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1

シジミ (スコア:338)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:中村幹雄

執筆者所属:日本シジミ研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


2

水田はしじみ養殖に最適

現代農業:1993年09月号 298ページ〜302ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:水田利用 しじみ養殖の手引(1)

執筆者:立山臣之 農協水田しじみ研究会

地域:  

作目:  


3

しじみ貝のめぬきのぬた、煮つけ (スコア:197)[概要

食全集

出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 43ページ

執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:金沢商家のふだんの食事  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

しじみの育ち方とエサの確保

現代農業:1993年11月号 290ページ〜295ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:水田利用 しじみ養殖の手引(2)

執筆者:立山臣之 農協水田しじみ研究会

地域:  

作目:  


5

しじみの身と干し野菜の炊き合わせ (スコア:119)[概要

食全集

出典:茨城の食事>川の魚貝 263ページ

執筆者:大塚淑 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿島郡波崎町 

地域区分:鹿島灘沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

しじみ (スコア:119)[概要

食全集

出典:栃木の食事>川魚、貝類 270ページ

執筆者:松浦良子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小山市 

地域区分:渡良瀬川流域輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

しじみ貝のきゅうりなます (スコア:119)[概要

食全集

出典:石川の食事>貝類の食べ方 206ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

しじみ (スコア:119)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>川えびや貝類の料理 301ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

しじみの酢ぬた (スコア:119)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 53ページ

執筆者:田辺愛子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:近江八幡市 

地域区分:琵琶湖沖島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

しじみ貝の味噌汁 (スコア:119)[概要

食全集

出典:熊本の食事>川の魚や貝 59ページ

執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:阿蘇郡阿蘇町 

地域区分:阿蘇の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

都会の片隅にひっそりと生きるヤマトシジミ (スコア:105)

食農教育

上位サブタイトル:若手先生の入門

連載タイトル:身近な昆虫を飼う(10)

特集タイトル:

出典:食農教育 2007年11月号 134ページ

執筆者:露木和男

執筆者所属:筑波大学附属小学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


12

しじみのおし (スコア:98)[概要

食全集

出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 321ページ

執筆者:高橋美緒子

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

しじみとごうないの味噌汁 (スコア:98)[概要

食全集

出典:静岡の食事>淡水魚貝と海の魚、いなんど 176ページ

執筆者:大石貞男

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

しじみの味噌汁 (スコア:98)[概要

食全集

出典:岡山の食事>川や池、田んぼの魚貝類 220ページ

執筆者:杉山文子

執筆者所属:

地域:久米郡久米南町 

地域区分:吉備高原の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

しじみの味噌汁 (スコア:98)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>川の魚貝の料理 65ページ

執筆者:坂口サチヱ

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:紀ノ川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

たにしの油味噌、しじみのおし (スコア:84)[概要

食全集

出典:群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 291ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

高校生の調査で判明! 外来種タイワンシジミの分布拡大と在来種マシジミの激減 (スコア:84)

食農教育

上位サブタイトル:[トピックス]

連載タイトル:

特集タイトル:特集 調べて育てる 身近な絶滅危惧種

出典:食農教育 2006年07月号 70ページ

執筆者:園原哲司

執筆者所属:神奈川・向上高等学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):1  専門館:こども


18

しじみの澄まし汁で桃の節句――晴れ食・行事食 (スコア:70)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>春――田畑の植付けに忙しい春 125ページ

執筆者:森真由美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:神崎郡五個荘町 

地域区分:近江商人(本宅)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


19

しじみ、たにし、川じゃこが食卓へ春を呼ぶ――日常の食生活 (スコア:70)[概要

食全集

出典:大阪の食事>春――菜の花の咲き乱れるなかで田植えの準備 190ページ

執筆者:尾上治子 岩下 守

執筆者所属:

地域:寝屋川市 

地域区分:北河内(淀川流域)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

煮つけ (スコア:63)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>魚の料理いろいろ 48ページ

執筆者:田辺愛子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:近江八幡市 

地域区分:琵琶湖沖島の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

農薬散布でヘバッた肝臓 シジミとレバーで元気づけ

現代農業:1989年06月号 296ページ〜299ページ

特集タイトル:

上位タイトル:農薬中毒から身を守る

連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(6)

執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所

地域:  

作目:  


22

しじみ、いお、もろこ、鴨、はかりしれない湖の恵み (スコア:49)[概要

食全集

出典:滋賀の食事> 14ページ

執筆者:田辺愛子 岩下 守\小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:琵琶湖沖島の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

すずめ貝の味噌汁 (スコア:49)[概要

食全集

出典:高知の食事>魚貝、海草 76ページ

執筆者:松崎淳子

執筆者所属:

地域:南国市 

地域区分:香長平野の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

すずめげの味噌おつい (スコア:49)[概要

食全集

出典:福岡の食事>貝のとり方、食べ方 192ページ

執筆者:山本弐子,林田勝子

執筆者所属:

地域:三井郡北野町 

地域区分:筑後川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

脂ののったさんまの塩焼きに、しじみのおみおつけ――日常の食生活 (スコア:42)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>秋――夜明けを待たず梨を東京の市場へ運び、稲刈り、麦播き 74ページ

執筆者:高橋榮治 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:川崎市 

地域区分:川崎近郊農村の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

忙しい1日のはじまりをしじみの味噌汁で元気づけ――日常の食生活 (スコア:42)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>春――とれるわとれるわ、うなぎやたにし 183ページ

執筆者:相澤喬子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:平塚市 

地域区分:相模川流域の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

ふなずし、はいのおいしい季節――日常の食生活 (スコア:42)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>冬――しじみかきで湖稼ぎ 17ページ

執筆者:田辺愛子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:近江八幡市 

地域区分:琵琶湖沖島の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


28

米どころの食を彩る湖の魚、海の貝 (スコア:42)[概要

食全集

出典:島根の食事> 14ページ

執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

あつあつのくじら汁、しじみ汁で温まる――日常の食生活 (スコア:42)[概要

食全集

出典:島根の食事>冬――巌寒の湖でしゅんのあまさぎ漁 16ページ

執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:松江市 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


30

土用しじみは澄まし汁で味わう――日常の食生活 (スコア:42)[概要

食全集

出典:島根の食事>夏――水害に備え一気にすます早田植え 26ページ

執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:松江市 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども