超微細米粉の開発と気流粉砕機(ニューミクロシクロマット) (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:原料処理操作と機器選択>粉砕・分級>製粉(粉砕)

執筆者:山下憲孝

執筆者所属:株式会社増野製作所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


30

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 加圧水による耐熱性胞子の殺菌法 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:保蔵操作と機器選択>特徴的な保蔵操作,新技術

執筆者:早川功

執筆者所属:九州大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館: