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1

[かつお節類] 地域の資源活用を広げる―ブナサケを使った (スコア:378)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>節類

執筆者:阿部茂

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


2

サケ (スコア:378)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:佐々木政則

執筆者所属:北海道立釧路水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


3

北海道のサケレシピ (スコア:186)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集2 旬の魚でうんまい給食

出典:食農教育 2010年09月号 97ページ

執筆者:佐々木十美

執筆者所属:北海道・置戸《おけと》町学校給食センター 管理栄養士

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):3  専門館:こども


4

サケ] 製品開発の着眼点 (スコア:180)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:近藤信治/石川寛子

執筆者所属:株式会社釧路丸水/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


5

サケを肥料に

現代農業:2006年08月号 102ページ〜105ページ

特集タイトル:魚肥料の魅力

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:尾形修一郎 

地域:山形県遊佐町  

作目:  


6

サケ] 加工方法と施設・資材 (スコア:162)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品

執筆者:二村明/富田勉

執筆者所属:元北海道水産業改良普及員/株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


7

サケの塩引きづくりが森・川・海を結ぶ (スコア:150)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 足元から「伝統と文化」を発見する

出典:食農教育 2008年07月号 38ページ

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:新潟県  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


8

さけの飯ずし (スコア:144)[概要

食全集

出典:新潟の食事>さけの塩漬と飯ずし、塩漬いわし 56ページ

執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:豊栄市 

地域区分:蒲原の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

秋に遡上するサケを堆肥に

現代農業:2015年10月号 216ページ〜219ページ

特集タイトル:

上位タイトル:魚&獣肥料 大集合!

連載タイトル:

執筆者:平井英明 宇都宮大学農学部

地域:  

作目:  


10

[排水・廃棄物の処理と有効利用] サケの内臓を活用した魚醤の製造 (スコア:132)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他

執筆者:太田智樹

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


11

さけの氷頭なます (スコア:126)[概要

食全集

出典:岩手の食事>さけ料理 258ページ

執筆者:大森輝 千葉 寛

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

さけの塩俵漬 (スコア:126)[概要

食全集

出典:新潟の食事>さけの塩漬と飯ずし、塩漬いわし 56ページ

執筆者:仲村キヌ,本間伸夫

執筆者所属:

地域:豊栄市 

地域区分:蒲原の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

サケ] 加工方法と施設・資材 (スコア:126)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:二村明/近藤信治

執筆者所属:元北海道水産業改良普及員/株式会社釧路丸水

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


14

の親子飯 (スコア:120)[概要

食全集

出典:北海道の食事>海産物利用のしくみ 77ページ

執筆者:山口栄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

とモミガラとアスパラガス

現代農業:2005年09月号 174ページ〜179ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(126)

執筆者:赤松富仁 

地域:北海道蘭越町  

作目:  


16

の塩漬 (スコア:102)[概要

食全集

出典:北海道の食事>漬物 87ページ

執筆者:山口栄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

の三平汁 (スコア:102)[概要

食全集

出典:青森の食事>魚貝類、海草類 191ページ

執筆者:西山和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:下北郡東通村 

地域区分:下北半島の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

ずし、ますずし (スコア:102)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>ごはんいろいろ 186ページ

執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東浅井郡びわ町 

地域区分:姉川蚕飼いの郷の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

の川・三面川とともに――岩船 (スコア:96)[概要

食全集

出典:新潟の食事> 0.07ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:岩船

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

サケ] 製品開発の着眼点 (スコア:90)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品

執筆者:富田勉/今田節子/監修富田勉/編集部

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー/ノートルダム清心女子大学/株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


21

塩引き (スコア:84)[概要

食全集

出典:岩手の食事>さけ料理 255ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

塩引きの頭と豆の煮つけ (スコア:84)[概要

食全集

出典:岩手の食事>さけ料理 256ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

かす炊き (スコア:84)[概要

食全集

出典:岩手の食事>さけ料理 257ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

はらこの醤油漬 (スコア:84)[概要

食全集

出典:岩手の食事>さけ料理 257ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

はらこなます (スコア:84)[概要

食全集

出典:岩手の食事>さけ料理 257ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

白っ子の味噌汁 (スコア:84)[概要

食全集

出典:岩手の食事>さけ料理 258ページ

執筆者:大森輝

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

の煮つけ (スコア:84)[概要

食全集

出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 320ページ

執筆者:高橋美緒子

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

のおし (スコア:84)[概要

食全集

出典:千葉の食事>みよ、川の魚貝類 320ページ

執筆者:高橋美緒子

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

の甘酒漬 (スコア:84)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>漬物 138ページ

執筆者:土方紀代子

執筆者所属:

地域:恵那市 

地域区分:恵那平坦(東野)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

のたたき (スコア:84)[概要

食全集

出典:アイヌの食事>魚類のたたき 111ページ

執筆者:藤村久和

執筆者所属:

地域:浦河郡浦河町 

地域区分:浦河地方の食

内容区分:魚貝類、鳥獣類の料理――刺身とたたき  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども