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しじみ貝のめぬきのぬた、煮つけ (スコア:197)[概要]
出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 43ページ
執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:金沢市
地域区分:金沢商家の食
内容区分:金沢商家のふだんの食事 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
しじみの身と干し野菜の炊き合わせ (スコア:120)[概要]
出典:茨城の食事>川の魚貝 263ページ
執筆者:大塚淑 千葉 寛
執筆者所属:
地域:鹿島郡波崎町
地域区分:鹿島灘沿岸の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:栃木の食事>川魚、貝類 270ページ
執筆者:松浦良子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:小山市
地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
しじみ貝のきゅうりなます (スコア:120)[概要]
出典:石川の食事>貝類の食べ方 206ページ
執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:河北郡津幡町
地域区分:加賀潟(河北潟)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:岐阜の食事>川えびや貝類の料理 301ページ
執筆者:日比野光敏 千葉 寛
執筆者所属:
地域:海津郡海津町
地域区分:南濃輪中の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 53ページ
執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:近江八幡市
地域区分:琵琶湖沖島の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:熊本の食事>川の魚や貝 59ページ
執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:阿蘇郡阿蘇町
地域区分:阿蘇の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
都会の片隅にひっそりと生きるヤマトシジミ (スコア:106)
上位サブタイトル:若手先生の入門
連載タイトル:身近な昆虫を飼う(10)
特集タイトル:
出典:食農教育 2007年11月号 134ページ
執筆者:露木和男
執筆者所属:筑波大学附属小学校
地域:
作目: ページ数(ポイント数):2 専門館:こども
出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 321ページ
執筆者:高橋美緒子
執筆者所属:
地域:印旛郡栄町
地域区分:利根川流域の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
しじみとごうないの味噌汁 (スコア:98)[概要]
出典:静岡の食事>淡水魚貝と海の魚、いなんど 176ページ
執筆者:大石貞男
執筆者所属:
地域:志太郡岡部町
地域区分:中山間(岡部)の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:岡山の食事>川や池、田んぼの魚貝類 220ページ
執筆者:杉山文子
執筆者所属:
地域:久米郡久米南町
地域区分:吉備高原の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:和歌山の食事>川の魚貝の料理 65ページ
執筆者:坂口サチヱ
執筆者所属:
地域:和歌山市
地域区分:紀ノ川流域の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
たにしの油味噌、しじみのおし (スコア:84)[概要]
出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 291ページ
執筆者:松崎宣子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:邑楽郡板倉町
地域区分:東毛平坦地の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
高校生の調査で判明! 外来種タイワンシジミの分布拡大と在来種マシジミの激減 (スコア:84)
上位サブタイトル:[トピックス]
連載タイトル:
特集タイトル:特集 調べて育てる 身近な絶滅危惧種
出典:食農教育 2006年07月号 70ページ
執筆者:園原哲司
執筆者所属:神奈川・向上高等学校
地域:
作目: ページ数(ポイント数):1 専門館:こども
しじみの澄まし汁で桃の節句――晴れ食・行事食 (スコア:70)[概要]
出典:滋賀の食事>春――田畑の植付けに忙しい春 125ページ
執筆者:森真由美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:神崎郡五個荘町
地域区分:近江商人(本宅)の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
しじみ、たにし、川じゃこが食卓へ春を呼ぶ――日常の食生活 (スコア:70)[概要]
出典:大阪の食事>春――菜の花の咲き乱れるなかで田植えの準備 190ページ
執筆者:尾上治子 岩下 守
執筆者所属:
地域:寝屋川市
地域区分:北河内(淀川流域)の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 48ページ
執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:近江八幡市
地域区分:琵琶湖沖島の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
現代農業:1989年06月号 296ページ〜299ページ
上位タイトル:農薬中毒から身を守る
連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(6)
執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
地域:
しじみ、いお、もろこ、鴨、はかりしれない湖の恵み (スコア:49)[概要]
出典:滋賀の食事> 14ページ
執筆者:田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:琵琶湖沖島の食
内容区分:イントロ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:高知の食事>魚貝、海草 76ページ
執筆者:松崎淳子
執筆者所属:
地域:南国市
地域区分:香長平野の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
すずめげの味噌おつい (スコア:49)[概要]
出典:福岡の食事>貝のとり方、食べ方 192ページ
執筆者:山本弐子,林田勝子
執筆者所属:
地域:三井郡北野町
地域区分:筑後川流域の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
脂ののったさんまの塩焼きに、しじみのおみおつけ――日常の食生活 (スコア:42)[概要]
出典:神奈川の食事>秋――夜明けを待たず梨を東京の市場へ運び、稲刈り、麦播き 74ページ
執筆者:高橋榮治 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:川崎市
地域区分:川崎近郊農村の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
忙しい1日のはじまりをしじみの味噌汁で元気づけ――日常の食生活 (スコア:42)[概要]
出典:神奈川の食事>春――とれるわとれるわ、うなぎやたにし 183ページ
執筆者:相澤喬子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:平塚市
地域区分:相模川流域の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
ふなずし、はいのおいしい季節――日常の食生活 (スコア:42)[概要]
出典:滋賀の食事>冬――しじみかきで湖稼ぎ 17ページ
執筆者:田辺愛子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:近江八幡市
地域区分:琵琶湖沖島の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):4 専門館:食・くらし/こども
米どころの食を彩る湖の魚、海の貝 (スコア:42)[概要]
出典:島根の食事> 14ページ
執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:イントロ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
あつあつのくじら汁、しじみ汁で温まる――日常の食生活 (スコア:42)[概要]
出典:島根の食事>冬――巌寒の湖でしゅんのあまさぎ漁 16ページ
執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:松江市
地域区分:宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):4 専門館:食・くらし/こども
土用しじみは澄まし汁で味わう――日常の食生活 (スコア:42)[概要]
出典:島根の食事>夏――水害に備え一気にすます早田植え 26ページ
執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:松江市
地域区分:宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):4 専門館:食・くらし/こども
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