検索結果:825 件のデータが見つかりました。


1

シイタケ (スコア:441)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


2

[乾物] 乾シイタケ(大分県)―原木栽培による (スコア:284)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:桑野功

執筆者所属:元大分県きのこ研究指導センター・大分県椎茸農業協同組合

地域: 大分県 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


3

原木シイタケ栽培50年 ジャンボシイタケづくりに燃える90歳

現代農業:2020年3月号 230ページ〜235ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(261)

執筆者:赤松富仁 

地域:福井県大野市  

作目:  


4

干しシイタケのたっぷりレシピ

現代農業:2018年9月号 76ページ〜79ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:シイタケ椎茸

連載タイトル:

執筆者:原田とも子 

地域:大分県豊後大野市  

作目:  


5

シイタケ廃菌床のスイートコーンへの直接施用 (スコア:204)

技術大系

サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料

執筆者:加藤一幾

執筆者所属:岩手大学

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


6

原木干しシイタケは加工でどんどん売れる

現代農業:2019年9月号 210ページ〜213ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:三宮尚子 

地域:大分県豊後大野市  

作目:  


7

しいたけは地球のそうじ屋さん 出前授業で伝えるいのちの循環 (スコア:147)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 生産者からの「食育出前授業」 食べものと農林漁業の現場を結ぶ

出典:食育活動 2008年12月号 20ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:東京都  

作目:  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


8

ぷりぷり、ガッツリ 生シイタケの満腹レシピ

現代農業:2018年9月号 80ページ〜81ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:シイタケ椎茸

連載タイトル:

執筆者:佐藤元信/木村紘一/高野将宏 

地域:群馬県富岡市/大分県日田市/新潟県南魚沼市  

作目:  


9

シイタケ原木は春切りがいい

現代農業:2019年3月号 216ページ〜219ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:長谷部重孝 長谷部農林

地域:大分県日田市  

作目:  


10

シイタケねらいが当たってガッツポーズ

現代農業:2010年6月号 346ページ〜349ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:一人でムリせずニコニコ加工経営(3)

執筆者:千葉美恵子 

地域:岩手県一関市  

作目:  


11

冬の直売所  春生えシイタケの早出しで15万円稼ぐ

現代農業:2018年9月号 66ページ〜73ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:シイタケ椎茸

連載タイトル:

執筆者:峠田等 

地域:島根県浜田市  

作目:  


12

シイタケと信頼関係をつくる

現代農業:1991年07月号 318ページ〜320ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:シイタケの夢は無限 岩手からのシイタケ通信(1)

執筆者:尾田川勝雄 岩手県軽米町

地域:岩手県軽米町  

作目:  


13

シイタケの夢は無限

現代農業:1990年08月号 69ページ〜71ページ

特集タイトル:中山間地に眠る宝を掘り起こす

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:尾田川勝雄 尾田川農園

地域:岩手県軽米町  

作目:  


14

しいたけの炉端焼き (スコア:99)[概要

食全集

出典:大分の食事>しいたけ、その他のなば 137ページ

執筆者:稙田喜理

執筆者所属:

地域:大野郡緒方町 

地域区分:祖母・傾山麓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

円高でつぶされる地場産業 輸出するほどに赤字がふくらむ乾シイタケ

現代農業:1986年09月号 150ページ〜155ページ

特集タイトル:

上位タイトル:円高、低金利 災いばかりで福がない なぜ?

連載タイトル:

執筆者:原洋一 全国椎茸商業協同組合連合会

地域:  

作目:  


16

シイタケの有害菌トリコデルマ菌をとって灰色カビを防ぐ

現代農業:1996年10月号 12ページ〜12ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:埼玉県横瀬村  

作目:  


17

オガクズ廃菌床で土壌フカフカ、微生物が多様化、保肥力もアップ

現代農業:2016年12月号 66ページ〜69ページ

特集タイトル:畑の菌力強化大作戦

上位タイトル:カタイ有機物で菌力アップ

連載タイトル:

執筆者:加藤一幾 岩手大学農学部

地域:  

作目:  


18

シイタケの「菌床エキス」に発根促進効果あり!

現代農業:2018年9月号 126ページ〜128ページ

特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく

上位タイトル:廃菌床にもわくわく!

連載タイトル:

執筆者:井上文生 

地域:岐阜県高山市  

作目:  


19

剪定枝および果実搾りかす (スコア:85)

技術大系

サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>堆肥素材

執筆者:森聡

執筆者所属:徳島県農林水産部とくしまブランド戦略課

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


20

水滴ポタポタをなくして高品質

現代農業:1989年11月号 300ページ〜305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:静岡県浜北市/愛知県田原町/静岡県天竜市  

作目:  


21

味が魅力 、風味が魅力の冷凍シイタケ

現代農業:1996年04月号 316ページ〜319ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:茨城県水戸市  

作目:  


22

こだわりのシイタケ作りは原木の自家育成、山づくりから

現代農業:2000年03月号 286ページ〜289ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:中本清治 

地域:滋賀県甲賀町  

作目:  


23

「巨大シイタケ」の菌床埋設栽培

現代農業:2004年04月号 208ページ〜211ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:藤田博美 京都府林業試験場

地域:  

作目:  


24

風評被害に負けてはいられない!原木シイタケは加工で売る

現代農業:2013年11月号 240ページ〜243ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:増子正代 

地域:福島県矢祭町  

作目:  


25

シイタケをデザインする

現代農業:1991年08月号 304ページ〜306ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:シイタケの夢は無限 岩手からのシイタケ通信(2)

執筆者:尾田川勝雄 岩手県軽米町

地域:岩手県軽米町  

作目:  


26

個々人の負担と危険をなくす センター方式、その経営試算

現代農業:1992年12月号 286ページ〜289ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:シイタケ菌床栽培導入の手ほどき(3)

執筆者:鮎沢澄夫 (株)北研食用菌類研究所

地域:  

作目:  


27

シイタケ

現代農業:2005年09月号 82ページ〜83ページ

特集タイトル:畑に身体に キノコの力を

上位タイトル:

連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(9)

執筆者:西川小夜子 エス・エヌエージェンシー

地域:新潟県上越市  

作目:  


28

シイタケハウスでキクラゲ栽培

現代農業:2020年8月号 214ページ〜216ページ

特集タイトル:

上位タイトル:夏のキノコでひと稼ぎ

連載タイトル:

執筆者:吉村孝幸 吉村しいたけ農園

地域:神奈川県相模原市  

作目:  


29

葬送 (スコア:71)[概要

食全集

出典:福岡の食事> 349ページ

執筆者:中村正夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:人の一生と食べもの

内容区分:葬送  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

殿様献上の最高級品 木干シイタケに取組む

現代農業:1988年01月号 308ページ〜310ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:上坊好美 奈良県十津川村

地域:奈良県十津川村  

作目: