検索結果:47 件のデータが見つかりました。


1

ジャージー (スコア:424)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>ホルスタイン以外の品種の特徴と飼育技術

執筆者:中垣一成

執筆者所属:秋田県畜産試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


2

地域ぐるみ・ジャージー種1,300頭・生乳と加工販売 ○ジャージー牛乳を生かした小国郷酪農の第6次産業 ○放牧+自給牧草TMRで平均乳量6,000kgを達成 ○消費者交流による次世代の牛乳応援団の育成 熊本県阿蘇郡小国町 JA阿蘇・小国郷営農センター (スコア:138)

技術大系

サブタイトル:乳牛>実際家の技術と経営

執筆者:大塚嘉久

執筆者所属:JA阿蘇・小国郷営農センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


3

高原に草を食むジャージーの乳でつくるヨーグルト、カマンベールチーズ他

現代農業:1987年11月号 92ページ〜96ページ

特集タイトル:地域を生かして付加価値を高める

上位タイトル:畜産物

連載タイトル:

執筆者:近藤泉 

地域:岡山県八束村  

作目:  


4

成牛25頭・育成15頭,ジャージー種山地酪農 ○放牧による内地山間部の有効利用 ○ジャージー種高品質牛乳の生産 ○乳製品販売による消費者との交流 福井県勝山市平泉寺町 ラブリー牧場,松本忠司さん(39歳) (スコア:115)

技術大系

サブタイトル:乳牛>実際家の技術と経営

執筆者:松本忠司

執筆者所属:福井県実際家

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


5

ジャージー種の生乳脂肪色の改善―緑茶がらのTMRへの利用 (スコア:100)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>乳質とその改善

執筆者:田辺裕司

執筆者所属:岡山県総合畜産センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


6

わが大学は「ジャージー牛」で農家の未来を拓く

現代農業:2005年02月号 206ページ〜208ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ニュース

連載タイトル:

執筆者:岡田啓司 岩手大学動物病院

地域:  

作目:  


7

紙容器に詰めない、スーパーに卸さない じっくり広げた「しばちゃんちのジャージー牛乳」

現代農業:1999年08月号 296ページ〜302ページ

特集タイトル:

上位タイトル:わが家で搾った牛乳を自分で売る

連載タイトル:

執筆者:西村良平 

地域:静岡県掛川市  

作目:  


8

[バター] 事例 ジャージーバター (スコア:69)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>明治時代から続くジャージー牛の“ゴールデンバター”

執筆者:細川康一

執筆者所属:財団法人神津牧場

地域: 群馬県下仁田町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


9

II 戦後の畜産−農基法以前 (スコア:69)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>畜産の歴史>畜産近代化とその諸問題

執筆者:西田周作

執筆者所属:元東北大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


10

乳牛の品種(2) (スコア:69)

技術大系

サブタイトル:乳牛

執筆者:大森昭一朗(解説)

執筆者所属:畜産試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


11

環境生理と放牧生態 (スコア:69)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理

執筆者:向居彰夫/福川〓一郎

執筆者所属:九州農試/草地試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):23  専門館:農業総合


12

乳牛改良における交配の仕組みと交配システム (スコア:69)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって>乳牛改良における交配の仕組みと交配ステム

執筆者:河原孝吉

執筆者所属:北海道ホルスタイン農業協同組合,(一社)日本ホルスタイン登録協会北海道支局

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):30  専門館:農業総合


13

成牛95頭・育成56頭,購入飼料型 ○電子イオン水の利用による健康増進と産乳能力の向上 ○コンプリートフィードによる一群管理 ○ジャージー牛乳の自家生産・加工・販売 静岡県田方郡大仁町 高橋康明さん(29歳) (スコア:69)

技術大系

サブタイトル:乳牛>実際家の技術と経営

執筆者:高橋康明

執筆者所属:静岡県実際家

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


14

成牛59頭・育成44頭,草地型 ○ジャージー種の特性と立地環境を生かした高付加価値販売 ○夏期昼夜放牧と無畜舎,パーラー搾乳による低コスト生産と省力化 ○パソコンを活用した経営内情報の処理 岡山県真庭郡八束村(有)百合原牧場 飯山久人さん(40歳)  (スコア:69)

技術大系

サブタイトル:乳牛>実際家の技術と経営

執筆者:本松秀敏

執筆者所属:岡山県畜産会

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


15

落葉特産果樹(6) (スコア:54)

技術大系

サブタイトル:特産果樹

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:果樹編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


16

III 自然と人間と家畜 (スコア:46)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>畜産の歴史>畜産の起源

執筆者:西田周作

執筆者所属:元東北大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):13  専門館:農業総合


17

カナダ(世界の畜産・酪農) (スコア:46)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>世界の畜産>酪農

執筆者:新出陽三

執筆者所属:帯広畜産大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合


18

乳牛の一生と生理的特性(1) (スコア:46)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理

執筆者:大森昭一朗

執筆者所属:中国農業試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):20  専門館:農業総合


19

成牛24頭・育成16頭,周年昼夜自然放牧 ○自然の植生,野草を生かした昼夜完全放牧 ○自然交配,自然分娩,自然哺乳で健康な牛と大幅省力 ○自家プラントによる「エコロジー牛乳」の全国宅配 岩手県岩泉町 中洞正 (スコア:46)

技術大系

サブタイトル:乳牛>実際家の技術と経営

執筆者:中洞正

執筆者所属:実際家

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


20

2 起源と品種 (スコア:23)[概要

農業入門

サブタイトル:

書名:家畜飼育の基礎 年

執筆者:並河澄/大森昭一朗/米倉久雄/吉本正/内海恭三/新井肇

執筆者所属:京都大学名誉教授/元中国農業試験場長/元静岡県養鶏試験場長/麻布大学名誉教授/元京都大学教授/東京農業大学教授

ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合/農業入門/こども


21

特集 総合的な学習の時間でふるさとの学習 (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:中扉

連載タイトル:

特集タイトル:

出典:食農教育 1999年11月号 53ページ

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


22

修学旅行を受け入れる山口県・むつみ中の実践から (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:都会っ子と一緒の農業体験が「ふるさと学習」を深めていく

連載タイトル:

特集タイトル:「総合的な学習の時間」でふるさとの学習

出典:食農教育 1999年11月号 64ページ

執筆者:西村良平

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:こども


23

岡山から クリーム層のしっかりできるジャージー牛のヨーグルトづくりに挑戦 (スコア:23)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:職員室におじゃまします

特集タイトル:

出典:食農教育 1999年11月号 151ページ

執筆者:レポート・櫻井陽子

執筆者所属:

地域:高井仁子 岡山県 

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


24

[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>酪農

執筆者:山岡信博

執筆者所属:大山乳業農業協同組合

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


25

[販売戦略の事例] バター (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:歴史ある牧場の,ジャージー牛による稀少なバターとして販路を確保

執筆者:細川康一

執筆者所属:財団法人神津牧場

地域: 群馬県下仁田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


26

[チーズ] 素材選択と製品開発 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


27

[牛(乳牛)] (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:鮫島邦彦

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


28

世界の畜産(6) (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編

執筆者:西田周作(解説)

執筆者所属:元東北大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合


29

ドイツ連邦共和国(西ドイツ)(世界の畜産・肉牛) (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:畜産基本編>世界の畜産>肉牛

執筆者:四方康行

執筆者所属:麻布大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


30

乳牛の一生と生理的特性(2) (スコア:23)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理

執筆者:大森昭一朗

執筆者所属:中国農業試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合