検索結果:462 件のデータが見つかりました。


1

サバ (スコア:325)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:黒川孝雄

執筆者所属:長崎県総合水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


2

さば、かれい、あじ、ぶりなど魚種が豊富な――若狭湾の食 (スコア:151)[概要

食全集

出典:福井の食事> 0.13ページ

執筆者: 小林 一男\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:若狭湾の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

さばずし (スコア:140)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>ごはんもの 267ページ

執筆者:北村純江 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:多紀郡篠山町 

地域区分:丹波の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

煮つけさば (スコア:124)[概要

食全集

出典:福井の食事>さば 280ページ

執筆者:小林一男 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三方郡美浜町 

地域区分:若狭湾の食

内容区分:若狭湾の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

さばずし (スコア:124)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>米――行事には魚ずしのごちそう 109ページ

執筆者:石橋充子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:和歌浦沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


6

さばのおからあえ (スコア:113)[概要

食全集

出典:富山の食事>さばの料理 254ページ

執筆者:宇田秋子

執筆者所属:

地域:魚津市諏訪町 

地域区分:新川魚津の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

さばの味噌煮 (スコア:113)[概要

食全集

出典:富山の食事>さばの料理 254ページ

執筆者:宇田秋子

執筆者所属:

地域:魚津市諏訪町 

地域区分:新川魚津の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

さばの酢漬 (スコア:113)[概要

食全集

出典:富山の食事>さばの料理 255ページ

執筆者:宇田秋子

執筆者所属:

地域:魚津市諏訪町 

地域区分:新川魚津の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

さばの塩漬 (スコア:113)[概要

食全集

出典:石川の食事>さばの料理 291ページ

執筆者:守田良子,中谷治子

執筆者所属:

地域:輪島市 

地域区分:能登外浦(鵜入)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

さばの刺身 (スコア:113)[概要

食全集

出典:石川の食事>さば、いか料理 319ページ

執筆者:守田良子

執筆者所属:

地域:鳳至郡能都町 

地域区分:能登内浦の食

内容区分:内浦の漁業と暮らし  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

さばの醤油炊き (スコア:113)[概要

食全集

出典:福井の食事>さば 178ページ

執筆者:高岡喜代子

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

焼きさば、しめさば (スコア:113)[概要

食全集

出典:広島の食事>購入する海産物 222ページ

執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:双三郡君田村 

地域区分:備北山地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

さばずし (スコア:108)[概要

食全集

出典:富山の食事>太子伝会と虫干法会のさばずし 292ページ

執筆者:塩原紘栄 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東砺波郡城端町・井波町 

地域区分:富山の宗教風土と食事

内容区分:真宗のお講と食べもの  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

浜焼きさば (スコア:108)[概要

食全集

出典:福井の食事>さば 178ページ

執筆者:高岡喜代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

浜焼きさば (スコア:108)[概要

食全集

出典:福井の食事>さば 279ページ

執筆者:小林一男

執筆者所属:

地域:三方郡美浜町 

地域区分:若狭湾の食

内容区分:若狭湾の食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

さばとなすの味噌煮 (スコア:108)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>魚料理のいろいろ 314ページ

執筆者:高岡ミヱ子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:今治市・新居浜市ほか 

地域区分:燧灘沿岸と魚島の食

内容区分:燧灘沿岸の食  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

さばなまりのあんかけ (スコア:92)[概要

食全集

出典:山形の食事>魚と海草 94ページ

執筆者:軽部秀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西村山郡朝日町 

地域区分:村山山間の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

さばの味噌煮 (スコア:92)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>家族が喜ぶ魚肉料理 190ページ

執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:上尾市 

地域区分:北足立台地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

さば (スコア:92)[概要

食全集

出典:福井の食事>さば 280ページ

執筆者:小林一男

執筆者所属:

地域:三方郡美浜町 

地域区分:若狭湾の食

内容区分:若狭湾の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

さば茶漬 (スコア:92)[概要

食全集

出典:愛知の食事>渥美半島の食べもの 182ページ

執筆者:宮沢すま子 赤松 富仁

執筆者所属:

地域:渥美郡渥美町 

地域区分:渥美半島の食

内容区分:渥美半島の食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

さばの味噌漬 (スコア:92)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>海産物 101ページ

執筆者:秋永紀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:野洲郡中主町 

地域区分:湖南米どころの食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

さばのなれずし (スコア:92)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>魚の漬物 301ページ

執筆者:高橋静子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:高島郡朽木村 

地域区分:鯖街道朽木谷の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

さば焼き飯 (スコア:92)[概要

食全集

出典:京都の食事>炊きごはん、混ぜごはん 204ページ

執筆者:古牧弥生(協力=久馬芳子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加佐郡大江町 

地域区分:丹波平坦の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

さばずし (スコア:92)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>ごはんのいろいろ 219ページ

執筆者:橋本初子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:城崎郡香住町 

地域区分:但馬海岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

さばの味噌汁 (スコア:92)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>魚と海草の食べ方 229ページ

執筆者:橋本初子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:城崎郡香住町 

地域区分:但馬海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

さばずし (スコア:92)[概要

食全集

出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 149ページ

執筆者:山本清子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:山辺郡山添村 

地域区分:大和高原の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

さばずし (スコア:92)[概要

食全集

出典:奈良の食事>米 278ページ

執筆者:森沢史子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:吉野郡十津川村 

地域区分:十津川郷の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

さばの酢ぶたし (スコア:92)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>海の魚 42ページ

執筆者:伊吹澄江 倉持 正実

執筆者所属:

地域:鳥取市 

地域区分:因幡海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

さばのすき焼き (スコア:92)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>海の魚 42ページ

執筆者:伊吹澄江 倉持 正実

執筆者所属:

地域:鳥取市 

地域区分:因幡海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

さばの塩辛 (スコア:92)[概要

食全集

出典:島根の食事>日本海の魚 51ページ

執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:松江市 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども